08.06.2011 / Наш край

Но радостно встретит Рыбачий

Фото с сайта www.autokadabra.ru

Где тут у вас неандертальцы водятся?

- Природа здесь очень ранимая. И относиться к ней надо бережно, словно к хрустальной туфельке: уронишь - разобьется.

Таким вот высоким слогом говорит о полуостровах Рыбачий и Средний писатель, краевед, путешественник, он же директор государственного областного учреждения «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи» Михаил Орешета.

Территорию этих полуостровов он изучил как свои пять пальцев. Знает даже такие уникальные места, координаты которых боится дать кому бы то ни было. «И тебе не скажу, где это», - не раз повторял он во время нашей беседы, рассказывая о наскальных рисунках, стоянках древних людей, могиле викингов.

Нет, конечно, ученые о памятниках старины знают. Приезжали, изучали, исследовали. Но ученые-то - люди живые. Когда к месту скопления красивых девушек-археологов слетелись лица мужского пола из близлежащих воинских частей, последствия оказались непредсказуемыми. Не для девушек, для наскальных рисунков. Они были дополнены наскальными надписями типа «Здесь был Вася», или радостным напоминанием о дембеле. Увидев эти современные граффити, вспомнил Орешета предупреждения старых лопарей: никому не надо говорить о подобных находках, потому что, «люди испортить могут».

- Вот едет колонна джипов по Рыбачьему, - рассказывает Михаил Григорьевич, - у меня спрашивают: «Где тут у вас стоянка древних людей?». Я знаю, но сказать боюсь, иначе ее затопчут, заездят этими джипами. Ведь раньше как было: технику всегда оставляли на дороге и пешком шли к наскальным рисункам. Сегодня пытаются подъехать прямо к ним, чтобы можно было сфотографировать еще и свою машину на фоне уникального памятника.

Турист повалил на полуострова Средний и Рыбачий после того, как не стало здесь КПП. Вся эта зона раньше была занята военными. Но вот уже лет десять, как любой желающий может сюда попасть: полюбоваться чудной природой, половить треску в Баренцевом море прямо с берега, познакомиться с историей края.

Здесь фашисты были остановлены в первый же день наступления в самом начале войны. Границу они перешли, но вглубь продвинулись только на восемь километров. И до конца войны не смогли сделать ни шагу вперед. Больше сорока памятников и обелисков рассказывают о подвигах катерников, десантников, подводников, летчиков.

А какая здесь природа! Водопады, горы, песчаные дюны... В этих местах растет много растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области. Здесь самые крупные птичьи базары на северном побережье Кольского полуострова, а также места гнездования редких крупных хищных птиц. Нам есть чем гордиться и что показывать. Да только вот за нас делают это чужие люди.

Кто в доме хозяин?

Михаил Орешета сетует на бесконтрольную деятельность турфирм на полуостровах Рыбачий и Средний. В основном это московские и питерские компании. Они привозят туристов, показывая им различные достопримечательности наших северных мест. Но места эти совсем не подготовлены к массовому наплыву туристов. Взять хотя бы проблему мусора. Отходов от нашествия гостей остается много, они добросовестно собирают мусор в мешки, складируют их там, где им указывают. Но в результате оказалась полностью завалена отходами землянка времен войны на Рыбачьем. Мелкие зверюшки не замедлили воспользоваться образовавшейся свалкой, стали шерстить в ней. В результате все разнесли по окрестностям. Бывает, мешки с отходами везут до Пьяного Ручья (это на выходе с полуостровов), где нефтяники поставили когда-то мусорный бак.

- Спасибо им, - говорит Орешета, - но лучше бы они этого не делали, потому что никто бак не опорожняет. Ведь ближайшее место, куда можно было бы пристроить содержимое бака, находится аж в Мурманске.

Вот и занимается время от времени Орешета со своими подопечными - ребятами, приезжающими на экскурсии по линии патриотического воспитания, чисткой авгиевых конюшен. Что можно сжечь, сжигают, стеклянные бутылки складывают в мешки, предварительно разбив, чтоб больше влезло.

- Пьют туристы, конечно, основательно, - качает головой Орешета, - шесть мешков битого стекла вывезли однажды. Куда вывезли? В Мурманск, конечно. Необходимо решать и другие задачи: определить места стоянок, места для кострищ, с таким расчетом, чтобы не нанести урон природе. А то одна турфирма каждый год разбивает лагерь в районе изумительного по красоте ручья Палвийоки. А баню ставят прямо на ручье. Там раньше форель водилась, а сейчас ничего нет. С дровами опять-таки надо разобраться. Понятно, какой поход без костра! Туристы жгут плавник, он пока еще попадается. Но потихоньку рубят и березки, которые с трудом вырастают на этой земле.

Считаю, что пора администрации Печенгского района крепко подумать по этому поводу. У территории полуостровов должен быть особый статус. Туристические фирмы должны заключать договор с хозяевами этой земли, тем же Печенгским районом, платить ему за эксплуатацию наших достопримечательностей.

А Кремль перенести на Рыбачий

Михаил Орешета сейчас работает над очередной книгой о Рыбачьем. Три уже вышли. Я напомнила о существующем мнении, что у этих мест есть особая энергетика. Сюда даже предлагали перенести столицу.

- Да, - подхватил он, - идея перенести столицу Российского государства на Север, в район полуострова Рыбачий, принадлежит учителю Циолковского, великому русскому мыслителю Николаю Федорову. Тогда, как утверждал он, в правительстве не будет дураков, потому что там, на Рыбачьем, благодать божья, там связь с космосом, там что-то есть.

Причем именно на том месте, куда в далеком XIX веке Федоров предложил перенести столицу, был остановлен враг в в июне 41-го. «Не символично ли, не мистично ли такое совпадение?» - уже на рубеже XXI века пишет по этому поводу доктор философских наук Валерий Демин. В поисках следов Гипербореи - северной прародины человечества - он не раз бывал с экспедицией на Кольском полуострове, в том числе и на Рыбачьем. С Деминым, кстати, Орешета был хорошо знаком.

В апреле этого года была принята Концепция развития особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038. Попали в этот документ и полуострова Средний и Рыбачий. До 2018 года там планируется создание природного парка. При условии, что к тому времени здесь не будет организован памятник истории и культуры или музей-заповедник.

- Но при такой эксплуатации полуостровов, как сейчас, к 2018 году охранять будет уже нечего, - замечает Орешета.

Фото:
Фото с сайта www.autokadabra.ru
Фото:
«Два брата» - два многометровых каменных изваяния, расположенных на берегу моря чуть в стороне от береговой террасы в губе Земляная. Саамы считали, что «Два брата» - это могучие исполины нойды (колдуны) Киипери-Укко и Киипери-Акка, которые 10 тысяч лет тому назад властвовали в этих краях. Фото с сайта www.autokadabra.ru
Фото:
Фото с сайта www.autokadabra.ru
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня