18.06.2011 / Наш край

Кто поджег шпалы в лесу?

Фото: Федосеев Л. Г.

Черные клубы дыма над перелеском неподалеку от шоссе на Тулому мы заметили издалека. Это был явно не костер, и мы уж собирались звонить в пожарную службу. Но, подъехав ближе, увидели две пожарные машины, стоящие недалеко от шоссе на дороге, уходящей в лес. Пламя уже было сбито, только местами не хотело сдаваться под напором воды из пожарных шлангов. Очередной лесной пожар был уничтожен, что называется, в зародыше.

Тем не менее опасность его в этом месте не миновала - как оказалось, здесь горели шпалы, сваленные кем-то прямо у дороги на нежно-зеленые деревца. Увы, гора шпал оказалась здесь не единственным украшением. По обеим сторонам лесной дорожки образовалась несанкционированная свалка строительного мусора, украшенная приклеившимся к обломку двери объявлением о скором открытии нового магазина. Как будто специально указывали адрес сотворивших это безобразие.

Как тут не согласиться со словами президента Дмитрия Медведева, произнесенными на совещании по повышению экологической и энергетической эффективности экономики.

«Мы все прекрасно знаем, каково отношение к природе наших людей, и с каким удивлением мы заходим, например, в леса за границей. Для меня всегда это был неприятный момент. Например, когда я на машине проезжал границу Ленинградской области и попадал в Финляндию: та же самая природа, многие исторические корни одинаковые, некоторые привычки одинаковы, но у нас - бардак, а там - все вычищено до последнего сучка, и это очень печально», - констатировал глава государства.

Так просто сетовать, что государство и крупные предприятия не заботятся об улучшении экологической ситуации в стране. Но уж точно, не их вина в таких вот «украшениях» наших полей и лесов, и не крупные предприятия или правительство вываливают мусор прямо из окон наших городских многоэтажек...

И можно ли быть уверенным, что этот вовремя потушенный лесной пожар не был попыткой скрыть следы очередного преступления против природы, а значит, и нас, северян. Кстати, нелишне напомнить, что с 1 июня по 1 сентября запрещено разведение костров в лесах, кроме мест, специально для этого оборудованных. А с начала пожароопасного сезона в Мурманской области выявлено и потушено 16 лесных пожаров, причем почти все - за последнюю неделю. Беспощадный огонь уже прошелся по 244 гектарам территории области.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня