20.06.2012 / Наш край

Хлеб-соль и вашим, и нашим

На юге Кольского края стартовал новый международный проект

В Апатитах состоялось событие, результатом которого должно стать плодотворное международное сотрудничество. Речь идет о старте совместного проекта Союза коммун Восточной Лапландии, Кировска, Апатитов, Кандалакшского, Ковдорского и Терского районов «Salla Gate - Business and Tourism Partnership». Финансироваться он будет в основном за счет гранта Евросоюза. Направлен же на развитие трансграничного сотрудничества в двух отраслях - туризме и сервисе для горнодобывающей промышленности.

Разумеется, этому предшествовали рабочие встречи. И вот на днях в региональном бизнес-инкубаторе главы наших муниципальных образований и руководитель Союза коммун Восточной Лапландии Хейкки Оннела подписали партнерский договор, рассчитанный до конца 2014 года. «Мотором» выступает главным образом не бизнес, а исполнительная власть, однако акценты расставлены вполне определенно - это развитие предпринимательства, за счет которого могут развиваться и территории.

Финская экономика, безусловно, хорошо подпитывается деньгами российских туристов. По сведениям из приграничных пунктов tax free, наши соотечественники получили там за минувший год 2 миллиона евро... Нетрудно вообразить, какая колоссальная сумма в таком случае оставлена россиянами в Финляндии, если НДС (который туристам и возвращается посредством tax free) достиг 2 миллионов...

«Этот процесс может быть «зеркальным». Почему же вы не хотите наладить обратный поток? Мы тоже заинтересованы в том, чтобы бывать у вас, знакомиться с достопримечательностями, и готовы платить за ваши товары», - примерно так можно сформулировать посыл финских партнеров.

Стоит надеяться, что эти вопросы перестанут быть риторическими и послужат стимулом для конкретных действий по нашу сторону границы. Проект «Salla Gate» призван способствовать созданию для бизнеса условий, которые снизят барьеры в сотрудничестве, сократят риски, увеличат конкурентоспособность, расширят перспективы успешного предпринимательства. Проект предусматривает повышение компетентности в приоритетных отраслях, тесное взаимодействие позволит эффективно, но ответственно использовать природу и ее богатства, в результате чего партнерский регион будет получать большую пользу, чем раньше. Целью является также распространение сотрудничества на территорию Северного Калотта, на всю Финляндии, а также на Северо-Запад России.

- Два миллиона рублей, которые Кировск получит уже в нынешнем году, мы направим на развитие туристской инфраструктуры, как это и предусмотрено проектом, - говорит заместитель начальника городского управления экономического развития, менеджер проекта с российской стороны Елена Николаева. - Что и как будет сделано конкретно, пока на стадии обсуждения.

По словам Елены Витальевны, проблемных мест - множество, и главная задача - создать в итоге платформу, площадку для того, чтобы затем физические и юридические лица могли спокойно строить свое сотрудничество на честных, прозрачных, всем понятных условиях. Сейчас тема трансграничного партнерства, что называется, непаханое поле для наших муниципалитетов. Нет практически ничего, чтобы сделать пребывание иностранцев у нас комфортным: ни инфраструктуры вдоль трасс, ни баннеров с хорошо изложенной информацией на въездах в города, ни буклетов-«гидов» в местах возможных остановок туристов. Словом, люди и рады приехать, но куда и зачем они поедут, слабо представляют. Результатом реализации проекта должна стать ликвидация подобных белых пятен, мешающих развитию наших территорий.

Каждый муниципалитет видит создание платформы для «строительства будущего» по-разному, у всех свои приоритеты. Однако им помогут встречи-знакомства, обучающие семинары, презентации территорий по обе стороны границы (скажем, финны будут рассказывать о Мурмане и Северо-Западе в Хельсинки, а мы о соседях - в Санкт-Петербурге и Москве).

- Среди результатов проекта хотелось бы видеть совместные турпродукты, для чего финская сторона, например, должна найти надежных партнеров среди наших туроператоров, - говорит Елена Николаева. - Впрочем, в перспективе речь может идти не только о туризме, а, допустим, о совместных предприятиях по деревообработке.

Кроме того, как уже сказано, проект предусматривает и развитие кластера, обслуживающего горную промышленность. Лапландия собирается развивать у себя этот сектор экономики (в частности, в муниципалитете Соданкюля открыто горное предприятие Кевитса), и здесь нам есть что сказать партнерам. Планируется, что российские специалисты передадут финским коллегам свой опыт в организации сопутствующего производства и сервисных служб для таких предприятий.

Зоя КАБЫШ, Апатиты - Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня