27.05.2011 / Наш край

Формула любви Ольги Тенигиной

Фото: Попович Татьяна

Кабы девочка с Севера поступила в ГИТИС, одной талантливой актрисой в нашей стране было бы больше. Или она сняла бы очень смешную картину, которую зрители растащили бы на цитаты. Но тогда городу горняков не видать как своих ушей Ольги Тенигиной - худрука местного Дворца культуры.

Народная артистка из Ловозера

- Сколько себя помню, всегда выступала. Эта страсть во мне с самого раннего детства, - слегка смущаясь, признается Ольга. Словно по-детски извиняясь, мол, в выборе своем не вольна, влекла на сцену неведомая сила.

Оля, ироничная и смешливая, ни за какие коврижки не станет рассуждать о себе в пафосных интонациях. С ней хорошо дружить, хохотать, придумывать необычные сценарии. У нее дар выворачивать обыденность наизнанку, где, как оказывается, сто-о-лько всего спрятано.

- Родители мои, педагоги, оказались вместе во время студенческой практики на Терском берегу, да так больше и не расставались. А родилась и выросла я в красивейшем месте нашего края - в Ловозере. Бабушка в молодости строила

ДК имени Кирова в Мурманске. Как она пела! Ей советовали учиться вокалу, но было не до того - не то время. А дедушка ходил в море. Я тоже петь люблю, видно, в бабулю, - рассказывает Ольга. И скромно поясняет: - Хотя не претендую на сольные выступления. Мне нравятся характерные роли еще и потому, что подобные героини имеют полное право что-то напевать, музицировать, дурачась. Вот тут-то я душеньку и отвожу, обожаю это.

Когда семья молодых педагогов отправлялась летом на юг (была такая возможность у заполярного учительства в стародавние времена), с дочкой за трое суток пути проблем не знали. Ребенок развлекал скучающих пассажиров декламацией стихов, пением и сценками из сказок. Люди любовались маленькой артисткой - признанием становился полный подол гостинцев. Родители понарошку сердились, но все вокруг по-доброму улыбались.

- Я была смешная и... толстая девчонка, - безжалостно признается красивая и стильная Ольга. - Видимо, сказывались сладкие «гонорары». Но мне всегда везло на встречи с хорошими и талантливыми людьми. До сих пор вспоминаю руководителя драмкружка Людмилу Георгиевну Чернышову. «...Кружок по фото, мне еще плясать охота» - это про меня. И всего хотелось до жути.

Единственное, что отравляло жизнь юной ловозерке, так это музыкальная школа - класс фортепиано, сольфеджио. Инструмент, купленный родителями за 120 рублей, пришлось осваивать вопреки желанию.

В семье любят вспоминать историю о том, как родители в Умбе, где гостили у бабушки, в кино ходили. Возвращаются после сеанса и вдруг видят с пригорка: у крыльца бабушкиной избы народ столпился, то ли крики, то ли плач доносится. Педагоги на ватных ногах до дома бежали: пожар? Какая беда? Оказалось, Оленька концерт дает. А селяне аплодируют да от души смеются.

От Фальконе к Софии

Когда девочка с Севера, не добрав пары баллов в Ленинградский институт культуры, тихо плакала на крыльце вуза, судьба дала ей шанс. Так не хотелось уезжать из города великих зодчих, но в Великом Новгороде - Софийский собор и культпросветучилище, куда Ольгу взяли с ее баллами.

- Режиссер массовых мероприятий Юрий Вертлиб из этого училища был жутко похож на писателя Вайнера. Он сказал, что не пожалею и получу очень хорошее образование, с которым меня возьмут в любой театральный вуз. Я еще разок рыданула и... согласилась, - вспоминает Ольга девочку «из заполярной деревни».

А еще - памятник «Тысячелетие России», древний Новгород, концерты агитбригады в окрестных колхозах, вкуснющий «красный суп» из кильки в томатном соусе в студенческой общаге.

- И мне снова повезло на педагогов! Кого, казалось бы, готовят по специальности «режиссер театральных коллективов»? Культпросветработников для деревень, правильно? Но педагогический состав был очень сильным, наши преподаватели пестовали в нас ни много ни мало театральных актеров. «Вайнер» оказался прав, я ни на секунду не пожалела о том, что поехала в Новгород - мы постоянно ставили спектакли, школа великолепная.

Представляю, какой «жадной» студенткой оказалась Ольга - еще бы, самое-самое любимое дело, бери мастерства, сколько унесешь.

- На нашем курсе было много хохлушек из Донецка и других городов Украины. С тех пор я всей душой полюбила украинские мову и песни. А курсовой работой стал спектакль «Завтра была война», где я играла не Искру, которая близка по возрасту, а учительницу Валендру. «Ну и сволочь же ты, Богданова», - из презрения назвав меня по фамилии, высказались после спектакля однокурсники. Высшая похвала!

Годы учебы пролетели быстро. Полученное образование полагалось отрабатывать.

- И опять повезло! - светится от добрых воспоминаний жизнелюбка Ольга. - Нести культуру в массы выпало не в глухой деревне, а в городе Боровичи руководителем студенческого клуба в автодорожном техникуме. «Ольга Германовна, куда фортепиано ставить?» - вопрошали верзилы-студенты, большинство из которых были старше меня, поскольку уже отслужили в армии. Помимо основной работы я тут же устроилась артисткой в местный ТЮЗ.

Где родилась, там и пригодилась

Как там в старой песенке: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Ольга Германовна и ее суженый, конечно же, оказались земляками. Мурманчанин Юрий Тенигин - полная противоположность юной хохотушке, олицетворение спокойствия и серьезности. На Север молодые специалисты возвращались уже вместе. А равноудаленным от родителей местом жительства стал Оленегорск.

Маленькая квартирка, двое сыновей, не очень обеспеченный быт эпохи 90-х.

«Все приспосабливаются - когда жить начнут?» - вопрос, волновавший Льва Толстого, остается актуальным и поныне. Простые люди тратят все силы, борясь с нищетой. Богатые свихнулись от неправедных миллионов и невозможности остановиться в жажде обогащения. Человек, сохранивший свет внутри себя, сегодня большая редкость. Помогает любимое дело - тогда просто негде гнездиться зависти и двуличию.

Оля Тенигина, везучая оптимистка, пошла работать в Дом пионеров. Ей достались целых четыре часа, за которые получала зарплату, и куча работы даром.

- На жизнь, конечно, маловато, но в профессии - опять плюс! Что мы с коллегами, молодыми как и я педагогами, творили! Например, конкурс-шоу для девочек «Алиса» - тогда ничего подобного еще не было, столько выдумки, фантазии. Родители умоляли взять детей, занимали очередь. Десять лет пролетели как миг, - вдруг обнаруживает грустинку Ольга Германовна. - Я бы, наверное, так и продолжала работать с детьми, но наступили другие времена. Реформы всего и вся.

И тут в творческой жизни народной артистки из Ловозера произошел крутой поворот. Опять повезло?

На работу - во Дворец

В культурной жизни небольшого города всегда что-то происходило: смотры, фестивали, концерты. Клуб горняков открыли, когда в Оленегорске еще не перевелись бараки. В 1964-м в здешнем кинозале состоялся первый в СССР показ фильма режиссера Александра Роу «Морозко». Сказку снимали в окрестностях Оленегорска, в массовках - обычные горожане. В знак благодарности Роу привез картину сначала сюда и только потом в столицу.

В клубе был свой драматический коллектив - кстати, первый народный театр в Мурманской области. Четверть века действовал ТЮЗ. Местная сцена и зритель и поныне любимы театральными коллективами Мурманска и Ленинграда-Петербурга. Много лет гастрольным традициям трупп областного драмтеатра, театра Северного флота, питерского «Ленкома» и его преемника - театра «Балтийский Дом».

С 1965 года в клубе, который позже переименовали во Дворец культуры, регулярно проводились вечера трудовой славы. Продуманные сценарии, до мелочей оформленная сцена, свежие номера: в назначенный час во Дворце собирались горные мастера, машинисты локомотивов, экскаваторов, буровых установок, водители БелАЗов. Словом, те, ради кого эти вечера и задуманы.

Самое интересное, что наступление капиталистической эпохи не обернулось «дворцовым переворотом». Все почти как прежде, разве что ударники соцтруда называются иначе. Сохранность Дворца объясняется достаточно просто: собст-венник «Олкона» прекрасно понимает, что уважение к человеку труда - залог успешности бизнеса в целом. Поэтому так высока планка требований к тем, кто обеспечивает досуг сотрудников ГОКа, их чествование и хорошее настроение.

Мне кажется, еще неизвестно, кому больше повезло - Ольге с Дворцом или ему с Тенигиной. У худрука полно идей, а опыт проработанных здесь лет ничуть «не замылил глаз», она по-прежнему фонтанирует задумками. Хотя по привычке волнуется - как родится новый сценарий ко Дню металлурга или корпоративному «капустнику» по технике без-

опасности на производстве? А елки? Этот ежегодный марафон! Будет ли смешно, а не банально?

У «дворцовых» есть непререкаемое правило: все свои проблемы, обиды, школьные двойки детей оставлять «у дедушки Ленина» (памятник вождю стоит в сквере у входа в ДК). И лишь после работы разбирать эти личные «рюкзаки».

- Первый самостоятельный сценарий к святому для нас празднику - Дню металлурга - запомнился особенно, - делится Ольга. - Представляешь, я маюсь, пытаясь нащупать идею: наш руководитель терпеливо ждет. Спокойно так. Ну, думаю, все, провал. Ведь нельзя повториться, а за прошедшие годы практически все испробовано. Я в областную научную библиотеку - помогите! Там спрашивают: чем помочь, что найти? Вдруг вижу на столе библиотекаря «Божественную комедию» Данте. Ой, говорю, спасибо, ничего не надо. Сотрудники на меня по-смотрели так странно. А я уже знала, на чем будет основан сценарий. И ведь

неплохо получилось!

Слушаю Олю и жду, когда она назовет формулу своего счастья.

- Знаешь, мне так везет на людей! - поделилась еще раз Тенигина. - Вот, например, Валентина Геннадьевна Кельтусильд - у нас «общее сердцебиение», мы в творчестве на одной волне. Впрочем, все наши, «дворцовые», люди особенные.

Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня