04.10.2011 / Наш край

Когда деревья были маленькими

Панорама Мурманска. 1920 г.

Есть такой хороший старый фильм «Когда деревья были большими». В детстве действительно все вокруг кажется огромным по сравнению с тобой - маленьким. Но мы, северяне, живем в таком краю, где все немного наоборот. Когда поколения мурманчан, которых сейчас называют старожилами, были детьми, деревья в городе были совсем крохотными. Это вообще - если были.

Любопытно взглянуть на архивное фото сквера у памятника Жертвам интервенции, которое представлено на выставке «Мурманск и мурманчане минувших лет». Сквер, который нынче шумит высоченными лиственницами и каждое лето наполняется ароматом сирени, еще только в плане. А у старейшего мурманского фотографа Людмилы Белозеровой есть, если не ошибаюсь, даже снимок с таким названием «Когда деревья были маленькими». На нем - Театральный бульвар начала семидесятых годов прошлого века. Пока еще тоже не бульвар, а только мечта о нем - с тоненькими прутиками будущих рябин, которые в эту юбилейную для Мурманска осень украсились просто невероятно щедрыми гроздьями алых ягод.

Мурманск вообще - город мечты. Не Рио-де-Жанейро, да. Гораздо более масштабной мечты, которая смогла стать былью благодаря тысячам, десяткам тысяч тех, кто отдал ей свои силы, труд, а порой и жизнь. В голой тундре, под неласковым хмурым небом, на промерзших камнях отстроить город - нет, Город! - это что-то из области фантастики.

Мы в последнее время подзабыли те советские агитки, которые когда-то бодро звучали по поводу и без - о том, например, что Мурманск самый большой город в мире за полярным кругом. А зря, ведь Мурманск по-прежнему остается самым большим, и этим можно гордиться. Он живет, переливается в полярной тьме электрическим сиянием, он по-прежнему согрет теплом тысяч северян, которые считают его своим родным, единственным и ни на какой другой не хотят менять. За ним - история страны, она на этих снимках. История непростая, но великая...

От вагонов и палаток, где жили первопроходцы, этот путь тянется через десятилетия. Строился порт, возводились здания, на улицах появлялись первые автомобили. Двадцатые, тридцатые, сороковые годы - время, когда была заложена основа предстоящему расцвету и города, и края. А вот этот почти сказочный деревянный домик на фоне величественных крыльев-корпусов гостиницы «Арктика» я и сама помню. Довольно долго это соседство продолжалось.

Протестировать собственную память сможет в эти праздничные для заполярной столицы дни любой желающий. Для этого достаточно отправиться на выставку «Мурманск и мурманчане минувших лет», которая открылась в здании Государственного архива Мурманской области. Снимки, которые там собраны, подчас уникальны. Как уникальна и судьба города, в котором мы живем.

Фото:
Мурманск. «Красная деревня» - поселок на железнодорожных путях (название связано с цветом, в который были окрашены вагоны, приспособленные для жилья). Фото Ф.Ф. Турчанинова. 1924 г.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня