22.06.2011 / Наш край

Атомоход-музей готовится к обновлению

Мурманчане давно мечтают о морской набережной. Будет ли она построена в столице Заполярья?

Фото: Федосеев Л. Г.

Перед началом общественных слушаний о создании на атомном ледоколе «Ленин» Арктического выставочного центра истории ледокольного и атомного ледокольного флота, Арктики, Северного морского пути, научно-образовательной, культурно-просветительной работы у меня на языке вертелся один вопрос.

Спросить хотелось, планируется ли создать на «Ленине» роскошный ресторан и отель класса «люкс», о чем когда-то ходили слухи. Оказывается, можно быть спокойными - все планы включают только музейные экспозиции, научные выставки и конгресс-центр.

А планы на ближайшее время намечены серьезные. По словам Александра Тимофеева, директора Арктического выставочного центра, уже в следующем году ледокол получит около 700 квадратных метров выставочных площадей за счет переоборудования помещений, нынче используемых не по назначению или вовсе не используемых. При этом речь не идет об исторических интерьерах. Их будут бережно реставрировать.

Кроме того, еще 300 квадратных метров займет конгресс-центр на базе столовой команды и прилегающих помещений. Вдобавок на месяц-два ледокол поставят в док для покраски. При этом поток посетителей прервется только на период докования, остальные работы будут вестись так, чтобы не мешать экскурсиям.

Чтобы обсудить эти планы, и были созваны общественные слушания. В них приняли участие, с одной стороны, сотрудники «Атомфлота», информационного центра по атомной энергии, руководство ледокола. С другой - представители университетов и институтов, научных организаций, областных минобрнауки и комитета по культуре и искусству, госархива, общественной палаты, Мурманского морского пароходства, фонда поддержки атомного ледокола «Ленин», других заинтересованных организаций. Городские власти представляла зампредседателя совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова.

Чтобы наглядно продемонстрировать место предстоящих работ, Александр Тимофеев провел для участников слушаний экскурсию по ледоколу. Гости увидели каюты рядового состава в кормовой части судна, которые, во-первых, не представляют исторической ценности, а во-вторых, уже частично разукомплектованы, что неудивительно - около двух десятков лет «Ленин» находился в отстое, и судьба его долгое время была неопределенной. Порой казалось, ничто не убережет первенца гражданского атомного флота от резки «на иголки».

Да и сейчас содержать его непросто. Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша сообщил, что ежегодно «Ленин» обходится в кругленькую сумму 55 миллионов рублей. Сюда входит оплата отопления, электричества, зарплата экипажа, насчитывающего 29 человек. По мнению Вячеслава Владимировича, следовало бы позаботиться о придании атомоходу особого статуса. Это позволит другим заинтересованным организациям на законных основаниях участвовать в финансировании уникального судна. Да и с «Атомфлота» ревизоры могут спросить о непрофильных расходах. Благо спасает ядерный статус объекта. Несмотря на выгруженное ядерное топливо, многие детали и механизмы реакторного отсека обладают так называемой наведенной активностью. Это пока позволяет «Атомфлоту» тратить деньги на поддержание в должном порядке «Ленина» в качестве атомного судна, находящегося в отстое.

Состоявшийся по возвращении в кают-компанию разговор можно назвать несколько сумбурным. Ведь это первые предметные прикидки, как дальше развиваться уникальному объекту. Главный инженер-механик атомохода Владимир Кондратьев полагает, что объект номер один - это, конечно же, сам ледокол. К нему прикован основной интерес посетителей, он уникален с точки зрения истории техники да и вообще истории страны. Необходимо как можно больше интерактивных анимационных экспонатов, имитирующих работу механизмов, чтобы все можно было трогать, крутить, нажимать.

Кстати, один из таких экспонатов гости видели во время экскурсии. В помещении носовой электростанции одна из турбин уже «анимирована» - с нее снят кожух, чтобы было видно турбинные лопатки, замаскированный электропривод приводит турбину в движение. Вдобавок в динамиках раздается характерный гул, свойственный действующему агрегату. Посетители могут получить вполне наглядное представление о том, как работает турбина, преобразуя энергию пара, полученного от реакторов, во вращение электрогенераторов и электрическую энергию, которая, собственно, движет и питает весь атомоход.

В ходе слушаний много говорилось о том, что «Ленин» - достояние не только Мурманска и области, но и всей России. Сделать так, чтобы этот действительно уникальный объект международного значения предоставлял площади не только для музейной экспозиции, но и выставок, был удобен для проведения конференций, дискуссий, семинаров - забота самых широких слоев общественности.

Замдиректора Мурманского морского биологического института Денис Моисеев предложил довольно революционную идею - разместить на борту аквариумы с мелкими морскими животными, промысловыми рыбами. Благо морская вода-то под рукой!

Президент фонда поддержки атомохода «Ленин» Анатолий Александрович мечтает, чтобы площадь перед морвокзалом, которая уже оживилась с постановкой на вечную стоянку ледокола, стала еще более популярным местом проведения досуга мурманчан.

- Хотим набережную - и она будет со временем! - уверен Анатолий Васильевич, кстати, в свое время немало сил приложивший, чтобы отстоять «Ленин» от утилизации.

А Тамара Прямикова впервые ступила на палубу первого атомохода еще школьницей. Нынче она убеждена, что первый атомоход должен стать культурно-деловым центром Мурманска.

Подробнее о центре, набережной и площади возле морвокзала мы поговорили с председателем городского комитета градостроительства и территориального развития Светланой Пионковской, которая тоже пришла на слушания. Она рассказала об уже известном решении по реконструкции транспортно-пересадочного узла, намеченной к 100-летию Мурманска. Этот узел включает железнодорожный, автобусный и морской вокзалы. Предполагается построить морской фасад города, чтобы с залива все выглядело красиво и представительно.

По признанию председателя комитета, большим планам сопутствуют и большие сложности. Главная из них - земля в интересующем нас месте находится в разных формах собственности. Тут и федеральные участки, и муниципальные, и даже те, собственность на которые не разграничена. В общем, черт ногу сломит.

Сейчас над проектом работает московская организация ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» - Гипрогор. Существующий морвокзал предполагается демонтировать, а на его месте встанет новое красивое здание. Первые проработки используют линии, напоминающие морскую волну.

Как пояснила Светлана Пионковская, сейчас идет невидимый глазу период разработки и создания документации, которой - для такого масштабного проекта - требуется вагон и маленькая тележка. Эту стадию можно условно назвать эскизной или предпроектной.

Морской вокзал будет путепроводом связан с комплексом авто- и железнодорожного вокзалов. Планируется большой объем благоустройства территории. Архитекторы разрабатывают не просто объектный, а градостроительный, комплексный проект развития всего центра Мурманска.

Есть предложение построить и путепровод для автомобилей, чтобы наконец навсегда забыть о часовых пробках в Портовом проезде перед железнодорожными шлагбаумами. Проблема эта давно назрела, считает Светлана Станиславовна: как так - такой крупный транспортный узел отделен от города рельсовыми путями, перед которыми обреченно надолго замирают потоки машин. Надо считать, сколько будет стоить решение вопроса, и работать в этом направлении, убеждена председатель комитета. Все зависит от финансирования.

Что касается непосредственно набережной, то земли справа и слева от морвокзала принадлежат разным собственникам. С ними, конечно, работают, вопрос на личном контроле губернатора, но Светлана Пионковская говорит об этом с осторожностью:

- Пока не будем строить какие-то планы на эти участки - боюсь вас обмануть. Вопрос сейчас в начальной стадии, так и будем к нему относиться - надеяться, что все у нас получится. Пока поостереглась бы говорить и об установке возле морвокзала каких-то памятников (были и такие предложения на слушаниях). Лучше потом гармонично вписать их в обновленный ансамбль площади.

Председатель комитета подчеркнула, что проект этот федеральный и реализован будет на деньги из разных источников: федерального бюджета, ОАО «РЖД», других инвесторов. Что-то область и Мурманск наверняка получат из центра к 100-летию города. Сказать сейчас о том, сколько это будет стоить, даже приблизительно, конечно, не сможет никто. Будем надеяться, что первенец гражданского атомного флота, водивший во льдах караваны судов, станет таким же буксиром и вытянет новый, морской центр городской активности и досуга.

Осталось сказать, что за два с небольшим года на борту ледокола побывало свыше 65 тысяч человек. Легко предположить, что после реконструкции этот поток еще больше возрастет. В общем, изменив строку Маяковского всего лишь с помощью кавычек, можно смело сказать, что «Ленин» и теперь живее всех живых.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня