11.04.2012 / Наш край

Геология, юная и поэтичная

Фото с сайта geo.web.ru

Геология - молодая наука, поэтому она полна шаманства и предрассудков, она вся на ощущениях, это поэзия, это поиски в полной темноте... Конечно, так мог сказать только опытный геолог. А я-то все думала, почему среди них немало поэтов и вообще людей творческих. Потому что и наука эта - сама поэзия. Беседовали мы об этом (точнее, я внимала своему собеседнику) с одной из легенд геологии Кольского Севера Александром Предовским в кулуарах Геологического института КНЦ РАН. Начало апреля ознаменовано для института не только Днем геолога, но и празднованием собственного шестидесятилетия, а также проведением Всероссийской Ферсмановской научной сессии. В перерыве между заседаниями я и разговаривала с людьми, чьи имена много значат в летописи института.

На определенный лад настроило необычное начало торжественного мероприятия. Традиционная в таких случаях «поздравительная» часть удачно вплелась в... спектакль. Апатитский молодежный (но уже носящий звание народного!) театр «Кураж» под руководством Любови Мотовой подготовил постановку, которую условно можно назвать «Как все начиналось». О тех самых годах, когда действительно все начиналось - о временах академиков Ферсмана и Сидоренко, о юной геологии Кольского Заполярья. Зал аплодировал и смеялся, охотно вспоминая прошлое.

- Мы с мужем приехали сюда в 1962-м вместе с выпускниками очень хороших вузов - МГУ, ЛГУ, Воронежского университета. У нас к тому времени уже был опыт работы в геологии и с отличием законченный МГУ, - рассказала чуть позже Маргарита Федотова. Кандидат геолого-минералогических наук, она заведовала Геологическим музеем, а вообще с любимым институтом связаны 45 лет ее жизни. - Это была передовая молодежь, институт тогда быстро шел на подъем, стал развиваться, образовалось много лабораторий. Очень многое удалось сделать. Я сейчас на пенсии, но поддерживаю связь с коллегами. А мой муж, Жорж Александрович, до сих пор работает здесь. Ребята хорошую постановку сделали, нам очень приятно, но... мы все равно были другими, - добавила она напоследок.

- О, здесь специалисты высокого класса, гордость российской геологии, - охотно поддержал разговор директор Геологического института Карельского научного центра Владимир Щипцов. - Академик Митрофанов, доктора наук Балаганский, Арзамасцев, Дудкин... Профессор Юрий Войтеховский - прекрасный руководитель, организатор. В их работе сочетаются традиции многих поколений и новации. Достижения наших коллег в докембрийской геологии трудно переоценить, ведь возраст пород исчисляется не миллионами, а миллиардами лет. Мы вместе занимаемся этим периодом, и этот труд очень плодотворен и интересен. Есть много современных достижений, открытие той же платинометалльной провинции, о которой теперь знает весь мир... Мы чувствуем себя одной большой геологической родней. Радуемся их успехам и от всей души поздравляем с юбилеем!

Да, Геологический институт - это имена, это традиции, это... жрецы науки. А как еще назвать человека, который в геологии уже более шестидесяти лет. И сейчас, в свои 83, по-прежнему работает и считает совершенно непростительным попусту тратить время. Это я снова о профессоре Предовском. Когда-то под его руководством лаборатория геохимии систематически исследовала разрез Кольского полуострова.

- А что такое разрез Кольского, знаете? Это толща, которая накапливалась четыре миллиарда лет, - пытается «на пальцах» объяснить собеседник. - Горная порода, конечно, не живое существо, но у нее есть память. Вот мы и пытались читать эту память. Я, например, специалист по раннему докембрию - к нему относится все, что старше 2 миллиардов лет. Это мои времена, там я знаю все, как свою деревню...

И сегодня Александр Александрович остается на стрежне научной проблематики.

- Занимаюсь самой современной проблемой - вопросами строения и развития Земли, - рассказывает ученый. - Она стремительно меняется: сейчас совсем не такая, чем 150 миллионов лет назад. Никогда еще не было таких высоких гор, таких глубоких океанов, таких протяженных рек... Наша Земля - активно живущая планета, но вот течение этой жизни многим представляется не так, как было на самом деле. Я разделяю взгляды ученых, которые противостоят господствующей сейчас теории неомобилизма, согласно ей континенты непрерывно передвигаются... Это чушь, у Земли нет таких энергетических ресурсов.

Профессор разгорячился и сказал, что больше всего мечтает возродить лекции в стиле прежних лекториев общества «Знание», чтобы просвещать людей. В общем, старая гвардия не сдается и вполне способна дать фору молодым. Это тем более ценно, что работы хватит на всех и на многие годы.

- Мы стараемся не упускать из виду те задачи, которые ставили наши геологические отцы и деды, работы много, - подтверждает директор института Юрий Войтеховский, профессор, доктор геолого-минералогических наук. - Но рук подчас не хватает, ведь в связи с реформами осталось 160 сотрудников вместо 450. Считаю, что и сегодня четырем сотням человек было бы чем заняться. Тем не менее итоги деятельности института совсем неплохи, об этом сегодня говорили представители руководства из отделения наук о Земле и президиума Кольского научного центра. За последние годы самый значительный результат нашего труда - открытие под руководством академика Феликса Митрофанова платинометалльной провинции. Это огромный комплекс работ: бурение скважин, изучение геохимии, минералогии пород, подсчет запасов... Казалось бы, почему так долго, до девяностых годов, «ходили мимо» платины? Да не ходили мимо, просто то, что раньше рудой не считалось, теперь считается - упали кондиции, повысился мировой спрос на драгоценные металлы. Точно так же в недрах Кольского полуострова находятся другие химические элементы, которые сегодня рудой не считаются, но завтра все изменится. Так что работы у геологов много!

О перспективах и шла речь на заседаниях Ферсмановской сессии, которая длилась два дня. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Владивостока, а также сами «именинники» обсуждали стратегические запасы Кольского полуострова и перспективы их освоения, в том числе глубокой технологической переработки. В частности, о ее проблемах целую серию докладов сделали сотрудники Института химии КНЦ РАН.

После активной дискуссии участники встречи пришли к единому мнению, что работы впереди - непочатый край. А потому пора готовиться к новому полевому сезону!

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня