21.04.2012 / Наш край

Загадки арктической лошадки

Фото Геннадия Александрова.

«Кто знает, может быть, наши пограничники будут осматривать контрольно-следовую полосу вдоль границы не пешком, а верхом на лошадях новой, открытой на Кольском полуострове породы» - такое предположение сделали в НИИ коневодства, узнав о результатах экспедиции, организованной мурманчанином Павлом Куницыным. Поход на Терский берег Белого моря для ее участников обернулся новостью, которая, возможно, будет претендовать на научное открытие. Северяне заявляют об обнаружении новой, неизвестной биологам популяции лошадей. И рассчитывают, что вскоре к насчитывающимся в мире 427 породам лошадей прибавится еще одна. Ей уже и условное название дали - арктическая.

О том, что на Терском берегу Кольского полуострова обитают дикие лошади, было известно давно, но никто доселе не удосужился определить их породу. В феврале 2012 года это попытались сделать участники экспедиции Куницына.

Лошадьми Павел интересуется не первый год, более того - возглавляет областную общественную организацию по поддержке детей-инвалидов «Конная практика». Здесь животные используются для иппотерапии - одного из видов альтернативной медицины, при котором на организм больного воздействуют и непосредственно тренировки на лошади, и биополе четвероногого. Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также дает положительный эффект.

Как-то Павел услышал о диких лошадях, которые водятся на Терском берегу Кольского полуострова, в районе поселка Тетрино. Их иногда назвают арктическими тарпанами, что, наверное, не совсем правильно.

Тарпан - вымерший предок современной лошади. Еще в XVIII-XIX веках был широко распространен в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой и средней длины хвостом. Густая шерсть позволяла переживать холодные зимы, крепкие копыта не требовали подков. Четвероногие были дики, крайне осторожны и пугливы. Считается, что вымерли они из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой. Последний тарпан, как считают специалисты, пал в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии. Внешний вид лошадей с Терского берега действительно чем-то напоминает тарпанов, но, как показали исследования, выполненные во Всероссийском НИИ коневодства в Рязани, наши четвероногие науке до сих пор были неизвестны, популяция дикая. Академик РАЕН, директор РАСХН Валерий Калашников дал предварительное название этой популяции «Arctic horse» - арктическая лошадь.

Вероятнее всего, это остатки дикой популяции, не подвергшейся воздействию человека. Сохраниться в неприкосновенности лошадям помогли труднодоступность Терского берега, непригодность его для пахотного земледелия. Кто-то из местных жителей говорил, что это одичавшие колхозные лошади, кто-то настаивал, что их привезли сюда после войны из Якутии.

Участники экспедиции взяли образцы луковичных волос с лошадей приманенного стада и направили их во ВНИИ коневодства для проведения анализа ДНК. И вот уже 2 марта научная общественность могла видеть международное сертифицированное заключение лабораторного анализа ДНК, аллелей особи.

Людмила Храброва, руководитель лаборатории генетики ВНИИ коневодства по электронной почте выслала Павлу Куницыну сканированное изображение ДНК-сертификата и отчет о проделанной экспертизе. Она отметила, что в генотипе двух протестированных лошадей есть «два интересных аллеля: LEX3 G (не обнаружен у других отечественных пород) и VHL20 J (обнаружен у мезенских, башкирских, якутских, тувинских и хакасских лошадей, а также шетлендских пони)».

Павел Куницын не скрывает радости:

- Благодарю всех, кто помогает, соучаствует мне советом, делом, опытом, знаниями. Ведь мы обретаем новый вид, новую популяцию лошадей. Пошагово меня ведут специалисты ВНИИ, они указали мне на ФГБУ «Госсорткомиссия», где ведется государственный реестр пород животных. Нахождение селекционного достижения в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории РФ. Готовятся публикации в научных изданиях в России и за рубежом. Предстоит поездка на общероссийскую конференцию во ВНИИ коневодства в поселок Рыбное, что под Рязанью. Но главное, что предстоит сделать и к чему уже готовлюсь - заключительная весенне-летняя экспедиция с профессиональной командой из специалистов Тимирязевки и с конкретным научным заданием.

Как точно будет названа эта популяция лошадей, станет известно позднее. В переписке с Павлом Куницыным Людмила Храброва заметила: «Мы пока имеем дело с популяцией достаточно однотипных лошадей неизвестного происхождения. Чтобы зарегистрировать их как породу, нужно будет еще потрудиться. Что касается названия породы, то лошадей чаще всего именуют по местности проживания (республике или реке), и это название не должно вызывать вопросов у государственных чиновников». Возможно, открытая порода будет названа мурманская или кольская, а может быть, терская или печенгская, по месту своего обитания и ареалу рек.

Фото:
Юрий БАНЬКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня