25.06.2011 / Наш край

Портрет с граммофоном

Фото: Вишневский Павел
24 мая 2011 года. В центре с микрофоном - Владимир Добряков.

...Граммофон был настоящим, пробу ставить некуда! На крохотном металлическом лэйбле - название транснациональной компании «Юнион» (Лондон - Берлин - Париж), и порядковый номер изделия 191. Год выпуска - 1903-й!

Почем антиквариат для народа?

- Этот раритет принес мне в 1996 году один незнакомый мурманчанин после нашего концерта в филармонии. У руководителя ретро-бэнда «Граммофон», говорит, должен быть одноименный аппарат! - смеется Владимир Возный. - И самое удивительное, что старичок «Юнион» был в рабочем состоянии.

Время стояло вполне рыночное, и Владимир Борисович тогда как бы невзначай поинтересовался у благодарного зрителя:

- Почем антиквариат для народа?

- Ну что вы! С музыкантами, играющими «Мою красавицу» не хуже довоенного джаз-оркестра Цфасмана, о деньгах говорить грешно.

- Но еще удивительнее, что даритель присовокупил к граммофону дефицитные иголки звукоснимателя! - протягивает мне Возный три коробочки, две из которых еще даже не распечатаны.

- Вот достаю иногда по одной по большим праздникам.

«Колюбакинский игольный завод». Когда-то в Мурманске за такую коробочку на 8 Марта дамы целовали в щечку крепче, чем за флакон духов «Красная Москва». Правда, в ходу были уже не граммофоны, а хай-тэковские переносные патефоны в фанерных, обтянутых кожемитом чемоданчиках с ручкой. Но стальные иголки, быстро тупящиеся о жесткую, как наждак, пластмассу пластинок на 78 оборотов, остались теми же.

- Патефон мои родители купили, вернувшись с фронта, на толкучке, которая тогда была в Мурманске на Больничном. От них мне и осталась пластинка с записью «Моей красавицы».

Хозяин дома положил на чугунный диск черный блин с розовой этикеткой Апрелевского завода, и из широкой трубы грянула милая развратная мелодия французских кабаре.

- А на другой стороне «Брызги шампанского»? - неожиданно для себя вслух вспоминаю я.

В конце 60-х я, будучи школьником, купил за 10 копеек такую же пластинку в киоске уцененных товаров на городском рынке на Челюскинцев. Мурманск тогда уже бредил долгоиграющим инновационным винилом, упругим, небьющимся и на 33 оборота в минуту.

Неуцененная музыка

В 1963-м коренной мурманчанин Владимир Возный поступил в среднюю мореходку. И сразу же создал свою первую инструментальную группу. Но через полтора года отчислили из курсантов за чрезмерное увлечение музыкой.

- Майор Менжинский, интеллигент до мозга костей в золотых очечках, сказал тогда вещие слова, которые дошли до меня только через много лет: «Курсант Возный! Вы знаете, что такое талант? Талант - это ясный ум и твердый зад!».

С этим напутствием будущий директор Мурманского музыкального училища и будущий заслуженный деятель искусств России отправился в армию на три года.

Вернулся и был приглашен в ансамбль «Вега». Теперь уже ансамбль зарабатывал на танцах в «Кировке» и пользовался такой популярностью, что публику на танцевальные вечера запускали с нарядом милиции - билетов на всех желающих не хватало. Исполняли музыку «Битлз», знаменитые инструменталки группы «Шедоуз» (ну кто же в здравом уме не помнит, к примеру, мелодию «Апачи», а?).

В 1968 году у «Веги» случилась знаменательная встреча. В Мурманск приехал Олег Лундстрем со своим оркестром, услышал игру «Веги» после своего концерта в ДК имени Кирова.

- На чем, ребята, играете? - спросил мэтр.

А наяривали ребята на самодельных электрогитарах, сделанных «из табуретки» собственными руками.

- Вот вам, коллеги, телефончик в Москве, скажите, что от меня.

Так в столице Заполярья появились первые фирменные электрогитары «Музима» (ГДР) и «Торнадо» (Чехословакия). Слава росла.

Так же случайно, а может, уже и не случайно, услышали самоучек-самородков из «Веги» преподаватели музучилища. И предложили всем составом поступать в главный в городе очаг музыкальной культуры.

- Джаз и электрогитара для меня хобби. Поступив в музучилище, я упал в гитару классическую. И влюбился в нее, и открыл неизвестный мне классический репертуар, - окунается сегодня знатный гитарист в глубокое вчера.

Но, быть может, еще существеннее, что Возный открыл для себя истинных педагогов-фанатиков.

- Я ведь учился заочно, а у заочников порядок такой: два раза в год приезжаешь на месячную сессию, и с тобой лично преподаватель занимается. Эти часы ему и оплачиваются. Но я же этого не знал! Слыхал краем уха, что студенты занимаются по специальности с педагогом два раза в неделю. Ну и пришел к своему наставнику по классу гитары с ультиматумом: два-то раза в неделю могу, но только вечером. И скромнейший Игорь Павлович Борисенко назначил мне время на 8 вечера, и четыре года еженедельно по вторникам и пятницам оставался со мной по вечерам. Без зарплаты за эти уроки и ни разу мне ни упрека не сказав! Воистину - учат не словами, а делами.

Классическая гитара была тогда в Мурманском музучилище делом новым. Даже в консерваториях ее не везде преподавали. Четверокурсник же Возный так глубоко и успешно влез в это дело, что ему, студенту, тогдашний директор училища Владимир Глузберг предложил ставку преподавателя по классу гитары. Так и преподает «шестиструнку» Владимир Борисович в своей альма-матер с 1972 года, окончив поочередно и тоже заочно Ленинградский институт культуры по классу гитары и Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории.

Оркестрик под управлением любви

«Случай - вещь закономерная!» - нередко повторяет директор Мурманского колледжа искусств, как с некоторых пор официально именуют бывшее музучилище, Владимир Возный. И усидчивый зад как главного помощника таланту вполне теперь осознанно поминает.

Легендарный ретро-бэнд «Граммофон» родился 20 лет назад как шутка. В канун 8 Марта (ну, скажите на милость, какие же великие мужские дела обходятся без вдохновительниц) брутальная половина преподавательского состава училища решила поздравить коллег-женщин музыкальным капустником.

Инструменталисты экстра-класса играючи сбили джаз-банду, усилив свой состав еще и корифеями из дружественного ансамбля песни и пляски Северного флота. С репертуаром разобрались мгновенно: что-нибудь полуироничное, полустилизованное под старину, а главное - знакомое с детства, но полузабытое. Что-нибудь этакое, граммофонное, вроде «Утомленного солнца» или «Моей красавицы».

«Коротенько, минут на сорок!» - говаривал когда-то тонкий ценитель веселых капустников Огурцов из комедии нашего детства «Карнавальная ночь». Ровно 40 минут длилось первое выступление «Граммофона», причем бисировать начали со второй вещи!

- Когда я увидел, что набился полный зал наших студентов, которых специально никто не звал, и они рукоплещут, подумал: «Эге, что-то в этом есть…» - усмехается худрук замечательного коллектива.

Дальше - больше. Занятный по содержанию и блистательный по форме оркестрик вошел в высокую моду. Любой праздник в Мурманске без «Граммофона» что свадьба без невесты. Пошли гастроли по области, по стране, по заграницам. А поскольку при музучилище имеется своя профессиональная студия звукозаписи, каждую новую программу стали записывать на компакт-диски. Продвинутая московская студия «Квадродиск» подкатила с договором на право распространения альбомов в мировом масштабе.

Сейчас в дискографии «Граммофона» четыре официальных альбома, нынешней осенью выйдет пятый. Отдельный диск записали с песнями в исполнении изумительного тенора и саксофониста Виталия Маринича.

- У нас, как у всяких приличных музыкантов, есть даже пиратский альбом! - иронизирует Владимир Возный. - Вот смотри, как красиво кто-то в столице издал компилицию из наших вещей под названием «Забытые мелодии» и, видимо, неплохо на этом подзаработал.

Человек с говорящей фамилией

«Но пронзительный мотив начинается, вниманье!..»

24 мая на открытии кинофестиваля «Северное сияние» перед участниками и гостями выступала великолепная десятка «Граммофона». Музыкальная визитная карточка Мурманска. И реакция публики была привычна и предсказуема - сначала удивление, потом полный восторг.

Как вдруг ударник и певец Владимир Добряков, едва допев последнюю песню программы, упал на сцену с микрофоном в руках. Остановилось сердце.

- Мы все до сих пор не можем прийти в себя. Музыкант-легенда, не было в Мурманске ансамбля, с которым бы он не играл. Со дня того первого капустника он в «Граммофоне». Когда-то Володя Добряков окончил наше музучилище и до последнего дня преподавал в нем ударные. С его кончиной рухнуло очень многое из того, что мы задумали, - вздыхает отец-основатель «Граммофона».

На похороны изумительного певца и барабанщика съехались его ученики со всей области, и когда гроб с телом выносили из здания колледжа искусств, раздалась по старой артистической традиции последняя овация…

- Удивительно обаятельный был человек, трудолюбив до безумия, всю жизнь любил петь рок-антиквариат, и за голос с хрипотцой его называли «нашим Луи Армстронгом». С ним было легко и просто, фамилия воистину говорящая… - вполголоса продолжает Возный в своей квартире возле старинного музыкального агрегата с трубой.

На том майском концерте было немало людей с фотоаппаратами. И кто-то из них деликатно, без указания своего имени, передал потом Возному флешку с цифровой фотографией, где Добряков исполняет свою последнюю песню. Через минуту он упал…

Исполнял же он хит из нашего детства - «Давай опять твист» Чебби Чеккера. У песни этой в этом году золотой юбилей - 50 лет. Владимиру Добрякову было 62.

P. S. В интернет-версии нашей газеты на к этой статье прикреплен музыкальный файл в формате mp3 с записью песни «Let,s Twist Again», Владимир Добряков. Сольный альбом своего друга и товарища «Граммофон» выпустит в сентябре.

Фото: Вишневский Павел
1969 год. Гитаристы ансамбля «Вега» Владимир Возный, Вячеслав Машковский, Анатолий Штытёв.
Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня