22.06.2011 / Наш край

День памяти и скорби

«22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР», - каждый, кто учился в советской школе, эту формулировку знает как «Отче наш». Не упомнить, сколько раз в кадрах кинохроники и художественных лентах мы видели это - «штуки» с крестами на крыльях входят в боевой разворот и вниз обрушивается смерть. Кино есть кино.

А вы попробуйте представить, что это не кино, что этот Ганс и Фриц выцеливает именно ВАС. Вас, единственного и неповторимого. Вашу маму, дочь, деда.

22 июня 1941 года - день, когда Россия стала другой. Сейчас все чаще и громче раздаются голоса, выражающие иной, якобы «нейтральный», взгляд на ту Войну. Те, что живут желудком, с искренностью одноклеточных недоумевают: «А зачем все это было - кровь и жертвы? Сейчас бы пили баварское пиво, ели сосиски, ездили на «мерседесах»… С идиотами спорить трудно, практически невозможно.

А те, кто поинтеллектуальнее, «общечеловечески» морщатся: «Зачем эти помпезные и изрядно поднадоевшие ежегодные ритуалы? Почему нельзя все забыть и жить дальше?» Наверное, их деды все 1418 дней Войны «сражались» за бронь и тыловой доппаек.

Возьмите черную тушь и закрасьте на карте Норвегию, Швецию, Финляндию и Ирландию. Их население составляет суммарно 23,8 миллиона человек - меньше, чем 27 миллионов потерянных нами за те 1418 дней. 27 миллионов, поротно и побатальонно полегшие в поля России и половины Европы, погибшие под бомбами «юнкерсов», утонувшие в конвоях, сгоревшие в концлагерях, умершие от голода в оккупации, замученные карателями.

Пиво и сосиски? Понять и простить? Попробуйте проехать по коренной России - увидите сотни и тысячи брошенных пустых деревень. Мужики оттуда уходили селами, возвращались - единицы. А бабы пахали на себе, надрывая жилы, поднимая детей-сирот. Иногда кажется, что Россия надорвала на той войне главную, становую жилу. Победила, но истекла кровью.

11657 Героев Советского Союза - итог Великой Отечественной. А сколько было героев безвестных, о чьем подвиге мы не знаем и не узнаем уже никогда. Сотни тысяч? Миллионы? Но были ведь и сотни тысяч, и миллионы не выдержавших - струсивших, сломавшихся, записавшихся во власовцы. И это тоже наши безвозвратные потери. Как и «герои» тыла, припухавшие на складах, спекулянты и мародеры.

22 июня 1941-го - самый черный день в истории России. Страшнее не было. И очень хочется верить - не будет. Для того мы и помним о нем.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня