26.06.2012 / Наш край

«Мурманская миля» - спорт, здоровье, сила

Фото: Ещенко С. П.

С раннего утра в субботу к Кольскому мосту тянулся поток людей. Кто-то ехал на машине, кто-то в автобусе, а кто-то шел пешком. Вне зависимости от способа передвижения цель у северян была одна: побывать на фестивале спорта «Мурманская миля». Тем более что каждый раз в течение вот уже семи лет организаторы - сотрудники городского комитета по физической культуре и спорту - готовят несколько сюрпризов.

Парковые шахматы - один из них. Суть в том, что соперники играют, как обычно, на доске, сидя за столами, а в нескольких метрах от них на специальном ковре волонтеры повторяют ходы, переставляя большие фигуры, высота которых от 80 сантиметров до полутора метров.

- Первый раз играю в парковые шахматы, - поделился впечатлениями мурманчанин Роман Огарков. - Для публики процесс стал более зрелищным, а вот для нас, участников, особой разницы нет. Хотя, конечно, есть свои недостатки. Мы играем в быстрые шахматы, на все про все дается 15 минут. Поначалу переставляем фигуры медленно, а вот ближе к концу время поджимает, и в результате волонтеры за нами не поспевают, и финал поединка для зрителей остается неизвестным. Чтобы игра оказалась более зрелищной и интересной, нужно, мне кажется, отводить полдня на партию. Тогда шахматисты смогут спокойно встать, посмотреть, как расположены фигуры, подумать...

Несмотря на эти сложности, Роману Огаркову удалось набрать два с половиной очка из четырех возможных. Также наградой стал опыт в новой для спортсмена дисциплине.

Рядом с площадкой шахматистов разместилось поле для американского футбола, еще одна новинка «Мурманской мили».

- Этот вид спорта уникален для нашей области, - рассказал один из зачинателей американского футбола в заполярной столице Евгений Павлов. - Первыми начали в него играть год назад я и Никита Тишкин. К нам приехал приятель из Нижнего Новгорода и показал основные приемы американского футбола. Оказалось, что среди мурманчан много желающих составить нам компанию. В теплое время года тренируемся на поле на улице Маклакова, зимой - в спортзале, хотя иногда сражаемся и на свежем воздухе.

Как пояснил Евгений, американский футбол часто сравнивают с регби. Между ними, действительно, много общего: мяч овальной формы, да и цель одна - занести этот снаряд в зачетную зону. Если говорить об отличиях, то это прежде всего экипировка. В американском футболе игроки выходят на поле в шлемах, со специальной защитой на плечах. Это связано, скорее всего, с тем, что американцы бережно относятся к своему здоровью, поэтому стараются максимально обезопасить себя.

Зато уж кто не щадил себя, так это участники бампер бола. Юноши и девушки бесстрашно залезали в огромные прозрачные шары и пытались сбить друг друга «с ног». С виду кажется, что ничего сложного нет, однако у ребят несколько иное мнение.

- Если упадешь, то очень трудно встать, - призналась, тяжело дыша, Александра Вашкевич. - Шар хоть и большой, но внутри мало места. Чтобы управлять им, надо держаться за специальные ремни, а эта задача выполнима не для каждого. У меня сильные руки, все-таки долго занималась волейболом и кикбоксингом, и то пришлось непросто. В принципе, толкаться, находясь в шаре, легко, главное не упасть.

А вот кому не повезло в субботу, так это яхтсменам. Ветер никак не хотел надувать паруса, и большие белые треугольники надолго замирали над гладью Кольского залива. Но спортсмены - люди упорные и, несмотря на трудности, преодолели дистанцию в одну милю.

- У нас были большие надежды, однако ветер их развеял, - с сожалением сказал Григорий Ильенко, пришвартовав катамаран к берегу. - С природой не поспоришь, не помогли ни тактика, ни сноровка. Но ничего, главное, что мы порадовали людей, пришедших на «Мурманскую милю».

Действительно, мало у кого из северян нет фотографий с яхтами, скользящими по заливу. В основном такие кадры делают с Кольского моста, который уже седьмой год подряд испытали на прочность. Самым многочисленным и любимым видом программы был, есть и, наверное, будет массовый пробег.

Первыми по мосту проехали лимузины с молодоженами, которые в тот день официально оформили свои отношения, затем джипы, гоночные машины, мотоциклы и квадроциклы. Спустя пару минут появились легкоатлеты. Сначала - спортсмены, которым предстояло пробежать 1611 метров на время. Все стремились первыми пересечь финишную черту, ведь лидеров в женском и мужском зачетах ждали солидные призы - автомобили.

В итоге обладателем УАЗ-Патриота стал петербуржец Павел Хворостухин, сумевший преодолеть дистанцию за 4 минуты 11 секунд, а на «Дэу Матизе» уехала также жительница Северной столицы Юлия Чиженко, финишировавшая через 4 минуты 31 секунду. К слову, эти спортсмены показали пока абсолютные рекорды фестиваля. До этого минимальным временем у мужчин было 4.25 - именно столько потребовалось в прошлом году Вадиму Улижову, у женщин - 4.40, таков результат Татьяны Палиенко также в 2011-м.

Следом за профессионалами стартовали обычные мурманчане. Некоторые торопились к финишу, а многие просто шли, ведь в массовом легкоатлетическом пробеге главное не результат, а участие.

- Все прекрасно, погода на этот раз не преподнесла сюрпризов, - сказала Елена Гладкова. - Приятно пробежать по мосту, полюбоваться видом города, парусников... Каждый раз, приходя на фестиваль, получаю заряд бодрости и хорошего настроения. Встретила здесь старых друзей, среди них и тех, с кем познакомилась на прошлых фестивалях.

- Сам пробег великолепен, но на старте чувствовала себя не очень хорошо, - поделилась Ирина Алтуфьева. - В этом году выдача футболок проходила в неприятной лично для меня обстановке. Чтобы получить этот символ «Мурманской мили», каждому на правой руке рисовали темно-синим фломастером цифру семь. Как сказали организаторы, чтобы люди не могли повторно получить футболку. Дескать, прежде бывало, что их брали и по десять, и по сорок. А ходить с меткой на руке приятно?

- Я бы тоже хотела внести нотку критики, - присоединилась к разговору Валентина Аникина. - Почему пробег не сделают первым в программе? Пока мы стоим в стартовом городке и смотрим выступления творческих коллективов, под мостом со стороны Мурманска проходят интересные соревнования. Когда мы достигаем финиша, некоторые из них уже заканчиваются.

Как бы то ни было, по мосту в субботу вновь пробежали несколько тысяч северян. В прошлом году таковых было семь с половиной тысяч, в этом - примерно столько же. Будем надеяться, что и в следующем году наши земляки обязательно придут на Кольский мост.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня