28.01.2012 / Наш край

Жертвы крушения числятся в штате

Во время спасательной операции в Охотском море.

Со дня трагедии в Охотском море прошло почти полтора месяца. Мы попытались узнать, как будут осуществляться выплаты семьям погибших и без вести пропавших моряков «Кольской».

«ОАО «Арктикморнефтегазразведка» в полном объеме произвело выплаты родственникам работников, погибших и пропавших без вести в результате крушения СПБУ «Кольская», не полученные ко дню гибели».

Начала читать эту информацию на официальном сайте АМНГР и вздохнула с облегчением: неужели обездоленные, потерявшие кормильцев семьи получат обещанные предприятием по 3 миллиона каждая? Конечно, деньги любимого сына, мужа, отца и дедушку не заменят, но хоть как-то облегчат навалившиеся на родственников погибших проблемы. Но в следующих абзацах информации было сообщение о том, что речь идет только о зарплате члена экипажа, компенсации за неиспользованный отпуск и за отгулы. А что касается обещанного?

«Единовременные денежные выплаты для возмещения вреда в размере 10 годовых заработков лицам, имеющим право на их получение, предусмотренные «Отраслевым соглашением по организациям нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2011-2013 годы», ОАО «Арктикморнефтегазразведка» произведет после выплат Фондом социального страхования РФ в соответствии с действующим законодательством».

Вспомним хронику тех траурных дней. 18 декабря трагедия произошла, а уже 19-го генеральный директор АМНГР Юрий Мелехов на пресс-конференции сказал: «Кроме того, нами будет оказана материальная помощь как семьям погибших, так и спасенным морякам. Ориентировочная сумма выплат составит 3 миллиона рублей на семью погибших».

Итак, три миллиона - материальная помощь. Так же, как и от правительства области, которое выделило и еще до нового года перечислило на счета семей погибших и пропавших без вести по 500 тысяч рублей. На то она и материальная помощь, чтоб давать ее сразу, когда случилась беда. Однако некий ответственный работник АМНГР, пожелавший остаться неизвестным (его координаты в редакции есть. - Ред.), сообщил редакции, что эти самые три миллиона и есть те единовременные денежные выплаты в размере десяти годовых заработков, предусмотренные «Отраслевым соглашением» для возмещения вреда, о котором мы уже упоминали. Прикинув в уме, что 3 миллиона, поделенные на 10 лет, это 300 тысяч на год, а значит - 25 тысяч в месяц, я усомнилась, что такую небольшую, мягко говоря, зарплату мог получать на буровой плавучей установке, скажем, капитан или бурильщик.

- От трех миллионов и выше, - уточнил мой собеседник-инкогнито, - понятно, что зарплата капитана гораздо выше, чем у молодого матроса. Тут будет учитываться и должность, и стаж, и заработок - все получат по-разному, но не менее трех миллионов.

О процедуре получения этих денег мне рассказал представитель Нефтегазстройпрофсоюза России по Мурманской области Ростислав Загородний:

- Перечень лиц, которым будет возмещаться ущерб в максимальном объеме, определен статьей 7 ФЗ №125 «Об обязательном социальном страховании...». Кроме того, выплаты, о которых говорил генеральный директор АМНГР, будут производиться членам семей погибших на основании статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ, где перечислены наследники первой очереди, и эти средства будут выплачены при вступлении наследников в права наследования. С теми, у кого родственники на «Кольской» числятся пропавшими без вести, сложнее. Попытки ускорить решение вопроса о признании этих лиц погибшими, упираются в строгость нашего законодательства. Согласно закону только спустя шесть месяцев при наличии веских оснований судья имеет право признать пропавших без вести погибшими, и требуются изменения в законодательстве, чтобы этот срок можно было сократить. Наш профсоюз сейчас готовит ряд предложений в правительство Российской Федерации, в числе которых и такое - «О признании лиц, пропавших без вести при крушении судов (корабли, самолеты), погибшими спустя два месяца после аварии, когда обстоятельства позволяют утверждать, что судно пропало безвозвратно». Но пока этот наш документ только разрабатывается, родственникам пропавших без вести придется ждать шесть месяцев, после чего АМНГР сможет обратиться в суд о признании работников погибшими (сейчас без решения суда их даже уволить нельзя). После удовлетворения иска родственникам придется ждать еще полгода, чтобы вступить в права наследования.

Закон суров, но это закон. Правда, судья имеет право признать работников АМНГР погибшими не с момента обращения в суд, а с момента, когда можно предположить их гибель, то есть со дня крушения - 18 декабря 2011 года. Тогда срок ожидания денег сократится. Нелишне отметить, что, тщательно рассмотрев все документы, наша комиссия по расследованию группового несчастного случая на СПБУ «Кольская» не установила прямой вины работников в гибели судна и экипажа. А это очень важный момент, поскольку в таком случае их семьи и те, кто спасся, получат выплаты в полном объеме.

Ростислав Загородний подчеркнул, что ситуация с выплатами - вещь сложная, ее на пальцах не объяснишь.

- Есть погибшие, есть пропавшие без вести, - напомнил он. - Есть иждивенцы, есть наследники. И выплаты по каждой категории пойдут по-разному в разные сроки, так как права у всех разные. Причем выплаты будут произведены и администрацией предприятия, и Фондом социального страхования РФ. Максимальная суммарная выплата (подчеркну - суммарная!) может достигать 10 годовых заработков, как записано в «Отраслевом соглашении» Нефтегазстройпрофсоюза РФ. По порядку выплат проходят сейчас консультации между администрацией АМНГР, руководством Нефтегазстройпрофсоюза РФ и объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности. До 10 годовых заработков получат лица, указанные в статье 7 ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании...». Для них 3 миллиона рублей войдут в эту сумму. Для других 3 миллиона рублей будут выплачены в качестве наследства покойного, на основании соответствующих статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Самые безрадостные пословицы в русском языке те, что касаются обещаний. «Обещанного три года ждут», «Обещать - не значит жениться» и тому подобные. Неужели и без того обездоленные, потерявшие родных в кромешной пучине штормового моря, осиротевшие семьи будут вынуждены годами ждать, пока государевы люди разберутся в бюрократических дебрях? И договорятся наконец между собой: вот эти, сразу после катастрофы обещанные Юрием Мелеховым три миллиона рублей - материальная помощь или все же - десять годовых заработков, предусмотренные «Отраслевым соглашением»?

Тем, кто остался на земле, надо жить, воспитывать, кормить, учить детей, лечить своих стариков. А все это нынче так недешево. Им действительно помогут или, пообещав, забудут? Рождается множество вопросов, и это только один из них.

Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Вердикт остался прежним

Областной суд оставил в силе приговор Первомайского суда Мурманска по уголовному делу о гибели во время буксировки в Охотском море плавучей буровой платформы «Кольская»

Вновь - волны давнего шторма

В мае нынешнего года Первомайский суд Мурманска вынес приговоры менеджерам «Арктикморнефтегазразведки»

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня