18.02.2012 / Наш край

Та ли девушка? То ли видение?

«Ждущая» из Одессы.

Тех, кто пристрастно и с тревогой ждет Ждущую, можно успокоить и обнадежить: победивший в конкурсе проект будет основательно дорабатываться. На днях в Мурманск приедут победители конкурса - смоленские скульпторы Игорь Чумаков и Юрий Анушко, чтобы получить первую премию. Но вместе с оговоренными премиальными авторам будет вручен целый пакет замечаний и предложений по их проекту. Об этом и многом другом - в интервью, которое дал редакции «Мурманского вестника» председатель жюри конкурса, заместитель главы администрации города Мурманска Андрей ИЗОТОВ.

- Андрей Владимирович, каждая публикация о будущей Ждущей в Мурманске вызывает бурю откликов. Мнения разноречивые и о самом памятнике, и о ситуации вокруг него. И один из серьезных предметов спора - место расположения будущего памятника. Многим мурманчанам выбранный оргкомитетом уголок - конечная остановка восемнадцатого автобуса в Ленинском районе - не нравится: далеко от центра, где-то на окраине города. Приведите свои аргументы.

- Вы в Дании не бывали? Помните, там памятник Русалочке, разве он в центре города стоит? Вовсе нет. А кто из туристов, побывавших в Копенгагене, его пропустит? Никто! И кто решил, что городские памятники обязательно должны стоять в центре, в местах оживленного скопления людей? И чем уж так провинился Ленинский район, что в нем не может быть установлен близкий не только мурманчанам, но и всем жителям Кольского полуострова памятник? Выбирая место, мы объехали практически весь город. Учитывали прежде всего предложения его жителей.

Первое было такое: поставить памятник напротив колледжа имени Месяцева, там, где пустой треугольник рядом с остановкой общественного транспорта. Но этот вариант отпал почти сразу - там негде благоустроить площадку, нет места для парковки (а ведь люди обязательно захотят туда приехать). Да и для того, чтобы оттуда был виден залив, нужно размахнуться на огромный памятник. Второе предложение (пересечение улиц Шмидта и Комсомольской, там, где мост в рыбный порт) также было признано неудачным. То же самое - нет места для разбивки сквера и парковки, да к тому же оттуда абсолютно не виден залив, кроме портовых кранов. Третий вариант - сквер на улице Воровского наверху лестницы, что ведет к 1-й школе. Но оттуда моря не видно, приличного места, чтоб собраться у памятника нет. Предлагалась также улица Скальная, но там, во-первых, все застроено, а во-вторых, нет смысла ставить памятник на голой скале, к нему просто никто не доберется. Морвокзал мы отвергли сразу, там вот-вот начнется реконструкция в рамках создания транспортно-пересадочного узла, и Ждущая туда никак не впишется.

Все эти места мы объехали вместе с членами оргкомитета по установке памятника, и хочу подчеркнуть - не думайте, что место определилось так легко, споров было очень много. Скажем, почетный гражданин Мурманска Борис Веллер предлагал, чтобы Ждущую установили у 1-й школы. Но остальные его спросили: «А вы море отсюда видите?» - и он согласился, что место не самое удачное. Мы все очень любим свой город и поэтому место выбирали с трепетом. Глава комитета градостроительства и территориального развития администрации Мурманска Светлана Пионковская предложила кольцо 18-го автобуса. И тоже с ней согласились не сразу. А потом все рассмотрели подробно, просчитали, обсудили и поняли, что место прекрасное. Оттуда виден залив, и с него проходящим кораблям памятник тоже будет виден, ведь общая высота его с постаментом будет около 5-6 метров. Есть место для разбивки сквера и парковки. Да и нечего греха таить - это большой шанс для благоустройства Ленинского округа. Появилась возможность создать уютный уголок, который наверняка станет любимым не только для окрестных жителей. Уверен, что будущие новобрачные с радостью будут приезжать к Ждущей, тем более что в наших планах уже есть идея установить там мостик, на перилах которого можно будет вешать символические замки, говорящие о незыблемости союза новой семьи.

- Ваши оппоненты говорят о том, что конкурс был проведен недостаточно гласно. Дескать, можно было выставить макеты памятников в центре города, скажем, на Пяти Углах. Или поместить их в витрины магазинов, чтобы большинство горожан увидело их и высказало свое мнение.

- Хочу возразить по существу. Практически во всех городских и региональных СМИ не раз и не два прошла информация, что эскизы и проекты будущей Ждущей можно совершенно свободно посмотреть в городском комитете градостроительства и территориального развития. Однако горожане туда толпой не ринулись. Это наш менталитет - почему-то многие считают, что все им надо на блюдечке подносить. Да и если выставить бумажный вариант памятника на улице - он моментально раскиснет в нашем климате. Поставить фигурки на улице - поверьте, их банально растащат на сувениры, как говорится, ноги приделают. А если вы болеете за город, уж не сочтите за труд прийти и посмотреть, а затем высказать свое мнение. Тем более что комитет по градостроительству не на задворках находится, он в самом центре, в пяти минутах ходьбы от Пяти Углов.

- Многих удивило, что в составе жюри не было скульпторов, художников, вообще представителей творческой интеллигенции. Почему?

- А почему возникла мысль, что творческой интеллигенции не нашлось там места? Объясню сразу. Что касается скульпторов, их там не было, так как членство в оргкомитете и жюри закрыло бы им возможность участия в самом конкурсе. Но давайте проанализируем состав жюри. Светлана Пионковская, профессиональный архитектор. Наталья Козырева, секретарь жюри, также по профессии архитектор. Среди членов жюри люди, которые не нуждаются в представлении жителям города и области. Это известные практически всем почетные граждане города Борис Веллер, Владимир Горячкин, Николай Гуцкалов (к сожалению, не так давно ушедший от нас). Это не просто патриоты, строившие Мурманск, возглавлявшие его администрацию в прошлом, но и с особым отношением к Ждущей. Тот же Николай Иванович Гуцкалов - знаменитый капитан - как профессиональный моряк всем сердцем знал и чувствовал, какой должна быть Ждущая. И хотя видение у каждого свое, но общая идея, что памятник должен быть живым, теплым, добрым и романтичным, соблюдалось свято. А еще в жюри - депутат, представители компаний-спонсоров (основных), журналист, глава комитета по культуре городской администрации, председатель Мурманского отделения Союза архитекторов России и, наконец, генеральный директор ЗАО «Кола-гранит», организации, которой предстоит воплощать памятник в жизнь. Разве можно сказать, что хоть один из этих людей попал в жюри случайно и ему все равно, какой будет Ждущая?

- Критика в адрес жюри звучала и по другому поводу - многие недовольны тем, что сам конкурс был не очень представительным. Может, стоило объявить о нем на всю Россию?

- Конкурс продолжался с 1 сентября по конец декабря. Но кто будет работать за не поражающие воображение 30 тысяч рублей премии? Мы между собой, дело, шутили: ну давайте пригласим Церетели. Но он бы просто посмеялся, а результат, думаю, был бы сомнительным. Причем критики бы он не потерпел. А почему так быстро прошел конкурс и было принято решение? Ну сколько же можно ждать и тянуть? Ведь это состязание по Ждущей уже четвертое. Так их можно проводить до бесконечности. Другой вопрос, когда же тогда в городе появится памятник?

- И все-таки мне лично выбранная Ждущая не по душе. Знаю, что и вы, Андрей Владимирович, тоже голосовали не за победивший проект, а за девушку с фонариком в стиле модерн.

- Да, мне пришелся по душе именно этот эскиз. Но жюри решило по-другому, большинство баллов досталось смоленскому тандему.

- Уж очень их Ждущая несовременная, приземленная какая-то, непраздничная...

- Давайте учитывать существенное обстоятельство. Мы ведь какое решение приняли в жюри: признать победителем этот эскизный проект с доработкой. Только на постаменте будет еще маленькая деталь - швартовая тумба - кнехт. Девушка-мурманчанка стоит именно на нашем, мурманском причале. Смоленские скульпторы прибудут сюда к концу февраля с макетом в одну десятую натуральной величины памятника. Они знают наши требования и тут они будут дорабатывать памятник. Изменится многое - от прически до пропорций. А когда нас спрашивают: куда вы торопитесь, почему так быстро проводился конкурс, могу ответить. Мы строим на народные деньги, и люди, которые отдают свои совсем не лишние средства, вправе потребовать результата и отдачи. И не когда-то там, в туманном будущем, а в достаточно обозримом отрезке времени. Конкретнее, ко Дню города, как и было запланировано.

Сейчас на строительство Ждущей уже собрано около двух миллионов рублей из требуемых пяти. Но собранных денег уже хватит, чтобы начать работу над памятником и, в общем-то, вполне реально, что Ждущая к Дню города-2013 встанет-таки там, где обещали. «Мы так ее ждем, - поделилась со мной надеждой проживающая рядом с будущим памятником мурманчанка Наталья Старикова. - Она не просто украсит наш микрорайон, но и оживит его. Тем более, скорее всего, рядом появится сквер, будут, наверное, приезжать свадьбы, дети с мамами будут гулять и играть рядом. Это так здорово!»

Кстати, когда «Мурманский вестник» только начал писать о новом конкурсе на памятник Ждущей, такого ажиотажа вокруг этой темы, как сегодня, не было. И я уж даже подумала, что прав, наверное, классик, сказав, что мы - русские - «ленивы и нелюбопытны». Во всяком случае, одна из тех, у кого я спрашивала мнение по проектам памятника, кстати, искусствовед по профессии, на просьбу оценить будущую Ждущую, фотографии которой к тому времени были растиражированы в газетах и по ТВ, даже с какой-то непостижимой гордостью объявила, что газет она не читает вовсе, а телевидения не смотрит. «А вместо электричества пользуетесь лучиной?» - хотелось поинтересоваться в ответ. Но я удержалась.

И правильно сделала. Потому что все же раскачалась наша публика и пошла высказывать мнения. И мурманчане начали спорить друг с дружкой чуть ли не до драки. Фрагменты из обсуждений «за» и «против» мы здесь приводим.

Публикации по этой теме:

Мурманск заждался Ждущую

«Ждущая» ждет пожертвований

Какой быть «Ждущей»?

Ждущая на причал еще не вышла

«Лучше никакой Ждущей, чем любая...»

Та ли девушка? То ли видение?

Ждущая - «за» и «против»

Фото:
«Ждущая» из Ханты-Мансийска
Фото:
«Ждущая» из Мурманска (проект)
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня