11.02.2012 / Наш край

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Победитель конкурса на памятник Ждущей в Мурманске - проект смоленских скульпторов Игоря Чумакова и Юрия Анушко.

И вот это - мурманская Ждущая? Чудны дела Твои, Господи...

Хотя, что уж тут на Господа пенять... Похоже, все делалось не для того, чтобы в городе появился достойный памятник мурманчанке - дочери, матери, жене, подруге моряка. Для чего-то другого. Уж больно скоропостижно, почти в режиме аврала все делалось. Все время хотелось спросить у членов оргкомитета - куда бежите-то? Кто-то гонится за вами? Что-то не успеете?..

Из какого века экспонат-то, который собираются памятником сделать? Создатели сего шедевра и те, кто рулил на конкурсе, таких женщин на мурманских улицах видели? Эта девица проектная скорее похожа на участницу какого-то другого конкурса, пожалуй, времен освоения целины и военно-полевых мытарств солдата Ивана Бровкина.

О месте, где предполагают поставить мурманскую Ждущую, - разговор особый. Конечная восемнадцатого автобуса - та еще тмутаракань! Вдали от центра и от моря, от основных мурманских пешеходных и автомагистралей. Натуральные задворки. Нам говорят: так сделали, чтобы Ждущую видели с залива моряки приходящих в Мурманск судов. Не знаю, может, моряки и увидят, а вот мурманчанам сделать это будет труднее. С другой стороны, если это - городская скульптура - примерно такого размера, как на фото - в нормальный, человеческий рост, без привкуса монументализма, то ее и с залива вряд ли разглядишь… Сейчас подумалось: может, это тайный, мудрый умысел такой - поставить памятник так, чтобы он был не на виду, словно и не в городе, скрыт от придирчивых глаз горожан.

Вот что пишет о месте, где предполагают установить Ждущую, один из посетителей моего блога в Живом журнале:

«Это памятник ждущей постройки моста через залив. Где-то в районе Минькино.

Почему фигура развернута не в сторону прихода судов, а на противоположный берег - надо очень и очень задуматься!!! И копнуть, с балкона чьей дачи (на той стороне залива) этот памятник будет выглядеть особенно эффектно.

…Задуманная мать-жена превратилась в обычную причальную девку, готовую пионерским салютом приветствовать очередного морячка «с золотом в зубах, серебром в кармане и сталью в штанах».

Пусть всех,

кто в море надолго уходит,

рыбацкие суда

и корабли -

пусть их в родимый порт,

домой приводит

вот эта Ждущая -

как образ всей земли.

И пусть по возвращеньи -

и матросы,

хлебнувшие впервые

шквальных щей,

и капитаны старые -

приносят

цветы к подножью

Ждущей из морей.

Пусть молодежь

свиданья назначает:

у Ждущей.

А матерый плавсостав

Пусть здесь коляски

с внуками качает,

от рейсов навсегда уже устав.

Такой видел Ждущую автор идеи подобного памятника - поэт Виктор Тимофеев. Так он описал ее еще в семидесятые, в поэме «Сентиментальная вахта». Что-то мне подсказывает, что ежели победивший в конкурсе проект станет забронзовевшей реальностью, то тимофеевский образ Ждущей превратится в бОльшую фантастику, чем в далекие семидесятые. Какой уж там «образ всей земли», какие цветы-свиданья и «матерый плавсостав» с колясками… Пустота одна. Пустота и нелюбовь.

Очень жаль, что так все не по-человечески, безалаберно, бездарно - в лучших традициях отечественной бюрократии. Памятник-то такой - хороший, живой, полный света и тепла, по-настоящему наш, мурманский, нам нужен. Очень. Такой, к которому можно запросто подойти - пообщаться: рядышком сесть, как в Одессе рядом с Утесовым, или - руку пожать, как в Архангельске Борису Шергину, или - просто постоять неподалеку, побеседовать негромко, и не снизу вверх, а - на равных. В столице Кольского Заполярья с подобными, ставшими полноправными жителями городов, где установлены, памятниками, не просто трудно. Их у нас нет вовсе. У нас все огромные, величественные. Все - на постаментах могучих. Все - в облаках, не на земле. И не подойти.

«Там, увы, вообще нет достойных скульптур... - так оценивает уровень представленных на конкурс Ждущих другой посетитель моего блога. - Какой-то ненужный эротизм в одних эскизах, особо подчеркнутая (зачем?) нищета в других. Общее впечатление - убожество и дилетантизм. Мне кажется, что лучше никакой Ждущей, чем любая такая...»

Интересно, что это ведь не первый мурманский конкурс на лучшую Ждущую. Аналогичный проводился в восьмидесятые. И тогда решение было не принято именно из-за того, что мурманчане сочли уровень представленных на конкурс работ недопустимо низким. Среди тогдашних проектов Ждущей - той самой, нашей, мурманской - не нашлось. Нет ее и поныне - среди работ современных конкурсантов. Проекты - плохонькие. Все! Так, на троечку, не выше.

Об этом - о том, каким видится знаковый памятник, и о том, что среди нынешних проектов Ждущей не наблюдается, мы писали весь прошлый год, совсем недавно свою точку зрения на страницах «Мурманского вестника» высказывали известные мурманчане: краеведы, поэты, искусствоведы, художники.

Почему же все так плохо-то? Думаю, это вполне объяснимо. Иначе и быть не могло. Сбой, как мне видится, не случайный, но - системный. Первое - участники. Конкурс вроде как открытый был, но ощущение словно проводился он келейно, в узком междусобойчике. Десять работ за полгода. Это, простите, со всей России? Второе - те, кто правил да решал. Что-то я в оргкомитете, кроме городских чиновников да денежных мешков, не обнаружил ни одного значимого, известного всем горожанам, уважаемого в Мурманске человека.

И главное - куда, зачем торопиться? Почему не сделать конкурс по-настоящему всероссийским - чтобы о нем знали не только в Мурманске и окрестностях, но - во всей стране. Сумму приза победителю - тридцать тысяч рублей - при этом оставить неизменной. Думаю, деньги в нашем случае - дело десятое. Полагаю, любой уважающий себя и любящий свою страну профессионал почтет за честь побороться за то, чтобы созданная им работа украшала один из лучших городов России - наш мачтовый Мурманск.

Что же до оргкомитета, то он должен заниматься вопросами организационными, а не творческими. Для решения последних необходим общественный совет, в который бы вошли известные мурманчане с безусловной профессиональной и человеческой репутацией: писатели, художники, скульпторы, строители, журналисты, в том числе почетные граждане города.

Скажете, не просто все это. Да, не просто. Но необходимо. Если мы любим родной Мурманск. И не хотим его уродовать.

Публикации по этой теме:

Мурманск заждался Ждущую

«Ждущая» ждет пожертвований

Какой быть «Ждущей»?

Ждущая на причал еще не вышла

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Та ли девушка? То ли видение?

Ждущая - «за» и «против»

Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня