27.05.2011 / Наш край

Из поколения победителей

Мурманская делегация на Красной площади. В центре - В. Н. Птицын. Ноябрь 1977 г. Снимок предоставлен Мурманским областным краеведческим музеем.

Завтра в столице Заполярья в 11 часов у дома номер 77 по проспекту Ленина состоится торжественное открытие мемориальной доски видному государственному деятелю Владимиру Николаевичу Птицыну, первым удостоенному звания «Почетный гражданин Мурманской области».

Этот день нельзя было не запомнить: 19 октября 1974 года, когда Мурманская область отмечала 30-летие разгрома фашистов в Заполярье, состоялось торжественное открытие монумента славы на Зеленом мысу - мурманского Алеши. Телевизионная трансляция напрямую шла по всей области. Черно-белое изображение будто подчеркивало величавую строгость события. Незабываемые минуты: огромные людские массы и заполярные сопки. Звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы». Духовой оркестр Северного флота исполнял ее в ритме траурного марша. И крупно - первый секретарь обкома партии вместе с председателем облисполкома, несущие первый венок к подножию монумента.

Наверное, есть особый смысл и значение в том, что участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Птицын был направлен из Питера на работу в Мурманскую область в декабре 1959 года, когда только зарождались традиции всенародного празднования Дня Победы. Скажи сегодня кому-нибудь из молодых, что 9 Мая до 1965 года было рабочим днем, так не поверят. А ведь это было.

Было и другое. Я имею в виду долгий и непростой путь, каким шел Мурманск к другому памятному дню - 6 мая 1985 года, когда столица Кольского Заполярья стала наконец городом-героем. Старожилы не могут не помнить своего рода этапы того пути: награждение Мурманска орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году, а в 1982-м - вручение городу ордена Отечественной войны I степени.

Не надо думать, что такие награды просто и неожиданно «падали» из Москвы на знамя города. Орденские регалии, как и присвоение высоких званий, надо не только заслужить, но и убедить массу начальников, от которых много зависит в принятии окончательного решения, написать представления, одним словом, подготовить почву.

В том, что Мурманск заслужил звание города-героя чуть ли не с пятидесятых годов, нисколько не сомневались ветераны боев на Севере, историки, многие простые жители Кольского Заполярья. Мы никогда уже не узнаем доподлинно, чего стоило руководителю области Владимиру Николаевичу Птицыну убедить всемогущую Москву в справедливости этой великой награды Родины.

Мне посчастливилось принимать участие в подготовке некоторых материалов к присвоению столь высокого звания Мурманску. Была ответственная и, естественно, секретная работа. Однако очень хотелось поделиться предстоящей радостью хотя бы с родными. Как это сделать? За несколько дней до указа о присвоении звания я не выдержал и под большим секретом сказал своим домашним, будто бы мне приснился сон о том, что Мурманск стал городом-героем. Вскоре после этого мой придуманный сон стал явью...

Но и с датой награждения все было очень непросто. Мурманску пришлось до 1987 года ждать, когда приедет М. С. Горбачев и вручит городу регалии города-героя.

Все это время В. Н. Птицыну пришлось отвечать на многочисленные нетерпеливые вопросы северян: «Ну когда же наконец Мурманску вручат «Золотую Звезду» и орден Ленина города-героя?»

Вообще говоря, вручение наград и их получение - большая эмоциональная нагрузка для тех, кому вручают и кто вручает. Ведь в этот момент обоим «сторонам» надо сказать, а не просто буркнуть кое-как необходимые слова, достойные события. А что, если тебе, что называется, по должности следует произносить поздравления довольно часто? Владимир Николаевич Птицын за свою жизнь вручил немало наград и умел делать это искренне, небанально.

Может быть, именно поэтому запечатлевались в памяти эти мгновения. Однажды В. Н. Птицын и мне вручил скромную медаль «Ветеран труда». При этом очень тепло пожелал успехов и здоровья.

Я работал в секторе печати обкома КПСС, поэтому часто приходилось участвовать в подготовке выступлений, докладов, справок и других материалов для секретарей. Сейчас в столицах эта работа называется спичрайтерством. Но и на нашем региональном уровне дело сие ох какое нелегкое. Владимир Николаевич Птицын не был из числа капризных начальников. Да, он требовал точности, ясности и убедительности, доходчивости излагаемой мысли. Хлест-

кость, излишняя образность были ему чужды. В его речах отражались характерная сдержанность, ровный, уравновешенный характер. Он ценил и уважал, как тогда говорили, «человека, который держит перо». Неизменно прислушивался к мнению ветеранов журналистики Александра Ивановича Краснобаева и Константина Владимировича Полтева, которые тогда работали в обкоме партии в этом «жанре».

Вдумчиво и кропотливо готовился Владимир Николаевич к пресс-конференциям по итогам года. Его ответы на вопросы журналистов всегда были исчерпывающими, полными.

Немало уже сказано и написано о скромности нашего первого секретаря. В этом я лишний раз убедился, когда, уже после ухода Владимира Николаевича на пенсию, случайно побывал в квартире, которую он занимал в течение многих лет. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов занимал небольшую и, как мне показалось, не очень удобную двухкомнатную квартиру в известном всему Мурманску «птицынском» доме на Ленина, 77.

Птицын не играл роль простака, «своего парня». Насколько помню, он никогда не повышал голоса, не позволял себе грубости, хамства, чем порой грешили руководители того времени. Но и не вел себя по-свойски, псевдодемократично.

Его интеллигентность, ленинградская партийная выучка, терпимость и внимательность к людям ярко проявлялись во время заседаний бюро, которые он вел. И особенно тех заседаний, где по законам того времени следовало «накрутить хвост», устроить головомойку провинившемуся. Я не представляю себе Птицына, унижавшего в таких ситуациях кого бы то ни было.

Был у нас такой случай. Один журналист из редакции многотиражки «Полярная кочегарка» (так называлась газета для шахтеров Шпицбергена) написал критическую статью о деятельности треста «Арктикуголь». Это вызвало взрыв негодования в Москве. Причем не только в «Арктикугле», но и в ЦК КПСС. Как посмел какой-то корреспондент критиковать такую замечательную организацию, как «Арктикуголь»?!

Скандал был настолько велик, что вопрос о «незрелом» выступлении газеты был вынесен на заседание бюро обкома КПСС. Сейчас это выглядит смешно, а тогда было не до смеха. На заседание бюро в Мурманск специально приехали инструктор ЦК и генеральный директор «Арктикугля», пышащий гневом и жаждавший крови.

Досталось тогда и мне (я отвечал за подбор кадров для редакции «Полярной кочегарки»), и моему коллеге, написавшему ту злосчастную статью. Но как умно и тонко, а, главное, по-человечески достойно вел себя в этой ситуации В. Н. Птицын! Он не позволил делать «оргвыводы», автор статьи не был снят с работы. Владимир Николаевич нашел точные и мудрые слова, которые спасли нас от нависшего разгрома.

Да, это было еще одно замечательное свойство первого лица области: умение деликатно и профессионально завершить любую, даже очень сложную дискуссию, обобщить сказанное, остановить неуместные споры, найти конструктивный, неформальный и верный выход в самых сложных вопросах.

В 1985 году тиражом в 50 тысяч экземпляров в московском издательстве «Современник» вышел сборник «Мурман - край российский». Он открывался вступительной статьей Птицына. Очень хорошая книга, она и сегодня незаменима для краеведов, преподавателей, для всех, кто любит наш край. Составителем сборника является мурманский писатель

В. В. Сорокажердьев. Найдите это издание, полистайте и вы убедитесь, насколько богата событиями история Мурмана вообще и «при Птицыне» в частности в шестидесятые, семидесятые и почти полностью восьмидесятые годы.

Например, 1962 год - открытие в Мурманске троллейбусного сообщения; 1968 год - пуск Кислогубской приливной электростанции; 1970 год - начало бурения Кольской сверхглубокой скважины. А строительство комбинатов и целых городов, а рыбодобыча, детсады, возведение дворцов культуры и многое другое?! Еще успехи в сельском хозяйстве, издание многотысячными тиражами книг местных писателей, развитие массового спорта. Кстати, Владимира Николаевича по выходным всегда можно было увидеть на мурманской лыжне.

К числу достижений того времени надо причислить и развитие связей со странами-соседями. Именно тогда начали проводить так называемые калоттские встречи. Это были международные фестивали культуры и искусства, которые поочередно проходили в Мурманске и в северных городах Финляндии, Норвегии, Швеции.

Однако и проблем было, я думаю, не меньше, чем сегодня. Трудности со снабжением товарами широкого спроса, с завозом топлива, обеспечением жильем. Население области увеличивалось, нужны были дороги, школы, больницы и многое другое.

Запомнилась морозная зима, кажется, 1986 года, когда случилась беда с теплоснабжением большого числа домов в Североморске.

В. Н. Птицын чуть ли не ночевал там, проводил экстренные совещания, сумел организовать круглосуточную работу аварийных бригад. Остро переживал, как трудно было семьям с маленькими детьми. По его инициативе ремонтников для ликвидации аварии мобилизовали тогда не только из Мурманска и других районов области, но и из других регионов страны.

В те годы была замечательная традиция проведения у нас в Заполярье Дней союзных республик. То были праздники культуры братских народов, смотры их достижений в науке, образовании, в вопросах социального развития. Помнится, Владимир Николаевич говорил о позитивном эффекте этих мероприятий, их влиянии на настроения в области. И это было действительно так.

Почему-то особенно запомнились Дни Белоруссии в Мурман-ской области. Среди гостей были не только знаменитые мастера искусств, но и рабочие, труженики полей и ферм. На заключительном концерте в Межсоюзном дворце культуры мурманчане овацией встречали композитора Игоря Лученка, ансамбль «Песняры». Широко и привольно лились со сцены песни в исполнении большого хора мастеров народной песни.

Птицын с женой сидели на этом концерте как раз перед нами, кстати, совсем не в первом ряду. Кто знает, может быть в эти минуты ему вспоминались картины освобождения Белоруссии, в котором он принимал участие в 1944 году. В завершение концерта прозвучала мелодичная песня, которую наши гости подготовили специально к Дням культуры на Кольском полуострове. В ней пелось о том, что на небе Заполярья рядом с Полярной звездой сияет звезда города-героя Мурманска. Это был апофеоз праздника, весь зал встал и я видел, как восторженно аплодировал обычно сдержанный и уравновешенный в эмоциях Владимир Николаевич Птицын. Патриот нашего края, которому суждено было стать первым Почетным гражданином Мурманской области. Человек из поколения победителей.

Фото:
На заседании, посвященном празднованию Дня рыбака. Июль 1977 г. Снимок предоставлен Мурманским областным краеведческим музеем.
Вячеслав ИЩЕНКО, член Союза журналистов России.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня