26.07.2011 / Наш край

Куда ушел цветочный человечек?

Фото: Федосеев Л. Г.
Мурманск - город одуванчиков. На каждом газоне, на каждом пригорке, каждом незаасфальтированном клочке земли одними из первых весной появляются желтые, как само солнышко, цветки.

Мурманск - город одуванчиков. На каждом газоне, на каждом пригорке, каждом незаасфальтированном клочке земли одними из первых весной появляются желтые, как само солнышко, цветки. А еще Мурманск - город конского щавеля, сныти, подорожника, мать-и-мачехи, иван-чая, куриной слепоты, крапивы и прочей зелени, что так обильно прет из земли, лишь только пригреет. Лето у нас короткое, вот и спешит все, что произрастает в наших широтах, вылезти, вырасти, отцвести, созреть, упасть в землю семенем, которое затаится там до поры.

Газоны, наполненные буйствующей местной флорой, всегда притягивают мой взгляд. Радуют и все оттенки зеленого, и та энергетика, с которой тянутся ростки к солнцу, борясь за каждый сантиметр земли. Как изящна желтая чашечка куриной слепоты (она же лютик едкий), какое чудо природы - ювелирно сделанный цветочек сныти! От нее, кстати, такой тонкий медовый дух идет. Растение же - медонос. Правда, про сныть мне недавно сказали пренебрежительно: «Это же сорняк...»

Да, наши газоны действительно преимущественно заросли сорняками, если уж называть вещи своими именами. Но спасибо им - не сеянные, беспризорные, они тоже украшают город. Как уж могут. Все-таки не просто вытоптанная земля на месте, отведенном под газоны.

Правда, есть у нас и клумбы, которые пестрят уже цивилизованными лютиками-цветочками, более яркими, более нежными. Рассадой, выращенной в тепличных условиях, сажают их в землю с приходом теплых дней. Хотя в этом году уже и дни теплые стояли, а городские клумбы - самые центральные, что на площади Пять Углов, все озадачивали горожан своей пустотой.

Но к середине июля преобразились и они. Яркий ковер из маргариток, анютиных глазок, бархатцев, гвоздики, виолы, петуньи, незабудки и других радующих глаз красочных цветов расцвел на двух больших клумбах главной площади. Запестрели и вазоны, установленные вдоль проспекта Ленина.

Рабочая «Спецдорстроя» Лариса Каштанова, аккуратно высаживая цветочную рассаду в клумбе, рассказала мне, что их подразделение, которое в прежние годы всегда занималось озеленением (мурманчане помнят его под названием «Зеленстрой» или Зеленое хозяйство), и в этом году занимается центральными клумбами Мурманска. Благо предприятие еще зимой вырастило рассаду. Правда, озеленение города с ноября прошлого года возложено на автономное учреждение - управление дорожного хозяйства. Не имея пока своей рассады, попросило оно помощи у Зеленого хозяйства.

- Спасибо вам за такую красоту, - поблагодарила я рабочих.

Лариса Каштанова разулыбалась.

- Нас многие мурманчане благодарят - так же подходят и говорят спасибо. Но вот посмотрите, здесь на клумбе мы вчера вечером посадили цветы, а сегодня утром досаживаем. Потому что воруют! Ночью кто-то их вырыл. Ну зачем с газона забирать? Рассаду же можно у нас купить.

Есть и другие цветочные оазисы в городе - клумбы во дворах, например. Которые появляются благодаря упорству жителей. Способствуют этому и кампании по озеленению, которые проводит городская администрация дважды за летний сезон. Первый этап уже прошел. Второй начнется 26 августа и продлится месяц.

И все же хотелось бы видеть городские газоны более облагороженными, с большим участием человека в их озеленении, большим старанием, большей фантазией. А фантазия была. Мурманчане до сих пор помнят цветочного человечка, что появился на Пяти Углах семь лет назад стараниями все того же «Спецдорстроя». А еще вспоминают, что когда-то на Кольском проспекте, перед администрацией Первомайского округа, цвели тюльпаны.

- У нас может расти гораздо больше, чем имеем сейчас, - говорит по поводу озеленения Мурманска биолог, доцент МГГУ Мария Меньшакова. - Климат здесь сложный, но большой ассортимент устойчивых к нему цветов разработан Полярно-альпийским ботаническим садом. Другое дело, что это все очень затратно - и денег надо много, и сил.

В Мурманске могут расти даже маки. Говорят, и росли. Украсить город цветами можно не хуже, чем в средней полосе. Да, это дорого. Крапива - та растет бесплатно. Оттого на каждом газоне зеленеют ее сочные побеги. Хоть сейчас собирай да зеленые щи вари, только экология не позволяет.

А еще у нас в Мурманске растут орхидеи. Дикие. Их никто не сажал, растут сами по себе у обочины дорог. Не те, конечно, садовые - роскошные и дорогие, но ведь орхидеи!

В общем, возможности нашей земли позволяют многое. Было бы желание - в том числе у властей - видеть улицы нарядными, цветущими. Хоть два-три месяца в году, пока октябрь не примется стирать природные краски.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня