10.09.2011 / Наш край

Остров, где сосчитана каждая травинка

Фото с сайта urc.ucoz.ua

(Окончание. Начало в № 165.)

Дикие собаки и ручные белки

На инспектора заповедника не учат нигде. Им становится тот, кто не просто любит природу, но и умеет ее защитить, в первую очередь от браконьеров. Дмитрий Попов, один из инспекторов Кандалакшского заповедника, именно такой человек. Его задача - охранять порядок на острове Ряжков, где располагается научная база заповедника, а также на тех, что находятся рядом. Он следит, чтобы не только там, но и на морской акватории в радиусе полукилометра никто не нарушал покой зверей и птиц, не рыбачил, не охотился, не жег костров, не рубил деревья и даже не рвал цветы.

Местные жители, надо сказать, по-разному относятся к таким запретам. Кто-то пытался браконьерить, сетки ставить. Нарушителей, конечно, штрафовали. Но не штрафом единым - с земляками беседовали, втолковывали: если дальше будем варварски относиться к заповедным местам, то нашим внукам и правнукам лишь по картинкам придется показывать, как выглядят лес и тундра, зайцы и лисы.

О зверье, которое водится в окрестностях острова Ряжкова, и шел наш разговор с Дмитрием Поповым. Ну, о медведице с медвежатами, которые одно время жили бок о бок с учеными, мне рассказали буквально все. Оно и понятно - событие все же неординарное. К тому же и остров длиной в три километра да полтора поперек.

- Если встретишь медведя, главное - не дергаться: нервозность человека передается зверю. Ни в коем случае нельзя от него убегать, - дает советы Попов на тот случай, если придется столкнуться с косматым хозяином леса нос к носу.

Сейчас на острове медведей нет. А тогда соседство с ними держало в напряжении. Слава богу, случавшиеся встречи сотрудников заповедника с медведицей и ее выводком завершались миром. Умная мамаша, увидев людей, созывала детей и скрывалась в лесу... Не одно потомство она на этом острове вырастила. Видно, нравилось здесь - тихо, спокойно, людей немного, да и те на цыпочках ходят. Говорят, были годы, когда ягода не уродилась, так медведица кормилась мидиями. Непривычный рацион, но голод не тетка.

- Полно на Ряжкове зайцев, - рассказывает Дмитрий. - У меня в дровнике один жил. Сейчас здесь народу много - школьники, ученые, вот ушастые и попрятались. А когда все разъедутся, вылезут и зайцы, и белки.

Двух пушистых красавиц, обитающих здесь, инспектор знает, как говорится, в лицо. Одна-то местная, а вторую вырастила сердобольная знакомая, подобрав изможденным бельчонком. Зверька выпустили в природу пару лет назад.

- Две зимы уже пережил, значит, будет жить и дальше, - прогнозирует инспектор.

Попадают на остров и копытные: олени, лоси, косули - летом вплавь, зимой по льду. Поживут и двигают дальше.

Что тревожит в последние годы, так это стаи одичавших собак. Оказавшись ненужными своим хозяевам, они выживают как могут. Временами наведываются и на окраины населенных пунктов, и в заповедник. И наносят урон оберегаемому учеными животному миру.

- Зимой прибегают сюда по льду, ловят тюленей. Однажды я насчитал до 19 морд, - рассказал Попов. - Здоровые такие, упитанные. По всему видно, что родились и выросли уже на воле. Не дай бог встретиться с ними в чистом поле. В позапрошлом году одичавшие псы загнали лося. Правда, не здесь, на другом острове. Лось был молодой, люди его выкормили после того, как браконьеры убили мать. Повстречались ему эти мордовороты и загоняли до смерти. Не смог оторваться от стаи - так и гоняли, пока сердце не остановилось. И ведь не голодные были! Только заднюю ногу погрызли, а вся туша целой осталась.

Это не просто частный случай. Одичавшие собаки - умные, хитрые, без боязни относящиеся к человеку, умеющие слаженно действовать в стае - это уже проблема. И решать ее придется, пожалуй, так же, как в свое время проблему расплодившихся волков: отстреливать. Потому что по сути они занимают сейчас именно волчью нишу.

Ученые считают, что в последнее время меняется отношение диких зверей к человеку. Охота перестала быть способом прокормиться и одеться. Для многих она перешла в разряд развлечений, причем недешевых. А значит, и не столь уж распространенных.

С другой стороны, человеческие поселения, разрастаясь, все сильнее теснят природу, и дикие звери просто приходят жить в город. Сегодня в городских парках Европы находят себе убежище такие исконно лесные жители, как кабаны, еноты, куницы, зайцы, фазаны и многие другие. Их не разводят, они приходят сами, чтобы подкормиться, и в любой момент могут уйти назад в лес. В то же время и город поставляет ему новых обитателей, как это случилось с бездомными собаками.

Возникают новые возможности для общения с природой... И новые проблемы. Которые мы сами же и порождаем. В общем, как человек относится к природе, так и она к нему.

Секреты лесного урожая

Ботаник Людмила Москвичева, коренная кандалакшанка, после школы и не думала заниматься наукой - пошла работать в магазин. Не понравилось. А так как к природе тянуло с детства, решила попроситься в заповедник, благо он рядом. Ее взяли лаборантом.

- Я сразу почувствовала, что здесь все мое, родное, - рассказывает Людмила Абрамовна. Вот уже много лет занимается она исследованием растений. Из года в год наблюдает, когда ягода зацветет, когда завяжется, созреет. Морошка, брусника, вороника, черника - все эти лесные дары под ее надзором.

Кстати, она объяснила мне, как еще на стадии цветения определить, будет ли урожай морошки. Растение это двудомное, имеет мужские цветки и женские. Первых обычно больше, так уж в природе устроено. Но бывают годы, когда развиваются одни мужские цветки. Значит, урожая морошки ждать не стоит. Так что тот, кто знает заветные болота, где собирает золотую ягоду, может заранее определить, стоит ли готовить лукошко.

А вот как Людмила Абрамовна проводит учет растений. Для этого есть у нее деревянная прямоугольная рамка, размером 50 на 50 сантиметров. Бросает она ее в ягодник и считает поместившееся там общее количество растений, цветков, отмечает, в каком они состоянии. Так и идет по болоту с рамкой. Кропотливый, утомительный труд. Отслеживает Людмила Абрамовна также чернику, воронику, бруснику. Ведет учет и грибам, с которыми хлопот еще больше. В сезон раз в десять дней собирает на контрольных полянах все съедобные грибы. Дома взвешивает, определяет процент червивых. Подосиновики, подберезовики, моховики, горькушки, волнушки...

- Сама я их уже не ем, раздаю коллегам, - признается.

В поле ее внимания и другие растения, среди них редкие виды, занесенные в Красную книгу. Каждый день во время цветения она наведывается на участки, где красуется северная орхидея - венерин башмачок, фиксирует все изменения. Ее подшефные площадки, кстати, не только на Ряжкове, но и на других островах архипелага. Вот и ездит от одного к другому на моторке. Управляться с лодкой здесь должен уметь каждый научный сотрудник. Отпуск у нее, понятное дело, только зимой - впрочем, как и у остальных ученых в заповеднике.

По многолетним данным, занесенным в летописи, можно судить, как меняется природа, проследить определенные закономерности, дать прогноз.

- Часто спрашивают: «А зачем нужны заповедники?», - говорили мои собеседники. - А нужны они, чтобы сохранить для будущих поколений настоящую дикую природу. Ведь таких мест на Земле становится все меньше и меньше.

Фото:
Фото с сайта urc.ucoz.ua
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня