13.08.2011 / Наш край

Памяти английская иголка

Фото: Коржов Дмитрий
Ход на второй этаж - снаружи.

Все-таки добрались мы и до первого в Мурманске каменного дома. Могучий, сложенный даже не из камней - из валунов, по одним данным, он наследие хозяев белогвардейского Мурмана - англичан, по другим - был построен еще до интервенции, в 1917 году.

Впервые нас пустили внутрь. За это отдельное спасибо телекомпании «ТВ-21» и журналисту Сергею Юдкову, которые добились, чтобы такой вот визит в прошлое состоялся. «Добро» на посещение знаменитого дома, говорят, дал сам командующий флотом. Территория, где он стоит, принадлежит военным, внутри расположен шкиперский склад СФ - флаги расцвечивания, мыло, ткани, стройматериалы. Поэтому дом, хоть и находится почти в центре города, но большинству мурманчан не известен, его почти никто не видел. Такая уж у дома судьба, он изначально находился на режимной территории: в 1917-1920 - в ведении Кольской военно-морской базы, теперь хозяин здесь Северный флот.

Для случайных прохожих улицы Траловой, на которой расположен, он, к сожалению, недостижим. По сути, совершенно скрыт от глаз - находится за колючей проволокой. Впрочем, я видел его прежде, но - издалека, на расстоянии, из окна директора Мурманской ТЭЦ, которое находится над домом. И писал о нем - и прозу, и стихи:

Тот угрюмый дом на кольском взгорке -

Что о нем мы знаем - ты и я?

Памяти английская иголка.

Порожденье инобытия.

Мурманцы!

Что все же это было?

Штаб британский? Карцер?

Бастион?

Графский замок

из иного мира...

Ну куда там зданью ТПО!..

Напомню, долгие годы считалось, что первое каменное здание Мурманска - это построенное в 1927-м здание транспортного потребительского общества, нынешний художественный музей. Наш дом словно и не замечали вовсе. И то сказать, мудрено заметить. Всерьез заговорили о нем лишь совсем недавно, на рубеже веков. Тогда же рядом с этим строением побывали журналисты и профессионалы-историки. Но ворота не открыли, краеведам Дмитрию Ермолаеву и Дмитрию Жалнину пришлось наблюдать дом со стороны.

На этот раз командующий Северным флотом дал «добро», и нас даже в подвал, в цокольный этаж пустили, где, по мнению отдельных историков, в 1918-20-м находилась тюрьма.

Дом и при ближайшем рассмотрении не разочаровал. Ни в коей мере. Удивительное творение рук человеческих. Абсолютно иноземное явление. Сложен из валунов и кирпичей. Стены, как скала, - на века!

- По нашим записям здание было построено в 1917 году, - рассказал нам капитан второго ранга Андрей Бесчасный - начальник базы технического имущества Северного флота, частью которой является дом. - Что конкретно здесь находилось, неизвестно - либо какой-то белогвардейский штаб, либо - тюрьма. От тех времен тут остались только стены… Здание не аварийное. Ни трещинки в нем! Будет стоять и стоять!

Какое там аварийное?! Да, только стены остались от того, что было в доме при интервентах. Только стены. Но какие! Мощь и величие в них. Что и говорить, на века строили, основательно.

Отопления в доме нет, и при том - ни сырости, ни влажности, несмотря на то, что море в двух шагах. Правда, по словам людей, которые там работают на этом необычайном шкиперском складе, зимой внутри холодина - жуткая. Ну, интервенты-то и их присные, пожалуй, печки с собой приносили. А в подвале вполне мог и застенок местный находиться.

У меня в романе «Мурманцы» как раз таки имеется тюремный эпизод, написанный с прицелом именно на этот дом, - там главный герой Алексей Кольцов после драки с английским патрулем в белогвардейском Мурманске образца 1919 года оказывается в местной каталажке:

«...Он очнулся на каменном холодном полу. Кольцов с трудом разлепил глаза, но почти ничего не увидел - лишь черные стены да едва различимые в темноте силуэты людей. Тьма убывала, но не сразу, постепенно - глаза привыкали к ней медленно, шаг за шагом. Людей было около двух десятков - они беспорядочно, кто где, лежали и сидели на всем том же каменном грязном полу. Единственное окно - зарешеченное и узкое, едва заметное - угадывалось только по холодному дыханию, что шло от него по всей камере. Без стекла, прикрытое рваным листом фанеры не по размеру, было оно не слишком надежным защитником от кольской зимы. Алексей лежал у самого входа в тюремный склеп, рядом с тяжелой амбарной дверью...»

Надо сказать, кое-что я угадал. Те же амбарные двери и узкие окна. Подвал вполне мог служить англичанам казематом. Но в самом доме, скорее всего, какой-нибудь штаб или управа находились. А окна подвальные похожи на окошки в узилище - очень узкие, при желании их легко можно использовать в качестве амбразур - очевидно, к этому и стремились создатели дома в центре Мурманска.

Окна в доме вообще мощные, но при этом с дивными, почти декоративными кирпичными обводами. Замок, а не дом!

Сделано все очень основательно - без преувеличения на века. Неужели британцы притащили с собой каменщиков? А если делали наши, то почему ничего подобного больше не построили? Опять же, если предположить, что руководитель работ был иностранцем, а руки наши, то и в этом случае - навыки-то остались, могли бы и еще что-нибудь построить. Одни вопросы…

Все же, думаю, это дело рук самих англичан. Среди вояк вполне могли найтись хорошие профессионалы - каменщики в том числе. Отдельная загадка - материалы, тот же раствор, которым все скреплялось, - там ведь ни щелочки, ни трещинки, а дому почти сто лет. И он, уверен, еще сто лет простоит - без проблем.

Необычайное место, волшебное. Притронешься к стене и - будто к истории прикоснулся, с людьми, что находились в то время в Белом Мурманске - радовались и страдали, воевали и пили чай, в общем, жили и умирали - словом негромким перемолвился.

Эх, сделать бы внутри музей тогдашнего, начального Мурманска! Вот был бы подарок городу к 100-летию. Так ведь не отдадут…

А если встанет вопрос о передаче дома городу, то, боюсь, у властей мурманских другие планы вперед вылезут. И вовсе не музейные, увы. Место-то по нашим хапужным временам уж больно выигрышное. Если флот принудят его отдать, то скорее под какой-нибудь очередной суперрынок или банк. По сути, центр города, а то, что чуть в стороне, пожалуй, не недостаток, а преимущество... Ни тебе суеты центральной, ни пробок.

Может так дело обернуться, что купит эту красоту какой-нибудь новый русский, у которого в глазах только доллары да евро, и - поминай как звали, «памяти английская иголка».

Хотя богачи, конечно, тоже разные бывают. Но редко.

Идеальный вариант - действительно устроить в доме музей Белого Мурмана. Хотя экспонаты подлинные из той эпохи сейчас отыскать будет ой как непросто, но ведь и сам дом - уже экспонат. Да еще какой! Небывалый...

Фото: Коржов Дмитрий
Фото: Коржов Дмитрий
В «тюремном» подвале.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня