18.02.2012 / Наш край

Ждущая - «за» и «против»

Генрих Монт:

- А вот у меня претензий к месту никаких. Как «не место красит человека», так и для хорошего памятника расположение не играет никакой роли. Значимые памятники сами переносят центр города туда, где их однажды установили. Если кто-то полагает, что «Русалочка» установлена в сколь-либо весомом месте Копенгагена, то спешу переубедить. Там даже набережной путной нет. Просто асфальтовая дорожка вдоль берега. Три, как помню, камня. И на одном из них шедевр. «Атланты», опять же. Ну, в центре, да. Но не выпячены напоказ, как пучеглазый Петр Московский, скажем. Скромно так стоят. В проулочке. И даже не развернуты лицом от фасада. А какая дрожь охватывает, когда держишься за мизинец ноги, а? И сразу хочется читать наизусть Городницкого. Так что дело не в месте установки. Был бы памятник значимый, а тропы натопчутся, будьте уверены. Снимаю и свои претензии к развороту фигуры. Каюсь, писал, не разобравшись. Не было хорошего ракурса, как на фото здесь. Но вот что раздражает конкретно, так это вторичность материала. Вторичность, если не замусоленность. Уже и «выходила на берег Катюша», и открытки детства помню с девушками, машущими платками с косогора... Было все это уже. И не раз. Хорошо, если авторы сами пропитаны не лучшими образцами агитпрома середины прошлого века настолько, что искренне верят, будто они сами это придумали. Хуже, если они втайне рассчитывают, что уже повымирало поколение, помнящее Вию Артмане в «Родной крови» с практически этими же жестом и порывом. И что теперь уж можно выдать голимый плагиат за творческое озарение.

И что моряки, завидев штамповку сию, будут мять в руках фуражки и пускать скупую мужскую слезу, подобно герою Евгения Матвеева. Если и будут, то лишь потому, что им вдруг станет мучительно больно за бесцельно потраченные средства.

Дмитрий Петухов:

- Не наша эта Ждущая. Эта женщина скорее откуда-то из средней полосы, из фильма про Будулая. А наша... Не знаю, на мой взгляд, это должна быть, женщина лет 30, в пальто (у нас в легких платьях пару дней в году ходят), может быть, не стоящая, а как раз наоборот - сидящая на скамейке, так ждать удобнее, может быть, с детской коляской. В общем, хочется чего-то неожиданного и одновременно, чтоб «как в жизни».

Таня:

- Дело не в том, как одета или не одета фигура, сидит она или стоит, беременна она или уже тройню родила. Дело в том, что памятник должен быть произведением искусства. Потому что он - на века. А это - чистая халтура. И эта халтура, оплаченная и одобренная, теперь будет «украшать» наш город. И другой Ждущей не будет. А могла быть... И голосование, проведенное по выбору проекта, - профанация. Масса народу просто не знала о нем. Если бы реально хотели, чтобы люди выбрали, проекты выставили бы в посещаемом месте с высокой проходимостью. В витринах на проспекте, например, как в Питере делали в сходной ситуации (думаю, магазины-владельцы пошли бы навстречу и потеснили бы свои манекены ради этого).

Зоя Аристова:

- Я училась в художественной школе, и представленные на конкурс Ждущие - работы учеников-троечников. Нам нужен памятник, красивая скульптура, а не халтурка, шабашка. Даже элементарно - скульптура должна быть выверена со всех сторон, а у этой, если посмотреть сзади, на плече стоит совершенно конкретный узел с баклажанами. Только спереди можно понять, что это так своеобразно развевается платок.

Сергей:

- Официальный печатный орган власти (!), издающийся на деньги налогоплательщиков (!), влегкую публикует какой-то нелепый «оранжеватый» материал, в котором напрямую осуждаются действия этой самой власти - отмечу, однозначно правильные, хорошие, добрые действия! Тут и мутные намеки на коррупцию - «уж больно скоропостижно все делается», «все делается... не для памятника, для чего-то другого»... И чью-то дачу приплели. А чью, кстати? Может, расследование уже провели, что ж фамилию то постеснялись вставить? Свобода слова просто зашкаливает... А почему бы не поинтересоваться о другом - а не бескорыстно ли написана эта удивительная статья, чьи интересы так своеобразно лоббирует автор? Уж точно не интересы мурманчан. И уж, конечно, не той самой многократно и не по делу обруганной «власти», которая ставит памятники и содержит газеты.

Таня:

- Ба-а-атюшки, уже и «оранжеватый». Ишь куда занесло. Ребята, самим-то не смешно? Чего это вы, Сергей, так о власти беспокоитесь? Она и без вашей опеки неплохо себя чувствует. У меня как раз к ней, родимой, вопрос - «чьи интересы лоббируют» те, кто так быстренько и настойчиво продавливал установку этого памятника? И еще насчет лоббирования. Вам встречный вопрос «чьи интересы так своеобразно лоббирует автор» и задавать не надо - уши-то и так торчат.

Дмитрий:

- Ведь был же нормальный проект - свеча. Свеча означает ожидание, тоску, надежду. Дополнительные плюсы данного решения - у нее (свечи) нет ни переда, ни зада, любой же памятник «с человеческим лицом» будет неизбежно стоять к народу... гм... на 3/4 не лицом... Да и дополнительной подсветки «свеча» не потребует, если вместо огонька будет что-то вроде Вечного огня или электрическая лампа... И заодно получится небольшой символический маяк.

Денис Малков:

- Наша семья в 4 поколениях потомственные мореходы, уходившие в океан от причалов Мурманска. Могу потвердить: именно так и в 50-е, и в 80-е гг. жены, сестры моряков провожали и встречали своих близких. Образ до боли знакомый и понятный тем, кто живет в Мурманске не без году неделю. Этот образ в нашей памяти, в истории нашего города. Ведь и памятник Ждущей зарождался тогда, когда многих участников этой дискуссии еще не было.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на публикации «Мурманского вестника» о проекте Ждущей. (Все отклики есть на сайте нашей газеты. Часть из них мы печатаем сегодня.) Какие бы мнения ни высказывались, каким бы ни был градус дискуссии, считаем, что разговор был полезным. Неравнодушие мурманчан наглядно продемонстрировало, что в наши дни игнорировать общественное мнение невозможно. Даже если у проекта есть яростные противники, надо уметь убеждать их, не переходя при этом на личности.

На наш взгляд, в огромной работе, которая была проделана оргкомитетом и жюри конкурса, гласности все-таки не хватило. Согласитесь, далеко не все мурманчане могли себе позволить посетить городскую администрацию, где были выставлены проекты, в рабочие дни и в рабочее же время. Если бы за 4 месяца, пока шел конкурс, журналистов-газетчиков и наших коллег с телеканалов пригласили бы на пресс-конференцию или на одно из заседаний жюри, было бы меньше взаимных подозрений и упреков, спор о Ждущей стал бы гораздо содержательнее.

Поэтому если памятник, который так долго ждет столица Заполярья, будут дорабатывать, может, стоит учесть на будущее предложения людей о большей открытости самого обсуждения. Тем более что впереди немало масштабных проектов, которые планируется осуществить к 100-летию Мурманска: и обновленная гостиница «Арктика», и новый вокзальный комплекс, и новостройки на месте деревяшек. Все они будут вызывать немалый интерес мурманчан, и без дискуссий о современном облике города вряд ли удастся обойтись.

Публикации по этой теме:

Мурманск заждался Ждущую

«Ждущая» ждет пожертвований

Какой быть «Ждущей»?

Ждущая на причал еще не вышла

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Та ли девушка? То ли видение?

Ждущая - «за» и «против»

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня