25.10.2011 / Наш край

Азарт бизнеса

Наш земляк в числе лучших на Северо-Западе страны

Алексей Коваленко.

Апатитчанин Алексей Коваленко - человек в местном сообществе заметный: успешный предприниматель, входит в координационный совет Федерации автовладельцев России, одно время издавал быстро ставшую популярной газету «Автоклуб», его имя зачастую звучит в числе организаторов значимых общественных акций. И вот вновь дал повод рассказать о себе, став победителем окружного этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель-2011» в номинации «Лучший инновационный бизнес». Его фирма «ВР-софт» занимается разработкой программного обеспечения интернет-сайтов. Получив признание на Северо-Западе страны, в ноябре Коваленко примет участие в финале конкурса в Москве. Не будем загадывать наперед, поговорим о пути к нынешнему успеху.

- Алексей, сколько лет вы в бизнесе, как пришли в него?

- Первый мой заработок - в 1991 году - от продажи номеров газеты «Дважды два». В 1992-м я писал для городского отдела образования программы-тесты по различным предметам, впрочем, скорее это монетизированное увлечение 12-летнего ребенка программированием. В 2000-м была попытка продавать компьютеры, но провалилась, оставив лишь долги и понимание того, что торговля явно не мое. Сейчас многие говорят о кризисе. Для меня же кризис случился в 2000-м, когда после провала пришлось с зарплаты слесаря отдавать две тысячи долларов. После этого 2008-й оказался не более чем неприятностью. 8 июня 2004 года появилась компания «ВР-Софт». Не знаю, какую из дат считать началом прихода в бизнес, да и не так это важно.

Важна для меня уверенность: что бы ни случилось, все равно буду зарабатывать сам. Однако не призываю каждого становиться предпринимателем. Бизнес, как азартная игра, в одном месяце можно заработать много, в другом - уйти в минус, к чему надо быть всегда готовым. Это не работа с 8 до 17 с обедом и гарантированной оплатой труда, после которой можно заняться своими делами. Бизнес - это образ жизни.

- Что представляет собой ваш бизнес сегодня?

- В моей команде 12 человек: дизайнер, программисты, системный администратор, один бухгалтер, он же юрист, делопроизводитель… Все молодые, творческие, работа тоже творческая. Отсюда, честно скажу, вечная проблема с дисциплиной, ведь такие люди и подхода требуют особого, их не будешь держать в ежовых рукавицах. Впрочем, есть одна идея: разработал тут новую модель управления персоналом - с новой системой мотивации. Кстати, интереснейшая тема…

Осталось сказать о себе. Скажу коротко: моя функция как директора - генератор идей.

Об эффективности и востребованности бизнеса может сказать круг клиентов. Он у нас достаточно широк: около тысячи фирм в нашем регионе, есть контракты с клиентами из Санкт-Петербурга и Москвы, с западными партнерами.

- Как считаете: есть куда развиваться или освоенного пространства достаточно? Чем измеряете для себя успешность: только прибылью или имеются другие составляющие?

- Освоенного пространства вполне достаточно, чтобы жить без нужды, но это лишь начальная стадия развития бизнеса. Свою презентацию в Калининграде я строил на основе пирамиды потребностей от американского психолога Абрахама Маслоу, перенеся описанные им потребности человека на потребности бизнеса. В этой пирамиде семь ступеней, низшая - физиологические потребности, которые относительно бизнеса являются прибылью. Высшая ступень, после уважения, познания и эстетики, - самореализация. В бизнесе мы можем наблюдать два классических примера: «Макдоналдс», ориентированный на расширение и прибыль без особого развития, и «Сименс», основателем которого был изобретатель, ученый и общественный деятель, причем компания даже после его смерти остается локомотивом в инновациях.

6 октября умер Стив Джобс, человек, о котором скорбит каждый, кто знал о нем, и я не исключение. Имея огромное состояние, он носил потертые джинсы и свитер, при этом меняя мир вокруг себя.

Настоящие ценности - это то, что мы помним всю жизнь, и то, как нас запомнят, когда умрем. Я не помню, сколько зарабатывал 10 лет назад, но помню, как познакомился с женой, не помню, какие проблемы были в первый год бизнеса, но четко помню день, когда у технического директора родился сын и как я поехал к нему в соседний город на такси на ночь глядя. Не помню, о чем мы говорили, но помню его лицо и эмоции в тот момент.

Любой человек, пытаясь вспомнить, что было десять лет назад, обязательно придет к выводу, что деньги ничего существенного в его жизни не сделали.

- В Калининграде, где проходил окружной этап конкурса, вы выступали еще и в качестве эксперта. Значит, согласно вашей теории (и Абрахама Маслоу) поднялись уже значительно выше низшей ступени - заслужили уважение и признание… Кстати, а в чем состояла роль эксперта?

- Выражаясь современным языком, это была «прикольная подстава». О том, что я стану не просто участником конкурса, а еще и экспертом, узнал за два часа до… Определенный опыт публичных выступлений есть, но что конкретно говорить в рамках секции «Инновационные идеи и технологии», для меня являлось загадкой.

На скорую руку, зная, что в Калининградской области только планируется создание бизнес-инкубатора, предложил общий тренд «бизнес-план бизнес-инкубатора». У меня здесь большое преимущество по сравнению с другими экспертами, ведь в Кольском крае уже есть бизнес-инкубатор, и мало того - он находится в Апатитах и мне известны проблемы существования этой структуры.

В общем, серия выступлений получилась неплохой, и потом мы еще долго общались на тему прикладных проблем бизнес-инкубаторов в России. Между экспертами возникли даже споры, но главное, что нам удалось, - это спровоцировать молодежь в зале на вопросы. В итоге работа секции перешла из формата докладов успешных лысых дядек в формат диалога между лысыми дядьками и молодежью.

- Почему не входите в совет предпринимателей в Апатитах? И есть ли желание продвинуть у нас в городе или области какие-то идеи, почерпнутые на форуме?

- Я не понимаю совет предпринимателей при администрации города, где главой совета является глава города, как правило, ничего не понимающий в вопросах бизнеса, поскольку далек от этой сферы. Кроме того, я неудобный собеседник для власти. Так же как уважаемая и авторитетная среди предпринимателей Лариса Ивановна Вяткина. Я участник другой группы бизнесменов, совершенно независимой от власти. Той группы, которая в мае этого года проводила митинг у городского Дворца культуры («Мурманский вестник» писал об этом. - Прим. авт.). Ваш покорный слуга был в Апатитах официальным организатором этой всероссийской акции.

Если говорить об опыте, то сейчас моим коллегам очень бы пригодился опыт из секции «Как выжить бизнесу», особенно после повышения ЕСН, аренды, штрафов и т. п. Такой секции на форуме, увы, не было, а делиться с предпринимателями перспективами развития инноваций, притом что большинство на грани закрытия, - верный способ получить гнилым помидором в лицо.

- Успеха на федеральном этапе! И в продвижении по следующим ступеням пирамиды потребностей.

- Спасибо.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня