07.07.2012 / Наш край

Дорогие сердцу костры

Фото: Ещенко С. П.

- А что это, а что это? - запричитала, глядючи в окно, моя соседка по купе. Поезд степенно, почти величественно вползал в Мурманск, проскочил уже Кольский мост и не торопясь подбирался к вокзалу, а в окна - рядом со знакомыми домами, в лучах осторожного нашего солнца - горели летними красками столь же знакомые каждому мурманчанину, дорогие сердцу костры - белые, светло-алые, сиреневые.

- Это - сирень! - отвечаю соседке, та, как оказалось, у нас впервые, приехала к сыну - он служит на Северном флоте. - Это - Мурманск!

Для жителя другой России, материковой, большой, сирень в июле - нонсенс, странность великая. А для мурманчанина - один из символов родного города и живой знак того, что в Мурманск наконец пришло долгожданное лето, вернулась жизнь.

Опять же и относимся мы к сирени не так, как где-то, где заметно теплее и чай растет, иначе - с неизменной нежностью, очень бережно. Потому как для какого-нибудь костромича или краснодарца она - так, бросовый кустарник, ломай - не хочу. А для нас - цветы, зелень, счастье. Потому и не ломают цветущие сиреневые ветки мурманчане, щадят. Ну разве что влюбленные... Но им - можно. Пожалуй, даже необходимо. Для них, в общем-то, и сажали.

Сейчас невозможно представить Мурманск без сирени. Кажется, она, как Зеленый мыс и Варничный ручей, всегда была с нами. Однако появилась она здесь, в столице Кольского Севера, сравнительно недавно - в шестидесятые. Специально высаживали сирень мурманчане - особую, морозостойкую, чтоб выстояла, не замерзла в наши-то холода, в нашей-то вечной мерзлоте.

И - получилось! Вон, смотрите, какая она у нас... И - вокруг, на мурманских улицах, и - на наших снимках.

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий КОРЖОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня