18.01.2012 / Наш край

Какую Ждущую мы ждем?

Фото: Федосеев Л. Г.
Скульптурным Ждущим далеко до живой красоты реальных мурманчанок...

Странный, вроде бы, вопрос. Да ясно же какую!.. Лет тридцать тому назад в печати появилось стихотворение мурманского поэта Виктора Тимофеева о памятнике Ждущей, о том, как нужен он моряцкому городу. И задумка сразу пришлась мурманчанам по сердцу. Настолько, что даже казалось непонятным, отчего она раньше никому не пришла в голову. И, пожалуй, каждому мурманчанину было совершенно ясно, как в общих чертах должен выглядеть такой памятник, какие чувства вызывать. Ведь русским же языком написано:

Пусть всех,

кто в море надолго уходит, -

все корабли, рыбацкие суда -

пусть их в родимый порт, домой,

приводит

вот эта Ждущая…

Любимая! Судьба!

Любимая, ставшая судьбой, - разве нужно тут что-то еще объяснять жителям портового города, рыбацкой столицы, где, считай, каждая вторая семья так или иначе связана (сделаю поправку на время - была связана) с морем. Да-да, пусть встречает! И провожает тоже. Такой символ крайне необходим. Ведь чувства, которые он воплощает, - насущная часть жизни множества мурманчан. Об этом земляки говорили между собой, об этом писали в газеты, которые тогда, в восьмидесятых, опубликовали немало мнений на этот счет. Мнений в целом похожих.

Тогда, почти четверть века назад, художники и скульпторы взялись за дело. И представили свои эскизы и макеты на суд земляков. Сейчас уже трудно вспомнить, проведены ли были два конкурса или один, но в два этапа... Да это и не особенно важно. Потому что результатом было - разочарование: не то, не та... Не получилось.

И стало очевидно, что если в общих чертах каждому понятно, как выглядит любимая-судьба, то когда дело доходит до конкретного макета, обнаруживается, что представления у всех очень разные. А какое-то обобщающее решение, в котором если не все, то многие мурманчане ощутили бы свое, родное и близкое, - такое решение у наших художников не родилось. Расстояние от поэтического образа до его осязаемого воплощения убедительно преодолеть не удалось. Увы.

А вскоре и страну, и Мурманск захлестнули штормовые ветра перемен, большинству стало не до красоты, не до Ждущей. Хотя идея Виктора Тимофеева не забылась. Пошерстив подшивки минувших двух десятилетий, непременно наткнешься то в одной газете, то в другой на предложения вернуться к ней, довести до конца. Правильная ведь идея - чистая и добрая.

И вот Мурманск созрел до еще одной попытки. Правда, за это время нас уже успели опередить. Памятник, о котором мечтал мурманский поэт, поставили в Одессе, другой - в Новороссийске. Есть подобные и в Находке, Балтийске. Даже в сухопутном Новгороде на парапете набережной реки Волхов сидит с 2009 года бронзовая девушка, скинувшая босоножки в долгом ожидании. Новгородцы уверены, что она тоже ждет своего любимого...

В сапогах, с овчаркой, с фонарем в руках...

Итак, прием заявок - эскизных макетов памятника Ждущей в Мурманске - завершен. До 25 января любой горожанин или гость города может познакомиться с ними и высказать свое мнение по поводу того, каким быть нашему символу любви, верности, нежности, самоотверженности.

Отправляясь в понедельник познакомиться с проектами, мы с фотокорреспондентом мысленно приготовились поработать локтями в толпе любопытных. Но в коридоре, где экспонируются макеты, было пусто. Мурманчане встретиться с долгожданной скульптурой явно не спешили. Да и тетрадка отзывов белела чистыми страничками. А вот и сами Ждущие. Всего подано двенадцать заявок. А так как их авторы не только жители морского Мурманска, но и художники, скульпторы из Москвы, Петербурга, даже из Минской области (деревня Старое Село), то и Ждущие у всех самые разные.

Первыми в глаза бросаются две фигурки выполненных из пластилина «под бронзу» девушек, похожих, как родные сестры. За плечами у барышень явно нелегкая судьба. Обе в грубых, стоптанных сапогах, рабочих куртках, с одинаково суровыми, непримиримыми лицами. Право слово, такое ощущение, будто они отправились на штурм трудовых рекордов... Увы, но слово «обаяние» тут приходит на ум последним. Одну девушку, правда, оживляло присутствие рядом мощной овчарки (неужели чтобы милый не сбежал?).

А вот жена моряка, которая пришла встречать кормильца с двумя ребятишками - сыном и дочкой. Эта женщина по-девичьи тоненькая, миловидная, но почему-то очень суровая. Скорбный платочек вокруг аскетичного лица, хмурое лицо... Детки тоже не светятся радостью в ожидании встречи с папой. Или, быть может, это эпизод прощания? Но вряд ли отец хотел бы запомнить их такими.

Конечно, ждать моряка непросто. Но почти во всех, представленных на выставке Ждущих (подчеркну, это - мое сугубо личное мнение), я не увидела главного: волнения, любви, надежды. Ведь не случайно одним из самых ярких символов ждущей женщины стала Кончита из «Юноны» и «Авось», которая вся - воплощенный порыв и исступленная жажда встречи с любимым. И не зря мороз по коже уже от первых аккордов романса «Ты меня никогда не забудешь...»

В разных портовых городах Ждущие тоже разные. С детьми и без. Фигуристые и не очень. Но их любят, к ним ходят, с ними сроднились. К примеру, знаменитая морская «Нимфа» в калининградском Светлогорске и не жена моряка вовсе, но ее там считают Ждущей, любуются ею и гордятся. В Одессе обожаемая пылкими южанами жена моряка - юная мама с ребенком, тоненькая, красивая, живая. Автора - скульптора Александра Токарева - можно упрекнуть разве что в подчеркнутом изяществе облика женщины из золотистого, словно «загоревшего» металла. Но понять можно - свою героиню, как он признался, лепил с соседки - балерины. И она вышла очень «не бронзовой» - живой. Ее хочется обнять, прижать к себе, защитить. В отличие от некоторых представленных на нашей выставке. «Любить иных - тяжелый крест», словно про этих суровых тетенек сказано. И невольно думалось: когда скульпторы их создавали, неужели не могли оглянуться вокруг? На улицах сегодняшнего Мурманска столько прелестных, обаятельных девушек и женщин, даже искать не надо, только кинь взгляд. И балерина в натурщицы не потребуется - мурманчанки не хуже.

Впрочем, макеты и эскизы, представленные на выставке, лучше увидеть своими глазами. Тем более что тут встречаются вовсе неожиданные решения будущего памятника, может быть, именно они и придутся кому-то по вкусу. Вот, к примеру, памятник вообще без женской скульптуры. Огромная свеча из металла, в которой просвечивает тонкий женский силуэт. Другой эскиз - авангардное изображение девушки, в поднятой руке которой угадывается фонарь (по замыслу скульптора, он должен гореть по ночам, словно маяк). И еще один - выполненная из искусственного мрамора дама с волевым лицом, чье легкое одеяние нимало не скрывает зрелых телес. К ее воплощению автор подошел совсем без прикрас, видимо, по принципу уж какая есть. А вот мне бы хотелось другую - не столь тщательно скопированную полновесную тетеньку-натурщицу. Ведь искусство, как сказано в одном хорошем фильме, не снимок реальной действительности, не фотография. Можно и пофантазировать.

Не на день выбираем

Познакомившись с экспозицией, мы с фотокором честно признались члену оргкомитета по строительству памятника, председателю комитета градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска Светлане Пионковской, что ахнуть и застыть в восхищении не хочется пока ни от одной из работ. И спросили: а если членам взыскательной комиссии не понравится ни один проект, что тогда?

- Все мы как зрители можем быть очень строгими к представленным работам, - сказала Светлана Пионковская. - Но в данном случае надо все же к ним относиться как к эскизам. У художников, скульпторов, архитекторов есть такое понятие - эскиз-идея. И есть право на собственный взгляд, личное мнение. Вот он именно такой видит Ждущую! И потом, в каждой представленной на конкурс работе что-то несомненно есть. Кто-то хорошо поработал, к примеру, с рельефом. Где-то мы смотрим на художественную часть: как выполнена скульптура с этой точки зрения. Ну а кто-то из авторов вышел на выставку и вовсе с необычной, креативной идеей памятника. Где-то нет обычной морячки в традиционном виде на причале, но есть нестандартная находка образа. И потом, надо учитывать, что в процессе дальнейшей работы обязательно будут внесены какие-то доработки, изменения, уточнена детализация. Согласитесь, здесь на выставке эскизов есть работы, которые цепляют взгляд.

Согласимся. Есть. Но чтобы их увидеть, лучше все же самим горожанам прийти в комитет градостроительства. Он находится на проспекте Ленина, 77. Вход свободный с 9 до 13 и с 14 до 17 часов - кроме субботы и воскресенья (что, кстати, жаль, поскольку оценить макеты, выходит, смогут лишь те, кто не связан работой). Здесь же можно отдать свой голос за приглянувшийся проект, оставив запись в журнале отзывов. А они, думается, очень нужны - наши мнения и оценки. Ведь работа над памятником идет. Из необходимых на возведение и обустройство территории вокруг пяти миллионов рублей полтора уже собрано, 86 организаций и частных лиц приняли в этом участие. И, судя по обещаниям потенциальных меценатов, сумма наберется. Хочется лишь надеяться, что она окажется потрачена на творение, которое будет действительно трогать сердца...

К слову, в не менее портовом городе, чем наш, в Санкт-Петербурге больше десяти лет продолжался поиск облика будущей Ждущей. Ни один из множества представленных за эти годы эскизов не пришелся по душе взыскательным заказчикам. И лишь совсем недавно победил такой проект - бронзовая девушка, прижавшаяся к косяку распахнутой двери и парящая чайка вдали. Но памятник пока не установлен. А куда торопиться, если работаешь над вечным?

И пусть по возвращеньи и матросы,

хлебнувшие впервые шквальных щей,

и капитаны старые приносят цветы

к подножью Ждущей из морей.

Пусть молодежь свиданья назначает

у Ждущей. А матерый плавсостав

пусть здесь коляски с внуками качает,

от рейсов навсегда уже устав.

...Как написал Виктор Тимофеев, так, наверно, и будет. Если, конечно, не ошибемся второпях. Если Ждущая станет любима мурманчанами. Всеми нами. Не на день ведь выбираем сегодня символическую подругу моряка - на века.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Скульптурным Ждущим далеко до живой красоты реальных мурманчанок...
Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня