21.01.2012 / Наш край

Ухабы на последнем пути

Жители села Краснощелье Ловозерского района ждут решения острой проблемы, которая время от времени возникает перед каждой семьей. Возникает нечасто, но, увы, неизбежно. Она связана с погребением умерших.

«Мурманский вестник» провел журналистское расследование, о котором рассказал читателям в проблемном очерке "Старая штука смерть", опубликованном 24 декабря прошлого года, и продолжает следить за развитием событий. Напомним: тело скончавшегося жителя Краснощелья необходимо доставить на судебно-медицинскую экспертизу, которая должна дать заключение о причине смерти. А значит, перевезти за сотни километров: сначала на вертолете до Ловозера, затем автотранспортом до Мончегорска. После процедуры - естественно, обратно. Причем делать это родственники умерших вынуждены самостоятельно и за свой счет. Дополнительные хлопоты и серьезные расходы бременем ложатся на людей в драматичный для них час. Слишком сложным, ухабистым получается путь краснощельца к месту последнего покоя.

Надо сказать, за месяц, прошедший после публикации очерка, некоторые сдвиги в решении этой важной для жителей отдаленного села проблемы произошли. По инициативе правительства области на 25 января в министерстве здравоохранения запланировано совещание, на котором намечено обсудить и ее. Конкретно - организацию специальной службы доставки тел умерших к месту проведения судебно-медицинской экспертизы, определение полномочий и финансовых затрат на осуществление такого мероприятия.

Пока же эти самые полномочия, разграниченные 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении», играют с жителями «отдаленки» недобрую шутку.

- Моя точка зрения на сегодняшний день такова - решать назревшую проблему надо в соответствии с действующим законодательством. А оно указывает ответственным сельское поселение, - говорит председатель Ловозерского районного совета депутатов Владимир Николаев. - У совета, как и у администрации района, нет полномочий для влияния на этот вопрос. Поэтому я считаю, что главе сельского поселения необходимо бить во все колокола - мы можем лишь поддержать его в этом, помочь быть услышанным.

У Александра Мальцева, возглавляющего сельское поселение Ловозеро, в которое входит и отдаленное Краснощелье, по 131-му ФЗ полномочия вроде бы есть. Но слово это в данном конкретном случае хочется взять в кавычки, потому что нет денег. Полномочия не подкреплены финансами, необходимыми для избавления живых и мертвых земляков от мытарств.

- Один из выходов, как я считаю, - организация бесплатных для населения вертолетных спецрейсов для доставки тел умерших из Краснощелья в Ловозеро. Цена вопроса - примерно один миллион рублей в год из областного бюджета. За целевое использование этой субсидии мы будем отчитываться, - пояснил Мальцев. - В этом случае мы организуем конкурс среди авиакомпаний, заключим договор и наконец перестанем перевозить «груз 200» совместными с пассажирами рейсами. Хотя есть и другие варианты, о которых я намерен говорить на совещании в министерстве.

- Думаю, по-человечески было бы разумнее организовать бюро судмедэкспертизы на базе Ловозерской районной больницы. Или хотя бы обеспечить выезд туда судмедэксперта по мере необходимости, - выразил мнение депутатов райсовета Владимир Николаев.

Кстати, в ходе журналистского расследования мы тоже не раз слышали от жителей Ловозерья такие пожелания. К сожалению, оперативно получить на сей счет комментарий руководителя областного бюро судмедэкспертизы не удалось: Дмитрий Яценко предложил предварительно записаться к нему на прием.

Но в общем пока можно сказать, что проблема не осталась без внимания. Не намерена оставаться в стороне от волнующей земляков темы и депутат областной думы Наталья Ведищева: «В моих ближайших планах - встреча с руководством сельского поселения, ознакомление с новой для меня проблемой, поиск путей ее решения».

Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня