11.05.2011 / Наш край

«Я помню. Я горжусь»

Фото: Ещенко С. П.

Ну вот. Салюты отгремели. Подарки вручены («Иван Иванович, распишитесь, пожалуйста, в этой графе! Это для отчета»). С трибун и по телевизору сказаны все самые правильные слова - иногда даже искренне, от сердца, а не по написанной бумажке. Он придет домой, сядет за стол, нальет по 100 граммов: себе и «поминальные» - товарищам, тем, кто не дошел и не дожил. Выпьет. И задумается о своем. Нам бы тоже подумать. О них. И о себе. Сейчас принято ругать власть, мол, вспоминают о стариках-победителях раз в год, к очередному юбилею. Модно ругать парады и салюты - за помпезность и державную громогласность. Что плохого в салютах и в многотысячном походе к Алеше? Хочется человечности? В чем проблема? Не первый год совсем молодые мурманчане, выяснив адресок ветерана, идут к нему 9 Мая незваными гостями. С подарками, конечно. И без всяких «распишитесь». Сидят в застолье, говорят по душам «за жизнь». Жизнь… Они за нее и воевали. А вот за какую жизнь? Нынешнюю? Это вряд ли. Хороший девиз у Георгиевской ленточки - «Я помню. Я горжусь». Гордиться ими нетрудно. Но через 66 лет после Победы пора бы уже сделать что-то, чтобы и они тоже гордились нами. И не только 9 Мая. Всю жизнь. Сколько ее там осталось?

Репортажи корреспондентов «Мурманского вестника» - с торжеств, посвященных Дню Победы.

Там, где вставала земля на дыбы...

В воскресенье погода выдалась на удивление мягкой и ничто не мешало торжественному митингу, начавшемуся в полдень в Долине Славы у мемориала Защитников Советского Заполярья.

- Заполярье - это единственный регион России, где враг так и не смог пересечь границу страны, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Сегодня мы вспоминаем тех героев, которые ценой лишений, ценой собственной жизни даровали нам уже на 66 лет мирное небо.

- Десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии и моряков-североморцев отдали свои жизни на полях сражений, тысячи жителей Мурманска и других заполярных городов погибли во время бомбежек, - продолжил торжественную часть председатель областной думы Евгений Никора.

Ветераны и участники митинга возложили цветы к мемориалу, послушали песни, которые когда-то красноармейцы напевали в перерывах между боями.

- Я каждый год приезжаю на это святое место, - призналась дочь ветерана Великой Отечественной Тамара Веселовская. - Мой отец под Смоленском погиб, в этих краях не был. Но, бывая здесь, я как будто возвращаюсь в прошлое. В детство, которого лишила нас война.

Внимание привлек рев двигателей бронетанковой техники. Современные боевые машины проехали колонной под восторженными взглядами детей и расположились на одной из площадок. А по соседству уже обосновались морские пехотинцы. Они устроили показательные выступления, во время которых продемонстрировали приемы рукопашного боя и прогремели на всю Долину Славы автоматными очередями.

В полевом лагере, размещенном недалеко от неприступного рубежа военных лет, всех гостей ждала традиционная солдатская каша. Она, кстати, до сих пор готовится из продуктов, ставших для «гражданских» почти деликатесами, - гречневой крупы и настоящей качественной мясной тушенки. Отличный подарок всем, кто приехал в Долину.

- Мой прадедушка здесь воевал, добровольцем был, в семнадцать лет на войну пошел, - рассказал нам правнук ветерана Антошка. - Мне мама много про него рассказывала, на фотографиях видел старых, как он в форме стоит, как раз на том месте, где постамент с танком. Я эти фотографии на классном часе одноклассникам показывал.

Конечно, сейчас здесь многое изменилось. Все раны, которые нанесла война этой земле, затянулись. Не осталось воронок, опаленных сопок и временных укреплений. Танк ИС-2 возвышается над местом былых баталий, охраняя дорогу к областному центру. Красивый мемориал - как символ памяти даже больше не о войне, а о людях, которые через нее прошли. Да и выстрелы слышны только несколько раз в году, когда военные реконструкторы пытаются воссоздать сражения давно минувших лет, почувствовать на себе тяготы того времени и оглушить зрителей канонадой взрывов. Еще раз демонстрируя весь ужас кровопролитных боев за небольшой участок земли Кольской. Не обошлось без такого зрелища и на этот раз.

Три залпа разорвали тишину

9 Мая, еще не начался торжественный парад, а на площади Пять Углов собрался едва ли не весь Мурманск. И все для того, чтобы увидеть своих героев - ветеранов Великой Отечественной, которые расположились на трибуне, специально построенной для торжественной даты, и, конечно же, традиционный военный парад.

Часы на гостинице «Арктика» пробили десять утра, прозвучал Гимн России, со стороны сквера на Пяти Углах раздался тройной оружейный залп, и на проспект Ленина выехал заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Алексей Белкин. Поприветствовав войска, он прошел к трибуне и поздравил всех участников шествия.

В этом году военной техники на главной площади столицы Заполярья не было, кроме одного-единственного бронетранспортера. Зато, выстроившись «коробками», парадным строем прошли военнослужащие двухсотой отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», подводных сил, морской авиации и морской пехоты Северного флота, сотрудники областных управлений МЧС, МВД, ФСИН. Три парадные «коробки» предстали перед мурманчанами в военной форме тех лет - пехотинцев, моряков, связистов.

Подтянутых военных постепенно сменили горожане, шествие которых возглавили руководители области и города. Вслед за ними потянулись учащиеся ссузов и студенты вузов. Ритм выбивали на барабанах студентки Мурманского технического университета.

Кстати, когда демонстранты оказывались возле жилых домов, самые, наверное, ленивые мурманчане, не вышедшие на парад, все равно пускали из своих окон и с лоджий разноцветные воздушные шарики и кричали поздравления землякам.

На пути колонны вдруг стали встречаться почти настоящие эпизоды военной жизни. Прямо на тротуарах улиц Володарского и Карла Либкнехта школьники и студенты разыгрывали небольшие сценки. Вот девушка и солдат танцуют вальс, вот медсестра перевязывает раненого, здесь курсанты на подводной лодке приветственно машут рукой, вот молодые ребята на грузовике поют «Смуглянку», а неподалеку военные едят гречневую кашу возле палатки и отдыхают после трудного боя. Не обошлось и без духового оркестра Мурманского колледжа искусств, исполнившего «Катюшу», «День Победы» и много других замечательных песен.

- Как приятно, что дети знают наизусть такие песни, - улыбнулась мурманчанка Алла Пенькова. - Нас в школе на уроках музыки научили всем словам - вот какое было воспитание! А сейчас у детей и предмета такого нет, хорошо хоть, что сами стремятся к знаниям. Кстати, у Анечки, моей дочки, прадедушка Алексей Шилов ветеран войны и дедушка - ветеран боевых действий в Афганистане. Вот такая у нас героическая семья.

Мы немного задержались около музыкантов, а шествие тем временем продолжалось. Веселый народ с флагами и транспарантами двинулся в гору к «Семечке». И наконец добрался до улицы Аскольдовцев. Там северян встречали местные жители с плакатами «Наши деды и прадеды подарили нам Победу!», «Никто не забыт, ничто не забыто».

У самого памятника Алеше, на трибуне, уже собрались ветераны. К микрофону подошел губернатор Мурманской области.

- Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто, не жалея своих жизней на фронтах войны, отстаивал независимость, свободу нашей страны, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поздравил собравшихся и глава заполярной столицы Алексей Веллер:

- Уйдем мы, на смену придут дети и внуки, но память о Великой Победе навсегда останется в сердцах нашего народа, жителей города-героя Мурманска.

...Наступила минута молчания, три оружейных залпа пронзили тишину, и зазвучала траурная музыка. К подножию Алеши потянулись мурманчане, чтобы возложить цветы.

С парада - на «Помор-2011»

В эти майские дни в Североморске гостил фрегат норвежских военно-морских сил «Хельге Ингстад». В главную базу Северного флота он прибыл с деловым визитом. Экипаж фрегата примет участие в учениях в Баренцевом и Норвежском морях «Помор-2011», которые стартуют сегодня. Кроме того, в маневрах будут задействованы большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корабли береговой охраны, а также вертолеты и противолодочные самолеты морской авиации двух стран.

Но была у норвежцев и другая, не менее важная миссия: вместе с моряками-североморцами они отметили День Победы.

Фрегат - корабль новый, вступил в строй в сентябре 2009 года. Относится к классу многоцелевых. В его экипаже сто двадцать человек, из них тридцать - «срочники». Есть и женщины.

Фрегат ошвартовался напротив большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», на который была возложена роль корабля-хозяина. Прямо на причале для представителей СМИ организовали небольшую пресс-конференцию.

- Хочу поблагодарить вас за теплый прием, - прежде всего заявил начальник управления по морским операциям при главном оперативном командовании Вооруженных сил Норвегии капитан 1-го ранга Ларс Саунес. - И особенно за возможность принять участие в праздновании Дня Победы. Это большая честь для нас.

Норвежские военные моряки не один год участвуют в общих учениях с североморцами. А вот пройтись с ними в параде на 9 Мая для них было внове. Времени на тренировку оказалось мало, но экипаж фрегата не подкачал: в парадном строю гости прошагали, как положено.

Торжественным парадом общение российских и норвежских моряков не ограничится, впереди военные будни.

На старт ради мира

Для мурманских физкультурников День Победы - праздник не только исторический, но и спортивный. Учащиеся школ, гимназий, лицеев, ссузов и вузов, как обычно, собрались возле памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову, чтобы отметить 66-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны легкоатлетической эстафетой. Построившись у стартовой черты, участники состязаний подшучивали друг над другом, невольно заражая весельем и тех, кто пришел их поддержать.

- Марш! - прозвучала судейская команда, и юные спортсмены понеслись по городским магистралям. Эстафета состояла из 11 этапов. Борьба за право называться лучшей командой развернулась между студентами гуманитарного и технического государственных университетов. Представителям МГГУ удалось оторваться от преследователей и создать хороший задел на дистанции, которая пролегала по центральной части заполярной столицы. Благодаря их стараниям Вячеславу Жукову оставалось лишь поставить победную точку. Финишную черту он пересек первым.

- Наша команда в очередной раз одержала победу в этот великий праздник, - отдышавшись, сказал третьекурсник. - Приятно осознавать сопричастность к этому общему успеху, тем более в такой день. Дома за праздничным столом вспомним погибших на фронте двоюродных братьев бабушки.

Пробегом мира отметили День Победы и самые маленькие жители Мурманска - воспитанники детских садов. С радостными криками дошколята промчались в сопровождении воспитателей, пап и мам по 300-метровому отрезку проспекта Ленина от Дома торговли «Эльдорадо» до памятника Бредову.

- Этот пробег уникален, - сказала председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Он проводится 16-й год подряд и играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения. Понятия патриотизм и спорт всегда идут рука об руку.

Физкультурную часть Дня Победы завершили ветераны заполярного спорта. Они пробежали по главной городской магистрали от памятника 6-й Героической комсомольской батарее до памятника Бредову, продемонстрировав великолепную физическую форму. Легендарный мурманский физкультурник, основатель клуба моржей на Семеновском озере, 94-летний Михаил Беседин на этот раз был в числе зрителей и внимательно следил за очередным достижением более молодых единомышленников. Оно и понятно, годы все-таки берут свое. Но фронтовой выправки у Михаила Ивановича не отнять. На праздник спорта и Великой Победы он пришел в парадном кителе, сверху донизу увешанном боевыми орденами и медалями.

- Приятно, что легкоатлетические пробеги в этот знаменательный день стали для мурманчан доброй традицией, - поделился ветеран. - Раньше сам выходил на старт, теперь, правда, возраст не позволяет.

Михаил Иванович - участник двух войн. В 1939-40-м участвовал в битве за Выборг во время финской кампании. А в 41-м в составе 10-й гвардейской дивизии отправился на передовую, где встретился лицом к лицу с немецко-фашистскими захватчиками в Долине смерти, так в ту пору называли Долину Славы.

- До сих пор стоит перед глазами высота 314-я. Сопка переходила то противникам, то бойцам Красной армии, - признался ветеран. - В боях за нее много полегло солдат с обеих сторон. У меня хоть и была за плечами финская война, но такого кровопролития видеть не доводилось. Победа далась стране очень дорогой ценой.

Поход на Берлин Беседин завершил у стен рейхстага вместе с Героем Советского Союза Иваном Бородулиным, с которым довелось сражаться бок о бок. Глядя на Михаила Ивановича, понимаешь, почему враг так и не смог захватить нашу Родину. Людей, обладающих такой необычайной стойкостью, никому не сломить.

- Жизнь сродни марафону, - убежден Михаил Иванович. - Выходишь на старт, кажется, конца и края нет дистанции. А пробежал - радуешься, что осилил этот отрезок пути. И так каждый раз. Вот и жизнь состоит из таких же этапов. Главное - верить в свои силы, тогда все получится.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Материалы подготовили Петр БОЛЫЧЕВ, Алексей ОСЕТРОВ, Наталья РОМАНОВА, Сергей БЕРДНИКОВ, Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня