10.02.2012 / Наш край

Береги нос в большой мороз

Журналисты «Мурманского вестника» выяснили, как северяне переживают холода

Фото: Федосеев Л. Г.

В самом центре Мурманска, недалеко от остановки «Площадь Пять Углов», я встретила молодого человека. Он шел, едва передвигая ноги, обутые в какие-то чуни. Брюки сплошь в грязных пятнах, кое-где дырявые. Но больше всего поразило лицо парня: борода и усы, брови и ресницы были покрыты ледяной коркой. Такое ощущение, что из его глаз постоянно текут слезы и моментально превращаются в лед.

Прорубь замерзла, и валенки нарасхват

Две недели в нашей области стоят морозы, практически не ослабевая. Всем трудно, но кому-то сейчас гораздо хуже. У нас есть дом, еда, деньги. А у кого-то ничего нет, хотя мы и слышим на протяжении многих лет, что в заполярной столице собираются создать приют для бездомных. Пока же таким людям помогают священнослужители и волонтеры. К примеру, общественная благотворительная организация «Улица» каждую субботу организует горячие обеды. В Мурманске в 11 часов на улице Баумана, в 11.30 - на Горького.

- Ежедневно к нам приходят новые и новые гости, - рассказал настоятель Мурманского подворья Трифонова Печенгского монастыря отец Геронтий. - Особенно много их становится в период холодов. Мы никому не отказываем и не выгоняем: всех кормим, отводим в баню, оставляем на ночлег. Есть и такие, кто живет на подворье уже пять лет. Правда, сейчас стало тесновато: люди спят на лавках, кто сидя, кто лежа... Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Вчера ко мне обратился молодой человек. Сказал, что приехал из Белоруссии, потерял обратный билет. Денег я ему, конечно, не дал, но ужин, баню и крышу над головой предложил. Обездоленным людям очень важно знать, что в Мурманске есть очаг, место, куда они могут прийти. Подобный приют открыт и в Печенге. На этой неделе там были 35-градусные морозы, из-за чего на пять-шесть часов отключилось электричество. Слава богу, все обошлось.

Кстати, если кто-то хочет помочь Мурманскому подворью, может принести туда крупу, деньги, медикаменты. Особенно сейчас актуальны средства от простуды, антибиотики, обезболивающие препараты.

Нелегко в период холодов приходится и жителям побережья, к примеру, работникам маяков. Так, прорубь, единственный источник воды, замерзла. Приходится, прежде чем набрать ведро, на ветру и морозе делать лунку.

- У нас теплее, чем в Мурманске: если у вас было минус 25, то у нас 20, но эту разницу с лихвой компенсирует ледяной ветер, дующий с Баренцева моря, - рассказала техник маяка Сеть-Наволок Светлана Черноусова. - Конечно, за водой ходят мужчины. Главное, что дома тепло: справляются обогреватели, хотя иногда приходится и печку топить.

В связи с морозами в магазинах особым спросом пользуются валенки и обогреватели. Конечно, обувь сейчас поменяла свой внешний вид: на войлоке появились различные украшения - от гипюровых цветов до шнуров.

- Несмотря на это, валенки по-прежнему очень теплые, - рассказала продавец Екатерина. - Как только в Мурманске ударили холода, разобрали почти все, осталось лишь несколько размеров каждой модели. Да и стоят они не очень дорого - чуть более трех тысяч рублей.

- У нас от покупателей отбоя нет: приобретают и обогреватели, и конвекторы, - пояснил продавец одного из магазинов бытовой техники Павел. - Последние, кстати, сжигают меньше воздуха, к тому же их можно крепить на стену. По цене они не отличаются от своих предшественников, но спрос на конвекторы гораздо больше.

- Какие покупатели? Все теперь по магазинам ходят, - посетовали продавщицы шерстяных носков и варежек на Ленинском рынке. - Кому охота мерзнуть на улице? Если продадим пару варежек - уже хорошо. Приходится самим мерзнуть, греться горячим чаем да пританцовывать.

Вот так и справляются жители заполярной столицы с морозами. По словам заведующего мурманским травмпунктом Алексея Фролова, за последние две недели к ним обратились 11 северян с обморожениями, в том числе двое подростков.

- К счастью, серьезных случаев не зарегистрировано, - пояснил Алексей Александрович. - Только одного мужчину мы отвезли в стационар медсанчасти «Севрыба» - у него были довольно сильно обморожены кисти рук.

Пожалуй, единственные, кому морозы доставляют радость, - школьники. На этой неделе у них частенько отменяли занятия из-за низкой температуры воздуха.

- Какого-то норматива нет, существует рекомендация Главного управления МЧС при минус 24-25 отменять уроки в начальной школе, 27-28 - по девятый класс, а если столбик термометра опустился до 29 и ниже - у всех учащихся, - рассказал ведущий специалист регионального министерства образования и науки Андрей Савенков. - К примеру, в понедельник были отменены занятия учеников начальной школы Мурманска, Печенги, Спутника, Североморска, с первого по пятый класс - в Мончегорске, у всех классов - в Кандалакшском и Кольском районах, Раякоски, с первого по восьмой - в Островном, с первого по девятый - в Никеле, а в Заполярном уроки были сокращены до 30 минут.

Стояки сдаются первыми

На жизнь в Апатитах и Кировске морозы повлияли не сильно. Хотя, безусловно, у коммунальщиков работы прибавилось. Так, только за последние выходные - 4 и 5 февраля, по сведениям самой крупной управляющей компании «Апатиты-комфорт» (она обслуживает 300 из 400 зданий жилфонда), замерзло три десятка стояков холодного водоснабжения. Как выяснилось, показатель этот увеличивается именно в субботу и воскресенье, поскольку люди спят дольше, чем обычно, вода застаивается в трубах и превращается в лед.

Впрочем, все аварии такого рода оперативно устраняются, по несколько дней без холодной воды жильцы не сидят, за исключением одного-двух случаев. Замерзают, кстати, стояки исключительно в домах 93-й серии (ее в народе обычно называют «новой планировкой») - там подвалы холоднее. Более существенная проблема возникла в одном из домов по улице Строителей, где, как оказалось, жильцы в свое время не согласились на капитальный ремонт системы розлива в подвале. Она-то и подвела, когда грянули морозы, а потому частичный капитальный ремонт управляющей компании все же пришлось делать в аварийном порядке.

В кировской администрации рассказали, что отдельные случаи перемерзания стояков были, но трубы оперативно отогревали, в результате без отопления и холодной воды люди не бедовали.

- Более того, по просьбе регионального правительства мы нашли возможность отправить бригаду сварщиков из передвижной ремонтной мастерской в Алакуртти, - сообщил также глава администрации Олег Денисов.

Что касается бездомных, то тут можно сделать вывод - им туго в любое время. Работу с ними не усиливали, все осталось в прежнем режиме: два раза в неделю апатитских бездомных кормят местные волонтеры областной организации «Улица» (зимой к ним присоединяется еще центр соцобслуживания населения), раз в неделю - церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Остался этот график неизменен и в Кировске, где «Улица» кормит людей, которые не имеют своего жилья, раз в неделю.

Пожарные сообщили, что по их линии обстановка в связи с морозами не усугубилась - статистика, характерная для этого времени города. С холодами можно связать, строго говоря, только случай, когда во дворе одного из домов загорелся «Форд». Хозяин оставил его на ночь подключенным к самодельному обогревательному устройству, от чего и произошло короткое замыкание, стоившее «жизни» моторному отсеку автомобиля. Один раз вывели из задымленного подвала троих бомжей - в этой тесной компании во время курения загорелся матрац. Ущерба имуществу дома не нанесено, в жизни бедолаг тоже ничего не изменилось: в полиции им сделали внушение и отпустили на волю.

А вот где морозов даже не заметили, так это в ботаническом саду.

- Вроде необычных холодов и не было, - говорят ученые. Справедливости ради стоит сказать, что на территории Кировска самая низкая среднесуточная температура зафиксирована 6 февраля. В тот день, как сообщили нам в центре лавинной безопасности ОАО «Апатит», столбик термометра опустился до 28 градусов ниже нуля. Хотя в Апатитах морозы были жестче. К счастью, в оранжереях сада-института все идет своим чередом, системы обновленных теплиц действуют без сбоев. Жители субтропиков чувствуют себя отлично.

В самый пик холодов, 30 января, из-за сбоев электрооборудования подстанции было нарушено теплоснабжение поселка Протоки, подведомственного Оленегорскому муниципалитету. Морозы достигали 26-30 градусов, для сохранности теплотрассы пришлось полностью слить воду из магистральных сетей. На время ремонта в подъездах жилых домов установили тепловые пушки, приняли другие оперативные меры. Авария уже устранена, теплоснабжение поселка восстановлено. Бригада оленегорских сварщиков направлена в командировку в Алакуртти для участия в ликвидации последствий аварии на теплосетях.

- В городе ситуация спокойная, котельная действует в обычном режиме, запас угля составляет 16-17 тысяч тонн, - рассказал мэр Оленегорска Денис Володин. - Школы, детские сады, больница работают, случаев обморожения среди населения не зарегистрировано.

- Аварий в Ловозере и Ревде не было, за теплосетями следим пристально. Особое внимание уделяем Краснощелью, Сосновке, Каневке, что связано со сложностями доставки топлива в эти отдаленные села. Там возникли небольшие проблемы с электроснабжением, но они устранены, - пояснил глава района Дмитрий Писарев.

В местной больнице готовы к оказанию экстренной помощи в случае необходимости.

- Все медикаменты в наличии и у нас, и в аптечном пункте Краснощелья. С сельским фельдшером поддерживаем телефонную связь, отслеживаем ситуацию, - рассказала Светлана Белан, и. о. главного врача Ловозерской ЦРБ. - В нашей больнице соблюдается температурный режим, пациенты в палатах и поликлинике не мерзнут, поскольку теплокоммуникации к зиме хорошо подготовлены.

Пастухи - люди закаленные

- Еду в кораль в Семиостровье, это за 140 километров от Ловозера, - сообщил по телефону из вездехода Владимир Сирота, заместитель председателя по производству СХПК «Оленевод». - Там идет подсчет поголовья оленей. Сейчас в тундре немного потеплело - до минус 30, было же 37. А погодные условия в Сосновке и Каневке осложнялись еще и сильными метелями. Как пастухи переживают холода? Нормально, ведь они закаленные люди. На базе имеется портативная электростанция, обеспечение продуктами плановое. Есть ли угроза от волков? Конечно, но это обычная ситуация. В морозы хищники становятся активнее - им требуется больше энергии и, разумеется, еды для ее пополнения. Волки подходят к стаду, режут оленей. Пастухам нужно держать ухо востро!

- В Мончегорске - без осложнений, подготовились к зиме неплохо, - прокомментировал мэр города Евгений Рухлов. - Однако все службы соблюдают строгий график, ведется круглосуточный контроль за теплосистемами.

На «Олконе» приняты дополнительные меры безопасности: установлены тепловые пушки и теплозавесы на воротах корпусов, монтажных площадках. На подземном руднике включены специальные мощные калориферы для обогрева воздуха, чтобы не замерзли люди и не обмерзали выработки и порталы. На обогатительной фабрике ведется круглосуточный контроль за системой теплоснабжения.

Производственный процесс на Кольской ГМК идет без сбоев.

- Хорошо подготовились к зиме, а потому холода не застигли нас врасплох. Работаем как обычно, приняв необходимые в нынешних условиях меры, - прокомментировал ситуацию Евгений Коклянов, начальник управления промышленной безопасности.

Дайте шанс найти дом

Помимо мерзнущих людей на улицах есть и животные. В начале февраля в одной из социальных сетей мурманский фонд поддержки бездомных животных разместил объявление. «Они прощают нам все - боль, гонения и голод, даже смерть детенышей. Потому, что они знают тайну всепрощения и настоящей преданности, любви и бескорыстия. Помните простые способы, как помочь пережить зиму животным и птицам: пускайте погреться, носите лакомство с собой, мастерите кормушки и укрытия, берите на передержки - дайте шанс найти Дом». В этих словах - добрый посыл. Кусочек хлеба, горсть крупы, косточки можно отнести не на помойку, а положить на снег. Обязательно кто-нибудь придет или прилетит и съест это угощение.

- В нашем приюте количество питомцев от холодов не зависит, - рассказала руководитель областного общества защиты животных «Приют» Оксана Анчишкина. - Как правило, собак с обморожениями нет. Они замерзают насмерть на улице. Думаю, за нынешнюю зиму сотни четвероногих погибнут в заполярной столице. Хочется посоветовать хозяевам собак: не отпускайте их с поводка, поскольку могут не найти дорогу домой. Если говорить о нашем приюте, то все относительно нормально. Правда, тепловые завесы в вольерах не справляются, и вода в мисках замерзает.

А вот питомцам конюшни «Конная практика» повезло больше. Чтобы лошади не пострадали от сквозняков, хозяйка Елена Созинова закрывает денники, кладет больше опилок к ногам животных.

- И, конечно же, обильное питание, которое необходимо им, как и любым другим живым существам, - сказала Елена Анатольевна. - Зимой за день одна лошадка съедает больше ведра еды: к трем килограммам зерна пшеницы и трем килограммам комбикорма добавляем яичную скорлупу, свеклу. Кроме того, у них рационе сахар, морковь, хлеб. Правда, есть у нас одна кобылка, мы так и зовем ее - Манекенщица, которая предпочитает черный хлеб белому и почти не ест сахар, зато в неограниченных количествах может поглощать морковку. Поэтому за наполненностью ее кормушки следим с особой тщательностью.

Подготовили Екатерина АНДРЕЕВА, Зоя КАБЫШ, Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня