25.02.2012 / Наш край

Если бы Мурманск оккупировали

Первые шаги партизанского движения на Кольской земле

29 июня 1941 года в партийные и советские организации прифронтовых областей нашей страны поступила директива Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Перед лицом смертельной угрозы она требовала перестроить всю партийную и советскую работу на военный лад. И в частности:

«В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде: для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

3 июля тот же призыв прозвучал по радио в знаменитой речи вождя, которая сработала детонатором к взрыву народного гнева.

В Мурманской области работу по созданию партизанских отрядов и подпольных центров борьбы на случай полной оккупации полуострова возглавил первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Старостин.

По воспоминаниям современников, этот спокойный, невысокий, плотно сложенный человек запоминался своим собеседникам удивительной убедительностью, которая, как известно, проистекает из убежденности в правоте своего дела.

Максим Иванович Старостин родился 15 августа 1902 года в с. Столыпино Саратовской губернии. Его детство и юность прошли в Сибири. Работать начал с 16 лет в частных слесарных мастерских, затем в железнодорожном депо Иркутска. С 1920 г. состоял в комсомоле. В 1921 г. был принят в органы ВЧК, затем - в милицию. С 1922 г. - член ВКП(б), курсант Иркутской совпартшколы, по окончании которой был на комсомольской работе.

В феврале 1925 г. Максим Иванович направлен политработником в части Красной Армии Сибирского ВО, принимал участие в боевых операциях во время конфликта на Китайско-Восточной ж. д. в 1929 году.

В 1931-м заочно окончил Институт советского строительства, в 1938-м - Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. В январе 1939 г. М. И. Старостин направлен на партийную работу в Мурманскую область. На посту первого секретаря он уделял основное внимание развитию экономики региона и укреплению северных рубежей страны. Под его непосредственным руководством создавались Мурманский пограничный округ, Титовский и Кандалакшский укрепрайоны.

В годы Великой Отечественной войны Максим Иванович стал членом военного совета 14-й армии. Совет не только планировал боевые операции, но и решал проблемы жизнеобеспечения войск, бесперебойной работы предприятий области. Старостин лично руководил формированием партизанских отрядов «Большевик Заполярья и «Советский Мурман», Полярной дивизии, стал инициатором учреждения медали «За оборону Советского Заполярья».

В июне 1945 года Старостин был назначен ответственным организатором, затем - инспектором ЦК ВКП(б), а в 1947 г. - заместителем министра госконтроля СССР по кадрам.

За заслуги перед Родиной Максим Иванович Старостин награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Скончался он 19 ноября 1948 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Работа велась в обстановке строжайшей секретности. В партархиве Мурманской области сохранилась «Справка», подготовленная 5 февраля 1945 года для Старостина Смирновым, секретарем обкома по кадрам (не путать со Смирновым А. С., командиром партизанского отряда). Вот ее весьма красноречивое содержание:

«В соответствии с указаниями тов. Сталина об организации партизанской борьбы на временно оккупированной врагом территории и организации нелегальной партийной работы в этих районах мною совместно с тов. Федоровым, по Вашему указанию, на случай оккупации врагом районов Мурманской области, была подобрана группа коммунистов…»

Всего - восемь фамилий:

«Все перечисленные товарищи на предприятиях и в районах области работали под другими фамилиями, были непосредственно связаны с секретарями городских и районных комитетов партии».

Сохранилась в партархиве и справка об итогах формирования партизанских отрядов в июле-августе 1941 года, составленная тов. Анисимовым, завсектором парткадров обкома ВКП(б):

«Выполняя исторические указания товарища Сталина, данные им в речи от 3 июля 1941 года о создании партизанских отрядов для борьбы с частями вражеской армии, партийными организациями нашей прифронтовой Мурманской области проделана большая подготовительная и организационная работа.

В городах и районах области созданы 12 партизанских отрядов, в которые подобраны 720 человек из числа партийного, советского, комсомольского и профсоюзного актива - лучших, преданных Родине людей: в Мурманске - три таких отряда, в Кандалакше - два, как и в Кировском районе, в остальных районах - по одному.

Следует, однако, отметить, что эти в спешке сформированные отряды существовали в 1941 году только на бумаге. Предполагаемых партизан не собирали вместе, не знакомили. Обучались военному делу только те из них, которые состояли в истребительных батальонах или в народном ополчении, обучались по программе подготовки бойца, без партизанской специфики. У большинства не было ни оружия, ни умения им владеть. Была лишь внутренняя потребность дать отпор вероломному врагу.

25 августа приказом наркома внутренних дел СССР в областных управлениях НКВД вновь были учреждены 4-е (контрразведывательные) отделы. Именно им приказано было заниматься подготовкой и руководством как истребительных формирований, так и партизанских отрядов, действуя в тесном контакте с партийными органами.

Осенью 1941 года силами вновь созданного отдела была проведена «инвентаризация» партизанских формирований. Начальник 4-го отдела лейтенант Чижиков докладывает начальнику УНКВД майору Ручкину:

«До сих пор состав партизанских отрядов в связи с призывом в РККА менялся по нескольку раз. Считаю необходимым поставить вопрос перед Военным Советом о бронировании для партизанских отрядов хотя бы командно-политического состава - командир-комиссар отряда.

Ни в одном районе, за исключением Мончегорского, до сегодняшнего дня базы не созданы. Забронированные продукты, обмундирование и взрыввещества находятся на складах торгующих организаций. Закладка баз тормозится из-за того, что неясно, кто будет оплачивать стоимость продуктов и имущества, необходимых для партизанских отрядов. Этот вопрос необходимо решить на Военном Совете в ближайшее время, т. к. во всей работе этот вопрос занимает центральное место».

Комплектование партизанских отрядов, однако, несмотря на отсутствие баз и вооружения, 4-й отдел УНКВД Мурманской области активно продолжал. Производилась разведка местности, рылись ямы для будущих продовольственно-вещевых баз, намечались кандидаты на курсы радистов, саперов-подрывников. Готовились конспиративные квартиры. Начальник УНКВД майор Ручкин (в переводе на общевойсковые звания - полковник) всячески инициировал подготовку партизанских кадров.

Алексей Федорович Ручкин родился в 1903 г. в с. Кулики Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина.

Окончил 2 класса сельской школы, 1 курс учительской семинарии, Московские пехотные курсы РККА, трехмесячную партшколу при политотделе 9-й армии, Высшую пограншколу ОГПУ.

С февраля 1920 г. - член РКП(б). В органах ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД - с 1926 г. Служил на разных постах в Москве и Московской области. 4 июня 1940-го назначен начальником УНКВД по Мурманской области.

Награжден орденами «Знак Почета», Красного Знамени (дважды), Трудового Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды.

После смерти Сталина Ручкин впал в немилость. В 1954 г. уволен из органов. В январе 55-го лишен звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Позднее занимал сравнительно невысокие должности у себя на родине и в Карелии. Последняя должность - мастер нижнего склада Кубовского леспромхоза в Пудожском районе. Умер в пос. Кубово в 1975 году.

По решению обкома ВКП(б) Управлением НКВД Мурманской области с 5 по 20 января 1942 года в Мурманске были проведены сбор командиров и комиссаров по 110-часовой программе и трехдневный подвижной лагерь с задачей «дать командно-политическому составу необходимые военные знания по тактике и методам действий в условиях Заполярья».

Сборы прошли командиры и комиссары 12 партизанских отрядов, всего 24 человека - их осуществляли сотрудники 4-го отдела УНКВД, имеющие соответствующую квалификацию.

Тактическая подготовка проводилась в трехсуточном лагере в условиях дня и ночи: 25-километровый марш на лыжах по резкопересеченной местности, выбор и оборудование места для ночлега, правила разведения костров для приготовления пищи и отдыха, маскировки их от наземного и воздушного наблюдения. В ходе стрелковой подготовки будущих партизанских вожаков познакомили с иностранными образцами оружия, состоящими на вооружении финской и германской армий, и правилами обращения с ними.

Среди тем тактической подготовки были: служба связного-посыльного, служба наблюдателя, служба секрета, дозорного, партизанская группа в наступательном бою, в разведке, в ночном поиске, в засаде, в окружении, бой за речную переправу, налет на отдельный дом, занятый противником, оборонительный бой в условиях Заполярья и так далее.

На сборах были выделены наиболее предпочтительные личности в качестве партизанских руководителей. Начальник сборов лейтенант Куроедов в своих «Отдельных замечаниях» перечислил «замечательных товарищей во всех отношениях». Ими стали: секретарь Ленинского РК ВКП(б), комиссар Ленинского отряда Мурманска Василий Васильевич Анисимов, секретарь Микояновкого РК ВКП(б) - командир Микояновского отряда г. Мурманска Константин Иванович Баталяхин, замначальника политотдела-5 - комиссар 1-го Кандалакшского отряда Иван Иванович Верещагин, редактор районной газеты Кольского района - комиссар Кольского отряда Петр Александрович Евсеев, заведующий военным отделом Терского РК ВКП(б) - командир Терского отряда Александр Сергеевич Смирнов и другие.

С этих командирско-комиссарских курсов 70 лет назад и началась на Кольской земле действительная, предметная подготовка к партизанской войне в тылу врага!

Статья подготовлена по документам Государственного архива Мурманской области и архива ФСБ.

Владимир СЕМЕНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня