14.07.2011 / Наш край

Кино столетней выдержки

Фото: Федосеев Л. Г.
Кадр из фильма «Юнга Северного флота».

Северяне уже привыкли, что снимать фильмы в Заполярье приезжают часто и с удовольствием. Каких только деятелей киноискусства не навидались: не так давно под Мурманском работали даже гости из Болливуда. Для нас индусы - экзотика, для них экзотика - мы и наши пейзажи. А уж соседей-скандинавов, а также немцев и прочих европейцев и не перечесть! Само собой, о соотечественниках просто говорить не приходится - работают в Кольском крае с завидной регулярностью и весьма плодотворно.

Популярной и востребованной площадкой для съемок наш регион стал отнюдь не вчера. Исторически так сложилось, что именно сюда стремились режиссеры - за красивыми природными видами, за сильными характерами, которые наиболее ярко проявляются в необычных обстоятельствах Севера. И история эта уходит теперь уже в глубь веков, беря отсчет в начале двадцатого. Узнать о ней можно на любопытной выставке, которая открылась в заполярной столице.

Автор экспозиции, сотрудник Мурманского государственного архива, историк и краевед Дмитрий Ермолаев хорошо знаком читателям «Мурманского вестника». На протяжении последних четырех лет он публикует на страницах нашей газеты исторические очерки, посвященные развитию кино на Мурмане. Цикл этот подходит к концу - недавно автор дописал заключительную часть своих заметок. Пора подводить итоги многолетних изысканий - в виде выставки, которая объединила самые интересные факты из киноистории Кольского края.

- Выставка получилась достаточно камерной, - рассказал Дмитрий Ермолаев. - Всего три стенда. Один посвящен становлению кинодела, второй - его современной истории, а третий собрал самые яркие кадры из фильмов, снятых у нас. Каждый снимок, каждый документ экспозиции без преувеличения уникален, этим она и интересна.

Кстати, в следующем году исполнится ровно сто лет с того знаменательного события, которое положило начало мурманскому кино. В 1912 году в области прошел первый кинопоказ, он состоялся в городе Александровске. В Романове-на-Мурмане первое специальное здание для демонстрации фильмов построили в 1916-м - это был синематограф торговца Скрябина. Заведение оказалось прибыльным и приносило около 60 рублей выручки ежемесячно. На стенде можно увидеть копию страницы газеты «Полярная правда» от 1919 года, на которой размещено объявление о покупке киноаппарата. Значит, спрос на кино был!

Первым кинотеатром в Мурманске стало «Северное сияние» - это было деревянное здание на 800 мест. Оно сгорело в войну, и на его месте в 1958-м возвели новое, каменное, с двумя зрительными залами. Его областной центр, как известно, лишился в постперестроечные времена, когда там стали располагаться офисы, и такая переориентация до сих пор вызывает досаду в сердцах северян, особенно старожилов. А вот копии с циркуляров советского периода теперь могут вызвать лишь понимающую улыбку - настолько они проникнуты «духом времени»! Например, документ 1940 года требовал доработать фильм «Будем как Ленин!», а именно - добавить в него несколько крупных планов товарища Сталина. Кино гибко реагировало на изменение политической ситуации: плохие отношения с Японией - клеймим японцев, улучшилась обстановка - и вот циркуляр призывает вырезать из фильма куски с антияпонской пропагандой.

- О том, какое значение советская власть придавала искусству кино, свидетельствует тот факт, что к 1960-м годам кинотеатры и Дома культуры, в которых показывались фильмы, появились во всех городах Мурманской области, - пояснил Дмитрий Ермолаев. - Край был полностью кинофицирован. Один из строящихся кинотеатров мурманчане хотели назвать поэтично - «Звезда рыбака». Однако поступили возражения: во-первых, название длинновато, пришлось бы набирать его мелко, а это не очень красиво смотрелось бы на фронтоне здания. А во-вторых, на такое длинное «имя» пришлось бы потратиться, ведь световая реклама была недешевой. Так что тот кинотеатр назвали коротко - «Утес».

Очень занимательно взглянуть на афишу городских кинотеатров образца 1985 года, которая стала одним из экспонатов выставки. В течение месяца зрителям предлагалось несколько десятков лент к просмотру, причем репертуар был широким и отвечал любому вкусу. Героические драмы, любовные истории, комедии, большое количество детских лент - производства США, Франции, Италии, Японии, Индии. Какие-то из этих фильмов канули в Лету, поскольку снимались по вполне понятным причинам - кто вспомнит сейчас «Конец агента» производства ЧССР? А вот итальянское кино «Фантоцци против всех», или американского «Спартака», или жуткий по тем временам японский хоррор «Легенда о динозавре» памятны не одному поколению зрителей и до сих пор мелькают на телеэкранах. Афиша тех уже далеких лет действительно предлагала публике выбор - и в этом ее отличие от нынешних дней, когда какие-нибудь «Пираты Карибского моря» способны оккупировать мурманские кинотеатры на долгие недели, не оставляя никаких шансов любителям другого кино.

На стенде, где собраны фотофрагменты художественных лент, снимавшихся в Заполярье, знакомые все лица. Евгений Леонов («Под каменным небом», 1974 год), Василий Лановой («Юнга Северного флота», 1974 год), Родион Нахапетов и Вера Глаголева («Торпедоносцы», 1983 год), Жанна Прохоренко («Открытие», 1973 год) - всех не перечислить. Некоторые из «мурманских» лент удостоены наград, например, знаменитые «Торпедоносцы» стали обладателями Государственной премии СССР в 1986 году. А первая художественная картина, еще немая, была снята на Мурмане режиссером Форрегером. Она вышла в 1926-м, называлась «Северное сияние» и рассказывала о жизни политических ссыльных и русских золотоискателей на Камчатке накануне революции и во время Гражданской войны.

- А теперь в Мурманске есть другое «Северное сияние» - международный кинофестиваль, который прошел уже дважды, - отметил один из первых посетителей выставки, генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц. - Эта экспозиция доказывает простую вещь - мы начали свой фестиваль не на пустом месте. Край этот очень киногеничен, если можно так выразиться, его снимали и будут снимать постоянно. Кстати, гости последнего «Сияния», режиссеры Костомаров и Хлебников, настолько впечатлились местными красотами, что загорелись идеей снять здесь фильм. Предположительно он будет о войне и о любви.

Выставку «Кино на Мурмане» можно увидеть в течение июля в здании Государственного архива по Мурманской области.

Фото:
Кадр из фильма «Юнга Северного флота».
Фото:
Евгений Леонов в фильме «Под каменным небом».
Фото: Федосеев Л. Г.
Автор экспозиции Дмитрий Ермолаев.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня