18.04.2012 / Наш край

Партизаны, на выход!

27 марта 1942 года ставка верховного главнокомандования обязала командующего Карельским фронтом генерала В. А. Фролова провести наступательную операцию на Мурманском направлении «с целью усиления обороны порта Мурманск и железной дороги». Эта апрельско-майская операция проводилась без должной подготовки, при ощутимом перевесе гитлеровских сил и закончилась значительными потерями с нашей стороны. Однако и немцам здесь стало уже не до нового летнего наступления. Фронт снова, и теперь уже надолго, стабилизировался.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая «в целях объединения руководства партизанским движением и для дальнейшего развития этого движения» был создан Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба стал член ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко, главнокомандующим - маршал СССР К. Е. Ворошилов. При военных советах фронтов были созданы штабы партизанского движения фронта, а при военных советах армий - оперативные группы фронтовых ШПД.

На Карельском фронте начальником ШПД (он находился в Беломорске, где и штаб фронта) был назначен комбриг С. Я. Вершинин, с 1943-го - генерал- майор. При военном совете 14-й армии начальником оперативной группы ШПД Карельского фронта стал майор Г. И. Бетковский. Он возглавил Северную оперативную группу партизанского движения Карельского фронта и впоследствии руководил оперативной разработкой боевых действий партизан Кольского полуострова.

Передача дел в армейские руки сразу же сказалась на судьбе многих партизанских отрядов, существовавших пока лишь в секретных документах. Часть отрядов, которые были сформированы в Архангельской области и в Карело-Финской ССР, решили направить для поддержки 19-й армии, то есть для укрепления обороны Кандалакшского направления. А для прикрытия левого фланга 14-й армии, для действий в тылу противника на Рестикентском направлении решено было в кратчайшие сроки создать два отряда из жителей Кольского полуострова.

О том, как это происходило, свидетельствует «Справка о комплектовании двух партизанских отрядов в Мурманской области», поданная 3 августа 1942 года секретарем обкома ВКП(б) по кадрам Смирновым на имя первого секретаря Старостина:

«В соответствии с полученными указаниями от Штаба Карельского фронта обкомом ВКП(б) проведена следующая работа.

Горкомам и райкомам ВКП(б) области было дано указание отобрать группу физически здоровых товарищей, желающих участвовать в партизанских отрядах. Отборочной комиссией в составе Смирнова, Буторина, Меньшикова и представителей Штаба фронта пропущено свыше 160 человек. Из них отобраны в отряды 134 человека, из числа которых решением бюро обкома ВКП(б) оформлено два отряда: первый - «Советский Мурман» и второй - «Большевик Заполярья».

Отряды составили в основном из членов и кандидатов в члены ВКП(б) и комсомольцев. По возрасту более половины состава - от 27 до 40.

Среди отобранных товарищей 56 человек служили в рядах Красной Армии, 37 человек призывников. Остальные проходили военную подготовку на сборах и пунктах Всевобуча.

Основное ядро отрядов составляют рабочие и ИТР с производства. Среди них: Глоба - матрос доков судоремонтного завода, Малышев - прораб, Зверочкин - машинист Туломской ГЭС; Игумнов, Еремин, Ляпин - слесари с 310-го завода; Сахаров и Калинин - мастера судоверфи.

Среди отобранных - 8 девушек, патриоток нашей Родины. Все они состояли в санитарных дружинах по месту работы, а т.т. Филонова и Артемьева работали фельдшерами.

Бухгалтер базы Военизированного флота тов. Бочковая Лидия Ивановна в поданном заявлении пишет: «Давно во мне кипит гнев и ненависть к разбойничьей банде фюрера, но, к великому моему сожалению, я не могла до сего времени попасть на фронт, хотя и подавала заявления в Кировский и в Микояновский райвоенкоматы, чтобы быть непосредственным участником разгрома врага. Случайно услышав о создающихся партизанских отрядах, я решила обратиться в райком ВКП(б) для зачисления меня добровольно в партизанский отряд».

О понимании своего долга перед Родиной, выражении любви к нашей партии, тов. Сталину свидетельствуют следующие факты:

Коммунист тов. Сиомичев Владимир Харитонович, 44 лет, работающий политруком военизированной пожарной охраны при Нива ГЭС-2, пришел в отряд вместе с 18-летним сыном Сиомичевым Борисом: «Хотим вместе выполнять первомайский приказ тов. Сталина защищать наше родное Советское Заполярье».

Член партии тов. Кяльмин Павел Корнилович, участник мурманских партизанских отрядов периода гражданской войны, несмотря на свой престарелый возраст - 52 года, пришел в комиссию и заявил: «Родина моя в опасности, мое место в партизанском отряде, прошу зачислить меня в отряд. Я хорошо знаю лес и буду полезным бойцом».

В Ленинском районе комсомолец тов. Белкин 1924 г. р., узнав о наборе в партизанский отряд, пришел в райком партии вместе с матерью, которая настойчиво просила зачислить ее сына в отряд. Желание матери и сына удовлетворено.

В этом же районе произошел следующий случай. Коммунист тов. Кучук не имеет по два сустава на указательном и среднем пальцах правой руки. Когда ему было заявлено, что не можем вас зачислить в отряд, он в большой обиде вышел из кабинета, сильно захлопнув за собой дверь. Пришлось вернуть товарища, разрешить ему присутствовать на стрельбах. И только когда Кучук сам убедился, что не может стрелять ни из какого оружия, он согласился остаться в резерве.

...Наряду с положительными примерами в работе по комплектованию партизанских отрядов имели место и недостатки.

Не все секретари райкомов партии по-серьезному отнеслись к отбору в п/о. В Кировском райкоме г. Мурманска к этой работе привлекли райвоенкома тов. Шеплякова, который вызывал людей с производства по повестке в райвоенкомат и потом отбирал повестку и направлял в райком партии. Получалось, что в п/о зачисляют не добровольцев, а людей, вызванных по повестке. Эта ошибка райкома была сразу же исправлена.

Секретарь Кировского райкома партии тов. Сергеев направил в отряд тов. Абрамова, у которого одна нога на несколько сантиметров короче другой, и ходить на дальние расстояния он не может.

Имели место два случая, когда коммунисты Малков - Кандалакшский район, Прибышин - Кировский район, струсили и при беседе с ними отказались участвовать в п/о. Секретарям вышеупомянутых райкомов велено проверить этих людей на практической работе и рассмотреть возможность их пребывания в партии.

В связи с отбором в отряды лучших людей в районах первым секретарям горкомов и райкомов партии даны указания о создании у себя нового резерва для пополнения и формирования партизанских отрядов».

К представленным в «Справке» сведениям добавим, что пять человек, пришедших в партизаны, имели высшее или незаконченное высшее образование, 25 - среднее. Остальные окончили от 3 до 9 классов школы.

Командиром «Советского Мурмана» был назначен Сергей Куроедов, а отряд «Большевик Заполярья» возглавил Александр Смирнов.

КУРОЕДОВ Сергей Демьянович родился в 1916 году в Полтаве. Окончил парашютную школу и Саратовское пограничное училище. В августе 1939 года направлен в УНКВД по Мурманской области, где прошел путь от оперативного работника до начальника одного из подразделений. В 1940 году стал членом ВКП(б).

В июле 1942 Куроедова назначают командиром партизанского отряда, в составе которого он совершил 13 боевых походов по тылам противника.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

С 1960 года руководил Мурманским областным УВД, а в 1963-м был назначен начальником управления МВД Калужской области.

Умер в 1997 году. Похоронен в Калуге.

СМИРНОВ Александр Сергеевич родился в 1916 году в деревне Юшино Селижаровского района Калининской области. В 1931 семья приезжает на строительство Хибиногорска, где Александр выучился на электромонтера. В 33-м вступил в комсомол. В 34-м послан на учебу в Мурманскую окружную совпартшколу, по ее окончании работает в Териберском райкоме ВЛКСМ. В 37-м избран секретарем райкома и принят в кандидаты ВКП(б). В 38-м призван в армию, в боях с финнами получил медаль «За отвагу». Великую Отечественную встретил, заведуя военным отделом Терского райкома ВКП(б).

Будучи командиром партизанского отряда «Большевик Заполярья», провел десять дальних боевых походов по тылам противника.

После войны занимался партийной и хозяйственной работой в Мурманской, Амурской и Пермской областях, Краснодарском крае. Инициатор и постоянный участник слетов ветеранов-партизан. Автор книги «Партизаны Заполярья».

Имеет 12 наград. В их числе - орден Красного Знамени.

Умер в 2002 году. Похоронен в с. Елшанка Ульяновской области.

Боевая и политическая подготовка партизан началась 10 июля в Росте. 112-часовая программа включала в себя тактическую подготовку, разработанную на основе Боевого устава пехоты, огневую подготовку, где изучалась матчасть и боевые свойства винтовки СВТ, автомата ППШ, ручного пулемета Дегтярева, отечественных гранат, производились практические стрельбы. Знакомились и с иностранным оружием: немецкими винтовками, финским автоматом «Суоми» и пулеметом «Дрейзе». Входили в программу и обучение рукопашному бою, саперная, химическая и санитарная подготовка. Занятия были плотными, скучать не приходилось. Например, 2 августа с утра два часа занимались гранатометанием по цели лежа и с колена, потом четыре часа огневой подготовки. Во второй половине дня готовились к выходу в поле, куда отправились в 22.00 с двумя ночевками и где темами занятий были «Марш», «Организация ночлега», «Отряд в обороне», «Налет на аэродром», «Нападение на базу противника».

Незадолго до принятия партизанской присяги в постановлении второго партсобрания отряда «Большевик Заполярья» от 9 августа 1942 года прозвучали такие слова:

«Как бы ни велики были трудности нашей борьбы, дело, за которое мы боремся, еще более велико. Как бы ни тяжелы были жертвы, которые может потребовать от нас победа, - спасение родины, спасение народа искупит всё».

Вооружение и боеприпасы были получены отрядами от Штаба партизанского движения 27 июля, а 9 августа от члена военного совета 14-й армии бригадного комиссара Максима Старостина прибыли долгожданные автоматы ППШ - по 22 ствола на отряд.

13 августа оба отряда приняли партизанскую присягу. При приеме присутствовали члены военного совета 14-й армии: дивизионный комиссар Крюков, бригадный комиссар Старостин, секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Смирнов, начальник оперативной группы погранвойск НКВД МО полковник Молошников, представитель штаба партизанского движения Карельского фронта майор Бетковский.

В 3 часа ночи 14 августа оба отряда во исполнение боевого приказа, полученного 11 августа, с полным комплектом боеприпасов и пятидневным запасом продуктов выступили походным порядком из поселка Роста в Мурмаши (32 км), откуда 15 августа мотоботом направились в Падун. От местечка Падун до высоты 137,2 отряды снова двигались походным порядком, пройдя 70 километров за три с половиной дня. Эта высота и стала для них базой, партизанским домом, откуда последующие два с лишним года они уходили на свою особенную войну, написав незаменимую страницу в летописи великого всенародного сопротивления гитлеровскому фашизму.

Владимир СЕМЕНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня