22.04.2011 / Наш край

Цифра напоказ. Бесплатное цифровое ТВ приходит в Заполярье

Фото: Федосеев Л. Г.
Заместитель директора Мурманского ОРТПЦ Александр Овчинников.

Повезло маленькой Умбе в кои-то веки. Одним прекрасным вечером ближе к концу года, включив телевизоры, ее жители обнаружат на экранах ощутимо более ясную, приятную, чем была накануне, «картинку». Словно с кинескопа смахнули добрый, еще в прошлом тысячелетии осевший, слой пыли. И это будет означать, что поморское село вступило в эпоху цифрового телевидения. Причем вступило в числе первых на Кольском полуострове, в солидной компании с Мурманском, Североморском, Колой, Кировском, Апатитами и Кандалакшей.

Не обделят никого, остальные города и поселки области тоже получат свое. Но им придется подождать - кому год, а кому и два.

Давка в эфире

Спасибо ему за многолетнюю беспорочную службу, но пора и честь знать. Пора отправить устаревшее аналоговое эфирное вещание в отставку. И дать всей стране напоказ «цифру». Напоказ - в прямом смысле слова: чтоб можно было пощупать глазами. Решение об этом приняли на самом верху почти два года назад. Колеса закрутились, поезд тронулся.

Теперь подошел черед и нашей области занять свое место в вагоне. Об этом мы беседуем с заместителем директора Мурманского ОРТПЦ Александром Овчинниковым. Его основная обязанность - как раз создание сетей цифрового радио- и телевещания. С него, стало быть, и спрос.

И первый спрос такой: переход на новый формат в масштабах страны стоит огромных денег. Зачем государство решило их потратить? Чем не устраивает нынешняя ситуация?

А не устраивает, оказывается, тем, что в эфире стоит настоящая давка. Малахов отпихивает Урганта, Лолита наступает на ногу Цекало, «Камеди клаб» вообще стеной стоит - короче говоря, куча мала, не протолкнуться. Впрочем, пускай Овчинников сам объяснит - без метафор оно, пожалуй, и доходчивее:

- На одной частоте может находиться только один радио- или телеканал аналогового формата. К тому же между соседними каналами должна иметься, так сказать, прокладка, чтобы они не смешались. Значит, фактически один канал занимает две частоты. И вот обращаются операторы связи в главный радиочастотный центр, просят выделить частотный диапазон. А сделать это практически невозможно: все занято, - говорит собеседник. - Решить проблему позволит именно переход на цифровой формат. Потому что в нем на одной частоте могут одновременно вещать до девяти каналов. Чувствуете разницу? И в этом прямой интерес государства - расчистить эфир, получить для развития связи дополнительные возможности. Сегодня они крайне стеснены.

Добраться до медвежьего угла

- Хорошо, тогда зайдем с другой стороны. Если в эфире такая толчея, зачем вообще забивать его телевидением? Кабельные операторы готовы доставить его чуть ли не в каждый дом - только плати.

- Вы сами и ответили на свой вопрос: «Только плати». Это уже ограничение. А государство считает своей обязанностью предоставить гражданам возможность принимать основные теле- и радиоканалы бесплатно. Они так и названы в подписанном почти два года назад указе президента - «общероссийские обязательные общедоступные». Добиться, чтобы они действительно стали общедоступными в масштабе страны, позволит только «цифра», причем эфирная. К примеру, у нас в области региональные врезки в программы канала «Россия 1» сейчас могут смотреть только в тринадцати городах.

- Всего?

- Да, к сожалению, пока так. Естественно, жители других населенных пунктов этим недовольны. В ОРТПЦ поступали обращения из Териберки, Туманного, Ловозера - там люди тоже хотят видеть, что происходит в собственной области. А сколько поселков и деревень, где даже не требуют этого - просто не верят, что возможно. Но мы им тоже дадим все, что положено. Новая технология позволит резко сократить нынешнее информационное неравенство между жителями крупных городов и отдаленных деревень.

- Все-таки вы обходите кабельщиков в разговоре стороной. А некоторые из них уже сегодня предлагают и цифровой формат, и даже ТВЧ - телевидение высокой четкости…

- И бог, как говорится, в помощь. Но, замечу, и все остальные, в том числе более урбанизированные, чем наша, страны идут тем же путем - эфирного распространения цифрового ТВ. У каждого своя задача. «Кабель» - это по определению коммерция. Он выгоден только тогда, когда в населенном пункте можно набрать по крайней мере несколько тысяч абонентов. Но четверть россиян живет в сельской местности. В одной деревне триста домов, в другой тридцать - и ни в ту, ни в другую кабельщики не придут никогда. Они там на хлеб заработать не смогут, не говоря уже о масле. А мы доберемся до любого медвежьего угла. Если в нем есть электричество - будет и качественное телевидение.

Борьба за чистоту

Вот и прозвучало еще одно важное слово - «качественное». И это не менее веская причина вкладывать силы и средства в новое дело. В принципе, даже второгоднику известно: «цифра» - это круто, и объяснять, что изображение в ней гораздо четче нынешнего, аналогового, вроде бы не надо. Однако тут имеются любопытные подробности.

Цифровой сигнал в эфире есть уже сегодня - со спутников. Если приспичило - покупай «тарелку» и хлебай сколько влезет. Именно «цифру» получает из космоса и сам ОРТПЦ. Только с нами, зрителями, поделиться не может - нынешние сети (передатчики) да и большинство телевизоров ее не переварят. А потому сигнал преобразуется в аналоговый - с присущими последнему помехами. Можно сказать, вынужденно ухудшается и таким посылается на наши антенны.

Ситуация - точь-в-точь как с водой. Скажем, «Мурманскводоканал» очищает ее и доводит до домов чуть ли не ключевой чистоты (так, во всяком случае, утверждает). Однако затем вода попадает в проржавевшие трубы внутри зданий - и из кранов течет муть.

Муть из кранов, муть с экранов… Последнее, оговорюсь, не столько про «Дом-2», сколько про качество «картинки». До поры до времени, кстати, оно не особо и беспокоило большинство зрителей эфирного ТВ: можно отличить Галкина от Пугачевой - и ладно. Но вот появились в магазинах, а затем и во многих квартирах большущие телевизионные панели с высоким разрешением. И те огрехи аналогового вещания, которые на скромных диагоналях не были заметны, на просторные современные экраны выползли во всей красе. Вместо удовольствия - разочарование. За собственные, что интересно, деньги.

Оценим на глазок

Конечно, кто побогаче, давно обзавелся той же «тарелкой» и в ус не дует. Или за допплату подписался на цифровой пакет программ у кабельного оператора. Но этот материал не ему адресован. Да и государство, как уже говорилось, ориентирует программу цифровизации не на состоятельное меньшинство, а на интересы каждого гражданина. Нечасто такое бывает, и потому, согласитесь, особенно приятно.

- Верно ли, что даже комнатная антенна, поймав цифровой сигнал, сможет обеспечить прием хорошей картинки?

- Если он достаточной мощности. Задача стоит именно так: любой телезритель должен по эфиру получить изображение студийного качества. Теоретически препятствий к этому нет, - говорит Овчинников. - Но, учтите, и достаточного опыта у нас пока нет. А с эфирным сигналом не все просто. Видели наверняка - порой на экране изображение как бы двоится. Почему? Может быть, это переотраженный сигнал от соседнего здания, от башенного крана или от чего-то еще... Речь пока об «аналоге». А как поведет себя цифровой сигнал в сложных городских условиях? Мне и самому это интересно. Надеюсь, что расчеты себя оправдают. Но я такой человек: пока не пощупаю своими руками, обещаний давать не могу. Хотя, конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы добиться максимально возможного качества вещания.

…Вот чем приятно беседовать с технарями. Они никуда не избираются и знают, что за результат придется отвечать самим. Потому и не торопятся сулить небо в алмазах. Так что не будем пока раскатывать, э-э… антенну. Доживем до декабря, посмотрим и оценим. На глазок. Самый верный в этом случае способ.

О вышку птичка не запнется?

В прошлом году на Кольский полуостров приезжали проектировщики из Москвы. Лазали со своими приборами по сопкам, замеряли, для каждого населенного пункта персонально высчитывали, где и какой высоты строить вышку, какой мощности нужен передатчик, чтоб не получилось на окраинах - по усам антенны текло, на экран не попало. В результате родилась программа цифровизации эфирного ТВ в нашей области. Ее утвердила генеральная дирекция Российской телевизионной радиовещательной сети, филиалом которой является Мурманский ОРТПЦ.

В общих чертах картина получилась такая. Из 36 ныне существующих телевизионных мачт (они же вышки) под новый формат вещания сгодятся только шесть. А более сорока необходимо построить наново.

Хлопот полон рот. Потому что мало найти для каждой вышки хорошее место, надо его еще и застолбить, иными словами, оформить аренду. Десятки земельных участков, которыми распоряжаются в основном муниципалы... В обычной ситуации это песня хорошо, если на несколько месяцев. Но у сотрудников ОРТПЦ такого времени нет - в их распоряжении считанные недели, чтоб не упустить лето для строительства. И в решении этой проблемы они крепко надеются на помощь правительства области.

А в скольких еще инстанциях нужно согласовать планы, причем относительно каждой вышки персонально! От авиаторов (телесигнал не помешает их связи? самолет крылом мачту не заденет?) до орнитологов (птички перелетные в этом месте часом не летают?). И это не пустые формальности. Птичек тоже жалко. Не хотелось бы, чтобы из-за чьих-то любимых сериалов они покалечили крылья о железо, вдруг, здрасьте, выросшее на заученном веками пути.

В зоне уверенного приема

Забот хватает, тем не менее дело движется. Вся программа разбита на пять этапов. Первые два увенчаются тем самым, о чем сказано в самом начале, - в нынешнем декабре (если повезет, то и раньше) эфирное цифровое ТВ появится в шести населенных пунктах нашей области.

Кстати, Умба попала в число первоочередников потому, видимо, что ей не надо обзаводиться новой вышкой - действующая вполне сгодится.

А вот в Мурманске ситуация посложнее. Чтобы «оцифровать» солидную площадь, на которой он, широкоплечий, разлегся, понадобятся три мощных передатчика. Основной, вещающий на центр города, водрузят - о чем речь? - естественно, на сопке Варничной, на козырном, самом высоком месте главной и старейшей телевышки нашего края. Для второго придется построить мачту в южной части, на Желтой горе. По расчетам, как говорит Овчинников, оттуда сигнал должен пробивать аж до Шонгуя. Ну а северную часть, и тоже с новенькой мачты, осчастливит передатчик, расположенный на противоположном берегу Кольского залива, в районе Лавны, где сейчас находится радиостанция РС-3.

21 населенный пункт - Полярные Зори, Ковдор, Мончегорск, Оленегорск, Ловозеро, Ревда, Никель, Заполярный и целая россыпь помельче - записаны на прием к телемастерам на 2012 год. Это будет третий этап.

Жителям еще 19 поселков и деревень - от Варзуги до Туманного и Борисоглебска - придется подождать четвертого: им «цифру» преподнесут в 2013-м.

И наконец, пятый. Он не станет авральным, как вроде бы предполагает древняя, со времен Гостомысла, национальная традиция. Наоборот, буквально месяц назад причитающаяся ему графа плана вообще пустовала. Но вот дали знать о себе сложности с арендой земель, принадлежащих минобороны. Ну, вы понимаете: ведомство заточено на то, чтобы, наоборот, защищать родную землю… В результате Лиинахамари и Североморск-3 плавно переместились, гм, в «пятую графу».

Причем они еще могут обзавестись там соседями. Как карта ляжет. Точнее, как телесигнал ляжет на рельеф местности. К примеру, в Снежногорске в следующем году запланировано построить 70-метровую башню и водрузить на нее передатчик - мощный, 250-ваттный. По прикидкам московских спецов, его силенок с лихвой хватит на то, чтобы в зоне уверенного приема оказались также Гаджиево и Полярный.

Но спецы предполагают, а сопки и метеоусловия располагают. Вдруг «три в одном» не получится? Вот тогда и понадобится тот самый пятый этап. Это, если угодно, овертайм, который позволит ОРТПЦ, даже если в основное время что-то не заладится, добиться нужного результата. А он таков - в любой деревне Кольского полуострова к 2015 году зрители должны получить возможность смотреть качественное современное ТВ. Точно так же, впрочем, как и в любой деревеньке страны.

Говорит и показывает… кто?

Ну хорошо, а что нам покажут? Задарма-то? Вопрос, как говорится, интересный.

Нынче в разных сферах в ходу словечко «мультиплекс». Значений у него несколько, телевизионщики так называют пакет каналов. Так вот, цифровые передатчики будут работать на трех частотах, то есть смогут транслировать три мультиплекса.

Сначала в эфир запустят один. Его меню уже расписано: Первый канал, «Россия 1» (с региональными врезками), «Культура», НТВ, 5 канал - Петербург, «Россия 2» (спортивный), «Россия 24» (круглосуточный информационный), «Карусель» (детский). В общем, все предсказуемо. За исключением одного…

Есть там еще местечко, про запас оставлено, для регионального телеканала... Удастся ли им воспользоваться - разговор отдельный. И этот разговор ведется. Конечно, было бы куда как с добром, если бы жизнь нашего края освещал отдельный канал. Многое ли можно рассказать о проблемах и людях Заполярья в нынешних региональных врезках на «России 1»… А оно ведь и было в самом начале, более полувека назад, самостоятельным каналом - Мурманское ТВ.

Кто ж будет против возрождения? Разве что кошелек. Удовольствие не из дешевых, тут надо семь раз отмерить. Чем, кстати, специалисты как раз сейчас и занимаются. Так что - тс-с, будем считать, никто ничего не говорил. Сглазить не хочется.

Не намного яснее и ситуация со вторым и третьим мультиплексами. Понятно лишь одно: они в эфире появятся - мощности передатчиков простаивать не будут. Но что обнаружится в этих пакетах, пока неизвестно.

- Желающих много. Телеканалы в очередь стоят, чтобы получить там место, ведь это обещает им огромную аудиторию, - говорит Александр Овчинников. - Отбирать их будет специальная комиссия в Москве, состоящая из видных профессионалов, таких, например, как Эдуард Сагалаев.

- А эти каналы будут бесплатными?

- Не возьмусь обещать. Этот вопрос тоже решается не у нас. В принципе, все каналы, которые президент определил как обязательные и общедоступные, войдут в первый мультиплекс. Возможно, во втором тоже будут бесплатные. Но, думаю, что за чисто развлекательные каналы платить придется. Это, в общем-то, логично.

Мотаем на ус

До сих пор речь в основном шла о тратах государства. Однако и для нас возможность смотреть телевидение тоже кое-чего стоит. Самые большие расходы - это, само собой, покупка телевизора. И тому, кто подумывает сделать столь серьезный для семейного бюджета шаг, эту главку следует читать особенно внимательно.

Главное: ни в коем случае не брать пример с заместителя директора Мурманского ОРТПЦ!

- Да, я промахнулся, - с улыбкой разводит руками Овчинников. - Купил телевизор два года назад. Ориентировался на характеристики, которые тогда предполагалось применить в программе цифровизации страны. Для приема эфирной «цифры» тюнер телевизора должен поддерживать стандарт DVB-T. В общем-то, он для любого современного аппарата норма. Но у цифрового сигнала есть еще такой показатель, как степень сжатия, то есть компрессия. Так вот, первоначально шла речь о том, что передатчики будут распространять сигнал с компрессией MPEG2 - другой вариант даже не рассматривался из-за дороговизны. Именно под «двоечку» я и купил телевизор. Однако в процессе разработки программы некоторые параметры были изменены. И в итоге принято решение, что в России будет вестись эфирное вещание с компрессией MPEG4.

- В чем разница?

- Она технически прогрессивнее. У такого сигнала больше возможностей, он может транслировать даже ТВЧ - телевидение высокой четкости. Но у меня лично из-за этого возникнет проблема, потому что мой телевизор такой сигнал просто не распознает.

…В общем, вы поняли, да? Учиться лучше на чужих ошибках. Значит, мотаем на ус: собравшись сейчас покупать новый телевизор, тщательно знакомимся с его характеристиками. Если самостоятельно разобраться не получается, учиняем допрос с пристрастием продавцам (чур, синяков не оставлять!). Заветный пароль таков: «Компрессия MPEG4». Именно он позволит, не споткнувшись о проблему, открыть дверь в эру цифрового эфирного телевидения.

Шаг в XXI век

Впрочем, и преувеличивать габариты проблемы не стоит.

- Александр Николаевич, и что теперь собираетесь делать?

- То же, что и все, кто окажется в такой ситуации. Надо приобретать приставку, которая сможет перекодировать сигнал. Это вообще тема для отдельного разговора. Ведь понятно, что у множества людей дома еще стоят аналоговые телеприемники с обычными кинескопами, и не обязательно старые. И им тоже придется обзавестись приставками, которые смогут переводить «цифру» в «аналог».

- Пару лет назад, когда впервые широко зазвучала эта тема, помнится, шла речь о том, что людям с низкими доходами приставки будут предоставляться бесплатно или за полцены…

- Да, такое предложение в свое время звучало. Но в конце концов федеральный центр решил вкладывать деньги только в строительство сетей. А этот вопрос отдал на усмотрение регионов. В любом случае приставки должны быть не слишком дорогими. И спешить на самом деле особо некуда. Переход намечено осуществлять предельно мягко, чтобы никого не ущемить. Еще несколько лет мы будем вести вещание параллельно и в новом, и в прежнем формате. Процесс завершится лишь в 2015 году. Тысячи людей в нашей области за это время наверняка успеют сменить телевизоры.

- А потом?

- А потом останется только «цифра». Эфирное телевидение наконец перешагнет в XXI век.

Владимир БЕЛЯЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня