16.07.2011 / Наш край

Металлурги подводят итоги

Сергей Беседовский. Фото предоставлено Кольской ГМК.

Обычный вроде бы отчет о проделанной в первом полугодии работе в Кольской ГМК превратился в праздничный. Так уж получилось, что на середину года приходится День металлурга. И традиционно коллектив компании встречает его трудовыми успехами.

Выступая в канун профессионального праздника перед журналистами, генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин подтвердил, что отчетный период компания провела достаточно успешно. В частности, план по добыче руды перевыполнен на 160 тысяч тонн. Превзойдены также показатели по выплавке файнштейна и выпуску концентрата, на 780 тонн больше сверх запланированного выпустили никеля из собственного сырья.

Правда, есть повод и для огорчения. Из-за капризов погоды недовыполнен план по производству металла из привозного норильского файнштейна. В районе Дудинки слишком рано начался подъем воды, и несколько судов вынуждены были уйти пустыми, чтобы не попасть в ледовую ловушку. Поэтому груз, который собирались доставить на Кольский полуостров еще в мае, дошел до адресата лишь в июне. Так что сроки выпуска продукции оказались несколько сдвинуты. Но ни у кого нет сомнений, что коллектив компании наверстает упущенное во втором полугодии.

Зато на предприятии завершается строительство важного объекта - цеха брикетирования медно-никелевого концентрата. Директор департамента персонала Кольской ГМК Расул Эльканов при этом подчеркнул, что высвобождающиеся в результате реконструкции цеха брикетирования работники ни в коем случае не будут брошены на произвол судьбы. Часть из них уже проходит упреждающее переобучение для работы с новым оборудованием. Остальные будут переведены на другие участки предприятия.

Близки к завершению и работы на центральном вентиляционном стволе рудника «Северный-Глубокий». Это даст возможность горнякам трудиться в более комфортных условиях. Кроме того, заканчивается и переоборудование плавильного производства, после чего экологическая обстановка в Никеле должна значительно улучшиться. Новые, более «чистые» технологии разрабатываются и в других подразделениях и цехах компании.

- Достигнутые производственные показатели и успешная работа всего персонала компании, - сообщил Сергей Селяндин, - позволили нам принять решение об увеличении с первого сентября тарифной части зарплаты еще на пять процентов.

Кстати, в КГМК это уже второе повышение зарплаты в нынешнем году.

В связи с трагедией на Волге в стране вновь едва ли не самым актуальным становится вопрос старения техники. Поэтому корреспондент «Мурманского вестника» не мог не спросить руководителя компании об обновлении имеющегося на предприятии оборудования.

- Устаревшей техники у нас практически не осталось, - отметил Сергей Селяндин, - и потом, есть закон о промышленной безопасности, который на предприятии неукоснительно соблюдается. Кроме того, только в прошлом году на замену изношенного оборудования потрачено около миллиарда рублей. В нынешнем сумма на эти цели достигла 1 миллиарда 300 тысяч рублей. В следующем году планируем заказать новой техники уже на миллиард 700 тысяч рублей. В целом обновление оборудования - одно из основных направлений деятельности всего концерна «Норильский никель», и Кольской ГМК в том числе. Информацией о внедрении на предприятиях компании новых технологий поделился главный инженер Кольской ГМК Сергей Григорьевич Беседовский.

- В процессе модернизации производства мы используем самые современные разработки, при этом сотрудничаем с компаниями-производителями, которые являются безоговорочными технологическими лидерами отрасли, - отметил он.

Расположенные в Мурманской области подразделения КГМК - градообразующие предприятия в трех населенных пунктах. Кроме того, компания традиционно формирует значительную часть регионального бюджета. Так что налоговую политику компании на пресс-конференции также не обошли стороной.

- Только в прошлом году отчисления Кольской ГМК и Мурманского транспортного филиала «Норильского никеля» в областной бюджет, - констатировал Сергей Вениаминович, - превысили 10 миллиардов рублей. Мы бы хотели, чтобы из наших сверхплановых доходов больше средств шло в Никель, Мончегорск, Заполярный. Обсуждаем этот вопрос с администрацией Мурманской области. Не стоит забывать и о том, что Кольская ГМК осуществляет теплоснабжение в Мончегорске и Печенгском районе. Ежегодно это приносит компании убытки в размере около 700 миллионов рублей. Можно сказать, это как бы двойное налогообложение предприятия. Проблема требует решения. Надеюсь, в диалоге с правительством области мы его найдем.

Далее разговор зашел о социально значимых проектах, осуществляемых КГМК на Кольской земле.

- Поддержка местных сообществ на территориях присутствия предприятий компании, - подтвердила заместитель генерального директора КГМК Марина Ковтун, - один из главных принципов корпоративной и социальной ответственности нашего предприятия. Именно с этой целью мы инициировали конкурс социально значимых проектов, что позволит перейти на плановый характер подобной работы. В муниципальных образованиях, где базируются наши подразделения, организованы экспертные советы, которые выбирают из поданных на конкурс проектов самые значимые для общества. По итогам первой половины текущего года объем финансирования утвержденных проектов составил 3 миллиона 742 тысячи рублей. На сегодняшний день степень их готовности - от 30 до 90 процентов. Некоторые программы уже реализованы. В частности, проект «Памяти связующая нить» в Мончегорске, где был реконструирован музей «Дети войны». Работа получила самую высокую оценку у общественности города. В Заполярном в стадии реализации проект «Школа безопасности» с местными учениками. В Никеле создается молодежный культурный центр, в сентябре он уже должен открыться. Подобную работу мы намерены проводить и в дальнейшем.

Фото:
Сергей Селяндин. Фото предоставлено Кольской ГМК.
Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.07.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня