01.06.2011 / Наш край

Заповедник ждет гостей

Фото: Ещенко С. П.

Вообще-то в заповеднике никакую живность уничтожать нельзя, поэтому я бережно смахиваю со своей руки комара, первого в сезоне, попытавшегося отведать моей кровушки: лети уж! Вместе с группой териберских школьников я на экскурсии в Лапландском заповеднике. Уже весне конец, а зима все еще напоминает о себе нерастаявшими пластами снега в лесу между деревьями. Под солнцем кажется - снег буквально тает на глазах. Впрочем, исчезает не совсем бесследно.

- Вот, посмотрите, - молоденькая экскурсовод Юля присела и стала что-то рассматривать у себя под ногами.

Ну, видим мокрое пятно, земля еще не просохла. Оказывается, не просто мокрое пятно, а снежная плесень - такой вид грибка, который, распространяя свои споры, поражает растения. Весной на траве и деревьях появляется похожий на снег белый налет, отсюда и соответствующее название.

Идем на шум воды. Ручей называется Ельявруай, что в переводе с саамского означает «ручей, вытекающий из озера жизни». Говорят, кто в нем умоется или попьет водицы, враз помолодеет. Для школьников это не актуально. Напротив, в этом возрасте обычно мечтают быстрее повзрослеть. Поэтому идем дальше: в музей первого директора заповедника Германа Крепса, квартиру патриарха заповедника, проработавшего здесь 60 лет ученого Олега Семенова-Тян-Шанского, саамский чум, визит-центр, где показывают фильм о заповеднике (весь ведь его не обойти, он занимает три тысячи квадратных километров). Заглядываем и в терем Деда Мороза - «хозяин» в отпуске, но нарядная елка в углу вызывает волну новогодних эмоций. Желающие фотографируются на троне Деда Мороза.

Териберским ребятам повезло. Их экологическим образованием всерьез озаботились не только учителя школы, но и сотрудники компании «Штокман Девелопмент АГ», которая участвует в разработке Штокмановского месторождения. В Териберке предполагается строительство завода сжиженного газа. Чтобы окружающая природа не пострадала от действий человека, ШДАГ много вкладывает в экологическую безопасность, в том числе и в соответствующее воспитание подрастающего поколения. Этому служит программа «Уроки экологии», которую разработала компания для школьников. И нынешняя поездка юных териберчан в Лапландский заповедник - первый шаг этой программы. Предполагается провести еще две подобных экскурсии.

Эта поездка имеет еще и социальное значение. Из двадцати с лишним ребятишек, весело поглядывающих из окон комфортабельного автобуса на проплывающие мимо пейзажи, человек шесть за последние пять лет никуда из Териберки не выезжали и вряд ли поедут нынешним летом. Так что экскурсия в заповедник для кого-то может остаться самым ярким впечатлением всех летних каникул.

Заместитель директора заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова уточнила, что самое излюбленное туристами время посещения этих краев - декабрь, январь. Еще бы, с лапландским Дедом Морозом хотят встретиться многие. Четыре тысячи сто человек за год - наибольший показатель туристской посещаемости последних лет, из них две тысячи человек приезжали сюда как раз в зимние месяцы.

- Раньше индивидуальным туристам было запрещено сюда приезжать, - рассказывала Виктория Фролова. - Сейчас принимаем всех. Чтобы попасть к нам, надо предварительно позвонить и договориться о времени экскурсии. Всегда проводили организованные экскурсии для школьников, но в последние годы их поток уменьшился: очень дорогим стал транспорт. Ужесточились требования по перевозке детей, и теперь не каждая школа может себе позволить такую поездку.

В заповеднике работает 60 человек, это экскурсоводы, больше всего инспекторов, занимающихся охраной территории. А вот в научном отделе трудится всего 5 человек. Причем все пенсионного возраста, старая гвардия, отдавшая заповеднику десятки лет. Не удивительно, если вспомнить Олега Семенова-Тян-Шанского, который проработал здесь с 1930 по 1990 год. Все они энтузиасты, горячо преданные своему делу. Только вот молодые ученые почему-то не идут сюда, хотя заповедник - это великолепная лаборатория природы. Ветераны помнят, как в довоенные годы штат одних только ученых Лапландского заповедника составлял почти 40 человек. Собственно, наработками этих лет до сих пор здесь пользуются.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня