04.02.2012 / Наш край

Ждущая на причал еще не вышла

В таком порядке определились победители конкурса проектов по решению оргкомитета.

В Мурманске продолжается обсуждение будущего памятника жене моряка. О том, каким ему быть и какой из проектов памятника Ждущей, выставленных на всенародное обсуждение, пришелся северянам по душе, сегодня на страницах «Мурманского вестника» спорят художники, скульпторы, краеведы, архитекторы и просто читатели газеты.

Михаил ОРЕШЕТА, писатель, краевед:

- Посмотрел макеты и эскизы будущего памятника, и вот мое мнение: наша Ждущая на причал еще не вышла. В представленных моделях нет того огромного внутреннего мира, который должен нести в себе этот памятник. Ведь Ждущая - не женщина, по большому счету это дух нашего Мурманска, дух Кольского полуострова. Это не только жена моряка, но и жена подводника, военного, лопаря (который по три месяца скитается со стадами оленей в тундре), горняка (разве не ждет она его с замиранием сердца с опасной, рисковой работы?).

И внутренний мир этой Ждущей не нуждается в деталях (платочек, юбка, дети) - идея памятника должна быть всеобъемлющей. Пока я этого не увидел.

Александр АРСЕНТЬЕВ, скульптор, лауреат премии имени Виталия Маслова:

- Меня представленные эскизы как-то не очень тронули за душу. Одна из Ждущих выполнена в авангардной манере, но мне кажется, что горожан должна привлекать более близкая и понятная им по замыслу и исполнению скульптура. Почти тридцать лет назад в Мурманске уже проводился подобный конкурс, правда, с гораздо большим энтузиазмом, и эскизов было тогда во множестве.

Одним из самых достойных из них тогда был проект мурманского скульптора Геннадия Глухих, к сожалению, уже ушедшего из жизни. В нашей области этого талантливого творца хорошо знали, вспомнить хотя бы фигуру горняка на въезде в Мончегорск. Так, может быть, есть смысл вернуться к тому макету? Связаться с родными скульптора, поднять его эскизы. Тот памятник не воплотили в жизнь в свое время, а может быть, пришла пора?

Анастасия БЕРЕЗА, заместитель председателя Мурманского отделения Союза художников России:

- Мне из всех представленных на конкурс проектов больше всего понравился памятник в виде свечи из металла, в которой просвечивает тонкий женский силуэт. Вспомним, где будет установлена мурманская Ждущая - на пересечении улиц Саши Ковалева и Чумбарова-Лучинского. Там традиционно темный перекресток, и этот светлячок очень даже согреет микрорайон. Думаю, ставить на этот пятачок банальную по замыслу фигуру девушки, которая машет рукой идущим в порт морякам, нет смысла. На фоне гиганта-Алеши, которого действительно хорошо видно с Кольского залива и даже с другого его берега, эта малышка просто потеряется. Во всяком случае, моряки ее точно не увидят. И потом, в отличие от остальных, очень традиционных (кроме авангардной девушки с фонарем) моделей, «Свеча» хотя бы не банальна.

Удручает предсказуемость иных проектов. Ватники, сапоги, платочки, мрачные, суровые, совершенно не женские лица. По-моему, авторы не на то сделали акцент. Упор в тех эскизах - на тяжелую, какую-то беспросветную жизнь ждущих, а мне кажется, надо бы во главе замысла ставить надежду: здесь тебя всегда ждут и встретят с любовью. И сияющий маячок, который венчает выбранный мною памятник-свечу, напоминает по большому счету, что не только любимая женщина, но и сам Мурманск - невероятно сильно манящий к себе маяк. Не случайно же даже уехавшие, казалось бы, навсегда из заполярных холодов в теплые города люди очень часто возвращаются обратно. Не могут жить без Мурманска, который властно зовет.

Татьяна АШУТОВА, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна МГГУ, кандидат педагогических наук:

- Из всего, что представлено на конкурс, больше всего лег на душу образ девушки с фонариком, выполненный в стиле модерн. Легкая, с современной пластикой, изящная фигурка невольно останавливает взгляд. Импонирует, что она не перегружена излишней детализацией, весьма лаконична и в то же время очень женственна. И пленяет образ волны позади нее, тут зрителю есть что додумывать.

Считаю, нет смысла возвращаться во времена соцреализма в искусстве, о чем напоминают представленные на конкурс девушки в ватниках, сапогах, грубых свитерах, то есть в 30-40-е, годы прошлого века. Сегодняшняя наша современница, право, ничем не хуже - она легка, романтична, любима и желанна.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ, писатель, краевед:

- А я из всех выдвинутых на конкурс проектов выбрал бы памятник «Девушка с собакой». Почему-то принято считать, что ждут только женщины, дети, родные. Но я совершенно точно знаю, что собаки ждут своих хозяев с моря с таким самозабвенной тоской и встречают их с таким сумасшедшим ликованием, что иным людям и не снилось. Мне приходилось бывать в морском и рыбном портах, и я это видел своими глазами. Вот только якорь бы я с этого памятника убрал. Эта деталь, по-моему, лишняя, она утяжеляет композицию и будит совсем не радостные мысли.

Маргарита БЕРЕЗА, член Мурманских отделений Союза архитекторов и Союза художников России:

- Эскизы, предложенные на конкурс, мы не раз обсуждали дома с дочерью-художницей. И пришли к выводу, почти все из них - это не Ждущая, а Ждавшая. Когда-то давно, в середине прошлого века, совсем в другой эпохе, может, и были такими северные женщины - мужественные, в сапогах и ватниках, с бдительными «вохровскими» лицами. Да только вряд ли такая кого-то дождалась бы, от нее хочется улепетнуть на край света.

Мне нравится памятник «Свеча». С точки зрения градостроителя, скажу - в нем есть современная стилистика, он при всей своей лаконичности весьма выразителен. А еще импонирует сама идея светящегося маячка в полярной ночи. Представьте, насколько это уместнее полуобнаженной (в нашей-то стуже!), размахивающей платочком девушки. Вообще же, с точки зрения архитектора, выносить памятник Ждущей на берег - сомнительная идея. С залива его никто не увидит, тут иной масштаб нужен. Его хорошо бы поставить у морского вокзала, скажем, где и стоят памятники такого рода в других городах. Чем еще хороша «Свеча» - это вандалоустойчивый памятник. По крайней мере, у нее, в отличие от бронзовой девушки, не отпилят руки-ноги любители поживиться цветметом, к сожалению, это реалии сегодняшнего непростого времени.

А вот еще несколько мнений из тех, которые пришли на сайт «Мурманского вестника», в виде откликов на предыдущую статью о Ждущей, опубликованную 18 января.

Художник:

«Место установки памятника выбрано очень неудачно: на пустыре, где выгуливают собак и распивают пиво. Городские власти создают себе головную боль по сохранению монумента в дальнейшем. Да и надежды, что горожане специально поедут погулять в спальный район, сомнительны. А то, что с залива будет видна фигура Ждущей при высоте 2,8 метра, просто абсурдно.

Конкурсные работы обсуждать не очень хочется, так как ощущение такое, что вариант памятника выбран еще до объявления конкурса. Объясню почему. За 8 месяцев очень тяжело создать скульптуру от эскиза до отливки в бронзе. За эскизом следуют: создание рабочей модели в масштабе - 2-3 месяца, создание модели в глине в натуральную величину - примерно столько же, изготовление форм с модели - 1-2 месяца, отливка произведения в гипсе - столько же, отливка памятника в бронзе - 2-3 месяца».

Без имени:

«Не нужно там ни собак, ни детей. Зачем? Может быть, есть смысл вспомнить Грина «Алые паруса» и экранизацию повести?»

Дмитрий:

«Не согласен! У Грина Ассоль ждала не мужа-рыбака, а свою мечту. Да и не припоминаю я там какой-то особой позы, достойной воплощения в бронзе».

В конце января оргкомитет конкурса уже назвал победителей. На первое место вышла девушка, машушая платочком (авторы - тандем из Смоленска Игорь Чумаков и Юрий Анушко). Лишь на один балл отстала работа скульптора Романа Ручкина - авангардная девушка с фонариком на фоне волны, она заняла второе место. На третьем - проект Семена Платонова жена моряка с детьми. «Свеча» мурманского скульптора Марии Ефимовой вызвала сомнения комиссии из-за того, что эффект свечения, составляющий основную ценность памятника, теряется с наступлением полярного дня. Да и обслуживать такое сооружение гораздо сложнее, чем остальные композиции.

Оргкомитет свое авторитетное мнение высказал, но обсуждение не завершено. По мнению главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера, только с помощью жителей города можно будет понять, какой проект достоин воплощения в бронзе. Тем более что строиться Ждущая будет за счет добровольных пожертвований, всем миром. Так что отклики горожан и жителей области пока принимаются.

Публикации по этой теме:

Мурманск заждался Ждущую

«Ждущая» ждет пожертвований

Какой быть «Ждущей»?

Ждущая на причал еще не вышла

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Та ли девушка? То ли видение?

Ждущая - «за» и «против»

Подготовила Нина АНТОНЯН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня