17.02.2012 / Наш край

Куда им податься со своими артефактами?

В эти дни решается судьба здания Дома офицеров Мурманского гарнизона, что находится по адресу: проспект Ленина, 27. Минобороны России готово передать его в собственность Мурманской области при условии сохранения профильного - социально-культурного назначения здания. При этом, как указывается в проекте соглашения двух сторон, представленном министерством обороны, должны быть сохранены функции «по культурно-художественному обслуживанию военнослужащих, членов их семей и ветеранов военной службы».

Соглашение еще не подписано, вопрос рассматривается в областной администрации. Вообще, при передаче объектов соцкультбыта минобороны муниципальным образованиям, которая сейчас проходит по всей стране, трудностей много, наша газета уже не раз освещала эту проблему. Вот и вопрос с Мурманским гарнизонным Домом офицеров тоже не так просто решается.

Как бы то ни было, культурное учреждение военного гарнизона уже не существует. Опустели коридоры и кабинеты. Работники ДОФа собирают свои пожитки, кто-то уже нашел себе работу, кто-то ищет. Но куда деться общественным организациям, долгие годы находившим приют под этой крышей? Где будут теперь встречаться дети военного Мурмана? Около 15 лет собирались мурманские ветераны в стенах Дома офицеров. Здесь и праздники проводили, и собрания общества. За это время собрали большой архив, который теперь передают на временное хранение в госархив Мурманской области.

А где будут проводить свои праздники, да и будни тоже, национальные объединения Мурманска? Ведь именно здесь, под крышей ДОФа и по инициативе его сотрудников, образовался в 2000 году Центр национальных культур, в который сегодня входят 20 национальных общественных организаций. Куда теперь пойдут татары, башкиры, немцы, дагестанцы, грузины, украинцы, каждый со своим скарбом - национальными костюмами и прочими артефактами, представляющими культуру того или иного народа?

На днях представители национальных объединений собрались в последний раз в стенах ДОФа, чтобы в который уже раз обсудить свое положение. О том, что место дислокации придется менять, все организации знали давно, в декабре получили уведомление от минобороны об освобождении здания. Но еще задолго до декабря обращались они и в городскую, и в областную администрации с вопросом о помещении. В прошлом году Центр национальных культур организовал даже круглый стол, на котором поднимали вопрос и о Доме дружбы. Эта идея давно витает в Мурманске. Дом дружбы городу нужен, ведь Мурманск издавна гордится своей многонациональностью.

Ветеранам из организации «Дети военного Мурмана» в городской администрации пообещали найти помещение в какой-нибудь школе, где они могли бы вести свою деятельность. В школе так в школе. Хотя «Почему бы нас не оставить здесь? Сюда-то мы дорогу протоптали, а школу еще неизвестно где дадут», - сетуют они.

Не прочь остаться в тех же стенах, но уже поименованных как Дом дружбы, и Центр национальных культур. Но сколько же претендентов в Мурманске на это здание! На прошедшем недавно по мурманскому ТВ «Губернском часе» говорили о том, что неплохо бы сюда вселить областной кукольный театр. Губернатор, правда, кукольному театру ничего конкретного, в том числе и здание ДОФа, не обещал, хотя и соглашался, что помещение им нужно. Кроме того, представители общественных организаций слышали и другие версии. Одна из них - здесь планируют открыть молодежно-развлекательный центр.

- Молодежь, это хорошо, но мы им не помешаем, пусть будут и молодежь, и ветераны. Ведь кто, кроме нас, расскажет им, как все было, как из этого здания уходили наши отцы на фронт, - говорят седовласые ветераны, которые как раз с молодежью ведут большую патриотическую работу.

Еще, ходят слухи, претендуют на это здание то ли художественная, то ли музыкальная школа областного центра. Культура наша комфортной жизнью не избалована, вон сколько претендентов сразу на высвободившиеся площади.

- Здесь должен быть областной Центр патриотического направления и для молодежи, и для ветеранов, - к такому общему мнению пришли участники собрания.

А еще есть у мурманчан тревога, что здание просто будет продано. Потому что продать легче, чем отремонтировать. Здание-то старое, 1937 года постройки, а последний раз капитальный ремонт был чуть не четверть века назад. И тогда появится в Мурманске очередной развлекательный центр с хозяевами в Москве или Питере. Кому от этого станет лучше, пересчитать можно будет по пальцам.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня