01.06.2011 / Наш край

Анне-Лисе влюбилась в Поморье

Фото с сайта www.anneliseberntsen.no

Анне-Лисе исполнила норвежскую песню без музыкального сопровождения. Красивый сильный голос нашей гостьи разносился по залу. Казалось, запела сама Норвегия с солеными ветрами ее бухт и заливов, синими фьордами, тишиной белых ночей.

Оперная певица из Норвегии Анне-Лисе Бернтсен, она же педагог и продюсер, приезжает в Мурманск не впервые. Но на сей раз посетила столицу Кольского Заполярья не с концертной программой, а с новым творческим проектом. Анне-Лисе Бернтсен окончила Академию Моцарта в Зальцбурге и как оперная певица (драматическое сопрано) объездила весь мир - Европа, США, Япония, Мексика… Сегодня ее все больше привлекает Русский Север. Об этом Анне-Лисе рассказала на встрече в норвежском клубе, которым руководит Мария Гоман.

Члены клуба хорошо владеют норвежским, поэтому беседа получилась очень оживленной. Анне-Лисе бывает не только в Мурманске. Она открыла для себя Беломорье. В четкой речи певицы вдруг прозвучало: Архангельск… Веркола, Федор Абрамов. Зарубежная гостья посетила и родину известного русского писателя Федора Абрамова - село Веркола, где проводился фольклорный фестиваль.

Открывшийся перед госпожой Бернтсен первозданный мир Русского Севера оставил очень яркие впечатления.

- Я потрясена увиденным! - восторженно рассказала она. - Для меня это было путешествием во времени. Казалось, время застыло…

Анне-Лисе можно понять. В иных отдаленных местах Беломорья уклад жизни не менялся со времен протопопа Аввакума.

- Гостила в простой крестьянской семье. И знаете, что особо поразило? Увидела у хозяев на полке до дыр зачитанный томик Пушкина! У нас такого не встретишь.

Побывала норвежка в местном музее Федора Абрамова. На нее он произвел гораздо меньшее впечатление, чем земляки писателя. Но оказалось, знает она о «деревенщине» Федоре Абрамове немало.

- Я слышала, что сталинский режим сильно притеснял писателей, а иных и уничтожал. Они не могли издавать свои книги. Но ведь у Федора Абрамова вышло немало произведений, он любим и почитаем в народе.

- Русская литература вызывает у вас интерес?

- О, Россия - страна большой культуры! Она очень богата талантами, - сказала певица.

В Архангельской области Анне-Лисе и нашла молодых талантливых музыкантов для нового проекта «Поморский ансамбль». Возглавит этот ансамбль замечательный мурманский скрипач Дмитрий Гилёв. Гостья заверила, что очень любит работать с молодежью. Ей бы хотелось, чтобы сотрудничество с русскими коллегами по линии классической музыки успешно развивалось. Она с восхищением вспоминает жителей заполярной столицы, перед которыми уже выступала в областной филармонии.

- Такого замечательного зрителя, как у вас, нигде больше не встретишь! - уверена Бернтсен. - Я вспоминаю концерт девяностых годов: зал переполнен сразу несколькими поколениями мурманчан. И какой понимающий русский зритель! Он вдумывается в то, что слышит. У него очень серьезное отношение к творчеству.

Ей, певице европейской оперной школы, знакомы сцены и зрительные залы разных континентов. Анне-Лисе, к слову, упомянула и о своих любимых городах - это Сан-Франциско, Мехико и тихий Вардё, куда она переехала из Осло.

Сегодня устремления Анне-Лисе от классического репертуара - Григ, Шопен, Моцарт, Бах - простираются до изучения норвежского музыкального фольклора. Интересуется она и народным творчеством Поморья.

В октябре Анне-Лисе Бернтсен вновь приедет в столицу Заполярья уже с концертной программой.

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня