27.10.2011 / Наш край

«Только так и можно осваивать Север»

Фото: Хитров Сергей
Александр Матвеев.

«Мы стараемся возить вас исключительно по уникальным объектам области», - обратился к главе комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александру Матвееву председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, когда делегация сенаторов приехала в Хибины. Сюда вместе с Александром Матвеевым прибыли его первый заместитель - сенатор от Архангельской области Николай Львов, член комитета по делам Севера и малочисленных народов, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, а также президент Союза северных городов России Игорь Шпектор.

Действительно, накануне выездного заседания, которое представители Совета Федерации провели 20 октября в Мурманске и посвятили вопросам реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны РФ на примере Мурманской области, они побывали на ледоколе «Ямал» и Кислогубской ПЭС. После заседания сенаторы направились в Апатиты, чтобы встретиться с учеными Кольского научного центра РАН, а на следующий день посетить производственные и социальные объекты Кировска, где расположено одно из крупнейших в мире горнохимических предприятий - ОАО «Апатит». Выбор на Кировск, по словам Евгения Никоры, пал не случайно: «Как один из моногородов он является удачным примером сотрудничества между градообразующим предприятием, муниципальным образованием и региональной властью».

Разговор с учеными начался в президиуме КНЦ, а продолжился в музее Кольского научного центра. Главный ученый секретарь академик Анатолий Виноградов постарался очень сжато изложить 80-летнюю историю КНЦ, самого крупного в мире за полярным кругом научного объединения, включающего в себя одиннадцать институтов.

- До 20-го года прошлого века Кольский полуостров представлял собой абсолютно белое пятно на карте Европы. Сотрудничество КНЦ РАН и ОАО «Апатит» - это пример того, как осваивался Кольский Север - в тесном взаимодействии науки и производства, - сказал после приветственных слов председатель президиума КНЦ РАН академик Владимир Калинников. - Сегодня компания «ФосАгро» - это целый холдинг, который не ограничивается добычей сырья, и, следуя мировой тенденции, доводит производство до конечной продукции. В настоящее время Кольский научный центр сотрудничает с «ФосАгро» в области увеличения глубины комплексной переработки минерального сырья и в рамках проекта по извлечению редкоземельных элементов.

Ученые представили сенаторам еще один вид совершенно особых материалов, открытых геологами КНЦ в апатитовых разработках. В природе они встречаются в очень небольших количествах, но научные сотрудники лаборатории Виктора Яковенчука из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья научились синтезировать их аналоги. Уникальность этих материалов в том, что они способны поглощать ядовитые и радиоактивные отходы, а также приводить в гармонию раковые клетки живого организма.

«Мы предлагаем возродить формирование здесь современной химической индустрии, позволяющей обеспечить машиностроение России танталом, ниобием, иттрием, редкими землями и абсолютно новыми необычными материалами - наноминералами», - говорили ученые. Они абсолютно уверены: если наука и промышленность добьются успехов в этом направлении, то у «Апатита» будет возможность создать самое передовое производство в наноиндустрии страны.

- Будущее Севера невозможно без использования научного потенциала, в первую очередь Кольского научного центра, - сказал на встрече с учеными сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев. - Именно научные кадры, включая молодых ученых, должны предлагать прорывные технологии для решения проблем Севера и его дальнейшего развития. И свою поддержку в финансировании научных исследований должен оказывать крупный бизнес, без нее ученым не обойтись.

- Сейчас, какую публикацию ни откроешь, везде по делу и без дела говорят об инновациях и нанотехнологиях, то есть во многих случаях идет профанация, - делился позже впечатлениями Александр Матвеев. - А то, что мы увидели у кольских ученых, еще раз убеждает, что КНЦ является одним из лидеров в передовых технологиях.

Пользуясь случаем, ученые предложили внести в проект рекомендаций выездного заседания комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов пункт, касающийся поддержки научных исследований и научного потенциала, комплексных исследований для региона и Арктической зоны РФ. Сенаторы согласились с этим предложением.

Сенаторы посетили один из институтов КНЦ РАН - Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н. А. Аврорина в Кировске, полюбовались тропическими растениями в недавно обновленной теплице.

На следующий день они побывали на производственных и социальных объектах комбината «Апатит». Технический директор Андрей Звонарь провел гостей по третьей обогатительной фабрике, главному корпусу, где в процессе флотации идет обогащение руды и получение апатитового концентрата, показал лабораторию, где анализ качества руды и концентрата на разных стадиях техпроцесса полностью автоматизирован.

Затем делегация отправилась на Восточный рудник. Со смотровой площадки панорама Коашвинского карьера выглядит впечатляюще. Потоки воды, стекающие по бортам, отнюдь не примета осени. Особенность этого карьера в его обводненности, в силу этого добыча руды имеет здесь свою специфику, о которой и рассказал начальник рудника Александр Кравцов. Александр Матвеев, имея профильное образование горного инженера, очень хорошо знает горнорудное производство, сам когда-то был в руководстве одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, поэтому он живо интересовался всеми вопросами работы карьера, в том числе новой системой водоотлива.

Вслед за карьером гости посетили диспетчерскую рудника, где им продемонстрировали в деле недавно внедренную автоматизированную систему учета работы большегрузных автосамосвалов, вывозящих из карьера руду и вскрышную породу.

- Очень много читал и слышал про Хибины и комбинат «Апатит» и, к счастью, сейчас сам увидел, - сказал Александр Матвеев. - Горное производство и обогатительный цикл впечатляют. Это очень продвинутое, очень эффективное производство с высокой культурой, на уровне лучших стандартов у нас и за рубежом.

После посещения социальных объектов Кировска впечатлений у гостей еще прибавилось. Здесь при поддержке «Апатита» в последние годы был реконструирован футбольный стадион, создан горнолыжный кластер «Большой Вудъявр», признанный лучшим горнолыжным курортом и сноуборд-парком России в 2011 году, проведен капремонт спорткомплекса и плавательного бассейна, отремонтированы и оснащены новым оборудованием городская больница, родильный дом и санаторий-профилакторий «Тирвас».

- Я объездил весь Север, начиная от Чукотки и заканчивая Мурманском. И могу сказать, что социальная составляющая на «Апатите» очень высокая, - подытожил свои впечатления председатель комитета Совета Федерации. - Более того, мы вчера с коллегами посмотрели Кировск. Есть такое понятие «социальная ответственность бизнеса». Так вот, здесь мы увидели реальное воплощение этого понятия. Эту модель не только можно, а необходимо тиражировать при развитии других северных территорий. Только так и можно осваивать Север.

Фото: Хитров Сергей
Генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, его первый заместитель Олег Алексеев.
Татьяна ШИШКИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня