15.09.2011 / Наш край

Подопытная лавина

А служба и правда - снежная! Фото Бориса ВАХМИСТРОВА.

Ученые-гляциологи и специалисты лавинных служб из Австрии, Чехии, Польши, Китая, Чили, Японии и Украины съехались в эти дни в Кировск на международную конференцию «Лавины и смежные вопросы». Она организована в честь юбилея Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит». Такая структура при комбинате создана 75 лет назад первой в России, а возможно, и в мире - спор о старшинстве идет у кировчан только с коллегами из Швейцарии.

Круг вопросов, которые поднимаются на конференции, затрагивает как научные стороны изучения лавин, так и тесно связанные с ними аспекты безопасности. Как верно подмечают участники встречи, противолавинные службы в разных странах создаются, как правило, после какой-нибудь значительной катастрофы: что в Чехии, что в Америке, что в России.

В Хибинах Снежная служба (так она называлась поначалу) появилась в 1936 году после того, как в декабре 1935-го лавина унесла жизни многих людей, мирно спавших в поселке под склоном горы Юкспор. Как констатировал в своем давнем очерке Глеб Горышин, «апатитовые рудники, обогатительные фабрики, горняцкий город Хибиногорск были построены без оглядки на снег, без каких бы то ни было исследований снежной обстановки в этом районе». Жизнь быстро заставила всерьез заняться изучением этой проблемы.

Нетрудно догадаться, что пионерам принадлежат и многие открытия. Гидрометеорологом Ильей Зеленым разработан метод прогнозирования лавин по скорости и направлению ветра, в 1939 году составлена первая в мире крупномасштабная карта лавиноопасных районов, в 1956-м другой известный специалист Василий Аккуратов создал метод прогнозирования метелевых лавин. Здесь все годы проводятся уникальные эксперименты и появляются методики, которые позволяют предприятию вести работу в особых условиях. Так, в ходе совместных исследований с Центральной геофизической обсерваторией решена проблема образования гололеда и отложений изморози в Хибинах - на знаменитом плато Расвумчорр. Разработка новых методик продолжается и сегодня.

- Актуальность нашей службы не уменьшается с годами, - констатирует начальник ЦЛБ Николай Мороз. - Напротив, объединение «Апатит» начинает промышленную деятельность в новых районах, расширяется горнолыжная индустрия - и тут вновь не обойтись без нас. Для возросших объемов работы сил двадцати трех наших сотрудников, пожалуй, уже маловато.

В самом деле, без таких специалистов современному обществу не обойтись. Лавинщики давно работают в связке не только с производственниками, но и со спасателями. С развитием экстремальных видов спорта и зимних видов туризма особенно острым становится вопрос безопасности. Вот и на этой конференции анализировались причины схода лавин и гибели людей, ставилась проблема возможностей поиска и спасения погребенных под снегом силами спасательных формирований МЧС России.

- Увы, зачастую мы работаем, как похоронная команда, - с горечью говорит Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательной службы Байкальского отряда МЧС, а прежде специалист противолавинной службы.- Это вообще тема очень тяжелая, ведь даже в благополучной Швейцарии соотношение спасенных и погибших - один к пяти. В том, как сформирована служба спасения и поставлена работа с турагентствами, которым отдана на откуп организация маршрутов даже в опасных районах, существует масса пробелов, в том числе законодательных. Нам на местах видно, в чем заключаются эти недоработки, но пока дойдет до их устранения, надо что-то делать и самим. Выход, на мой взгляд, прежде всего в создании лавинных школ. В Хибинах в этом направлении лавинщики и спасатели работают. У себя тоже веду такую школу, а туристические организации в нашем регионе теперь тестируют маршруты на лавинную опасность и вплотную взаимодействуют с нами.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады гостей с Сахалина - сотрудников лаборатории лавинных и селевых процессов Геологического института Дальневосточного отделения РАН. В качестве специалистов они привлекались к оценке лавинной опасности территории строительства олимпийских объектов на Красной Поляне, а также разрабатывали инженерные решения защиты от лавин, вероятность которых в этом районе чрезвычайно высока.

Научные изыскания, практический опыт- всем этим коллеги будут щедро делиться друг с другом в течение пяти дней, что продлится конференция. Удастся ли когда-нибудь человеку подчинить себе стихию? Видимо, это утопия. Однако знание ее повадок способно создать довольно надежный щит, который позволит спокойно жить, трудиться и отдыхать. На это и направлены усилия специалистов.

Кстати, в Хибинах в зоне наблюдения Центра лавинной безопасности (а это практически все окрестности города, куда ступает нога человека) за сезон сходит около двухсот лавин. Лавиноопасный сезон, по большому счету, начинается почти сразу после выпадения снега. Так, в прошлом году первая катастрофа, унесшая жизнь человека, была зарегистрирована в конце октября.

Фото:
А служба и правда - снежная! Фото Бориса ВАХМИСТРОВА.
Фото:
Гелиограф. Фото Бориса ВАХМИСТРОВА.
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня