06.05.2011 / Наш край

Характер стальной? Значит, заводской!

Разлив металла. Фото из архива завода.

В сорок лет жизнь только начинается, уверены на Оленегорском механическом

Новые мерки рыночного времени порой обесценивают десятилетия трудового пути предприятий советского периода. Мол, не вписались в рынок, не тот формат. А ведь в те «пятилетки» с переходящими Красными знаменами и соцсоревнованиями в стране были построены предприятия, которые с успехом эксплуатирует современный российский капитализм.

Круглая дата одного из них - Оленегорского механического завода - законный повод вспомнить те годы. Это справедливо как по отношению к ветеранам, так и... к молодым людям из числа тех, кто не пошел в юристы. Потому что они имеют право знать прошлое, чтобы понять - есть и будущее, в котором будут востребованы их рабочие руки.

Сотни зарубок да памятных дат

...На Оленегорском механическом еще работают люди, которые помнят его старт. Да что там, шел май всего-то навсего 1971 года. На городской окраине вырос завод-красавец: высоченная труба, стройные корпуса с просторными цехами. Строили его очень быстро: индустриальный пейзаж сменил лесотундру примерно за пятилетку. Население метко окрестило завод «Новым» и принялось активно осаждать отдел кадров. К определению Оленегорска - «город горняков», впору было добавить «и машиностроителей». Но как раз этих-то специалистов не хватало, поэтому в городе открыли ПТУ № 20. Именно завод был у него первым заказчиком кадров - токарей, слесарей, литейщиков. Новое предприятие подняло значимость города, жизнь в Оленегорске заметно оживилась. Теперь на первомайских демонстрациях колонна заводчан по праву шла за трудящимися ГОКа. Год от года ее украшали полотнища новых, завоеванных трудом, знамен.

Оленегорскому механическому суждено было стать партнером всех горно-шахтных, дробильно-обогатительных и металлургических предприятий Кольского полуострова. Единственный в области, завод задумывался как производитель металлоконструкций, запчастей, изделий и узлов с механической обработкой, стального, чугунного, цветного литья - словом, полноценная ремонтная база для ГОКов, меткомбинатов и энергокомплексов. Среди них - «Североникель» и «Печенганикель», Оленегорский, Ковдорский и Ловозерский ГОКи, «Апатит».

Едва вступив в строй, ОМЗ сразу оказался востребован. Его партнеры не игрушки и не пластиковые стульчики выпускали. Дробилки на фабриках молотили каменные глыбы, экскаваторы в карьерах черпали своими ковшами скальную породу и железную руду. Оборудование изнашивалось, периодически требовало замены, зубья ковшей стирались и ломались от нагрузок.

Когда в середине 70-х далеко на Таймыре началось строительство Надеждинского металлургического, для пускового комплекса в Норильск было отправлено немало изготовленного в Оленегорске оборудования.

Работать на ОМЗ становилось престижно. Молодежь обучалась в ПТУ, проблем с трудоустройством не возникало. Инженерно-технические кадры привлекались сначала из других городов, но вскоре свои, заводские ребята «пошли в рост» - учились и возвращались в цеха уже руководителями. Среди традиций «Нового» - появление трудовых династий. Здесь было в порядке вещей, когда к станку рядом с отцом вставал сын.

Конечно, как вспоминают заводские ветераны, бывали у завода трудности и проблемы. Но они обычно решались. И актив предприятия множился успешными проектами. Так, заводчане приняли самое серьезное участие в оснащении цехов электролиза меди и никеля комбината «Североникель». В начале 80-х в контакте с институтом «Механобр» освоено производство и серийный выпуск конусных инерционных дробилок. А в цехе металлоконструкций налажено изготовление сборно-разборных зданий: так называемых модулей производилось до ста комплектов в год. Они поставлялись в том числе и на Дальний Восток.

...Чтобы компенсировать перегибы экономики в сторону военно-промышленного комплекса, в 70-х годах предприятия всех отраслей были обязаны производить товары народного потребления. Дабы заполнялись пустые полки магазинов. Так, на горнодобывающем комбинате появилась... швейная фабрика, а ОМЗ начал выпускать... кофейные ложки. Цех назвали «Минимельхиор». Со временем его ассортимент расширился - стали производить посеребренные столовые приборы из восьми предметов, а потом мебельную фурнитуру и пряжки для одежды. Уже тогда завод доказал, что умеет быть изобретательным и находить новые возможности.

Рыночный сопромат

...Когда в конце 80-х был создан концерн «Норильский никель», оленегорцы охотно вошли в его состав. Ведь все равно работали на потребности предприятий, составивших костяк этого гиганта. После преобразования «Норникеля» в акционерное общество ОМЗ остался в его составе на правах «дочки». Находиться «под зонтиком» сильной компании было надежнее, это позволило заводу выжить в лихие 90-е.

Но сотрясавшие экономику страны процессы не щадили предприятия, а машиностроительного профиля - особенно. Спад производства настиг и ОМЗ.

К тому времени завод находился в управлении Кольской ГМК. Однако в планах компании был вывод непрофильных служб из своего состава, в итоге три года спустя процесс аутсорсинга коснулся и Оленегорского механического. Началась сложнейшая полоса. Впереди уже не было ледокола, разламывающего рыночные льдины. Расчет - только на свои силы.

Судьба Оленегорского механического характерна для российских предприятий того времени, столкнувшихся с инфляцией, неплатежами, ростом тарифов. Результатом было и неминуемое снижение рентабельности.

За период спада завод вынужденно ушел с рынка сбыта традиционной для него продукции, растерял своих потребителей. Но рыночная ниша пуста не бывает - место ОМЗ заняли конкуренты из средней полосы России и даже те, которые находятся далеко за Уралом. Чтобы доказать свою жизнеспособность, нужно было вернуть прежних покупателей, завоевать доверие новых, сделать конкурентоспособной продукцию. Завод с боем возвращался на свои рубежи.

Брали качеством и... упрямством

Немец по фамилии Гатфильд изобрел марку стали, которая обладает уникальным свойством - она упрочняется при ударе. Иными словами, чем больше ударные нагрузки на нее, тем выше ее прочность. Чем-то похож заводской характер на ту сталь.

Еще в 1997-м в литейном цехе ОМЗ впервые была сварена высокомарганцовистая сталь, в основе которой рецептура стали Гатфильда. Год спустя она стала профилирующим сплавом, а свой литейный цех заводчане начали называть локомотивом. Инженерная мысль и мастерство сталеваров, модельщиков, стерженщиков реализовались в продукции, качество которой по достоинству оценено потребителями. Из марганцовистой стали заводчане производят запчасти для размольно-дробильного оборудования горнодобывающих предприятий. Дробящие плиты для щековых дробилок прочно стали брендом ОМЗ, о чем свидетельствует патент РФ на изобретение № 2369438. Оленегорским металлургам удалось увеличить стойкость плит в полтора-два раза, тем самым избавив потребителей от промежуточных ремонтов.

О более чем приемлемом качестве литья говорили данные промышленных испытаний на разных производственных площадках. Специалисты завода настойчиво внедряли практику таких «экзаменов» для своей продукции, чтобы в честных состязаниях подтвердить ее качество. Так шаг за шагом возвращали традиционных потребителей.

- Пришлось и настойчивость проявить! - поделилась секретом непотопляемости завода Наталья Низамова, генеральный директор. - Стали делать попытки захода со своей продукцией на территорию конкурентов. И вот уже около пяти лет среди наших партнеров - крупнейший в стране Лебединский ГОК.

Завод в тройке лучших отечественных производителей марганцовистого литья, он соперничает с металлургами Качканара и Старого Оскола.

Кризисные 2009-10 годы заводу дались очень непросто: потребители его продукции жили, что называется, на тихом ходу, заказов было мало. Зато теперь, когда ГОКи и меткомбинаты после кризисной «диеты» активно приступили к ремонтам оборудования, у заводчан закипела работа.

- Жизнь налаживается, загрузка растет, наши запчасти ценятся, - рассказывает Евгений Афоничев, директор по производству. - Большим спросом пользуются футеровки мельниц, зубья ковшей, гусеничные звенья для карьерных экскаваторов. Продолжаем выпускать плиты дробящие на щековую дробилку - все из марганцовистой стали.

Кольская ГМК, «Апатит», Ковдорский и Лебединский ГОКи - таковы основные потребители продукции мехзавода. Идет в гору партнерство с «Олконом», в активной фазе отношения с Северо-Западной фосфорной компанией. Качество, сроки, цена - вот она, формула конкурентоспособности. На нее ориентируются заводчане.

Гендиректор одного из ГОКов как-то посоветовал: мол, давайте импортозамещение, тогда в очередь к вам встанем!

Дело в том, что у купленного на чужбине оборудования запчасти тоже «летят», а замена их «у родителя» обходится дорого да и долго. Поэтому на ОМЗ к совету прислушались. И сейчас успешно «замещают англичан» - изготавливают детали для английского оборудования Ковдорского ГОКа. Как говорится, лиха беда начало.

- Планов впереди много. В частности, одобрено собственником - ООО «Мехцветмет» - перевооружение уча-стка ручной формовки. Использование современной технологии значительно повысит производительность, - рассказал Евгений Афоничев. - Работаем над внедрением документированной системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001. Есть и инновационные задумки, о которых пока рано говорить.

А вот о чем, по признанию специалистов, не только говорить, но кричать впору, так это тарифы и налоги. Например, стоимость электроэнергии - северянам невозможно конкурировать с коллегами из средней полосы, где используется газ. А рост налоговых отчислений не позволяет повышать зарплату трудящимся так, как хотелось бы. Ну и, конечно, кадры. По выражению Евгения Афоничева, кстати, потомственного заводчанина, в цехах сейчас трудятся самые преданные заводу люди. Прерванная в 90-х нить преемственности дает о себе знать.

На Оленегорском механическом, который ценится особой сталью, есть еще один, не менее ценный, сплав - его люди. Ну а молодежь должна сюда прийти: здесь есть к чему руки приложить. Кому как не молодым вперед смотреть! А мода на юристов уходит.

Фото:
Нестандартное оборудование - биофильтр. Фото из архива завода.
Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня