10.07.2012 / Наш край

Из памяти не сотрешь

Фото Андрея СМИРНОВА.

С началом летнего поискового сезона застать Андрея Смирнова на месте весьма трудно. «Андрей Борисович с ребятами уехали на «Рубежи славы», - скорее всего, услышишь в ответ. Или куда-нибудь еще. Маршрутов у него много. Значит, в городе появится нескоро. Ведь северное лето короткое, и поисковики кочуют по тундре.

Но повезло, Андрей Борисович откликнулся на звонок.

- Где вы сейчас находитесь?

- В километрах двадцати от Заозерска. Благоустраиваем воинское захоронение. Вот послушайте, - Смирнов прочел надпись, высеченную на мемориальной доске: «От благодарных жителей Ненецкого национального округа землякам, погибшим на высоте 341.8 29.04.1942 года». - Через несколько дней отправляемся на полуостров Средний. Будем работать на ручье Корабельном, где захоронены бойцы 104-го пушечно-артиллерийского полка и других воинских подразделений. Затем уедем на Рыбачий в губу Эйна…

Ребята из детского дома № 5 Мурманска под началом воспитателя Андрея Смирнова занимаются поисковой работой вот уже более десяти лет. Их группа носит имя «Экстрим».

- У нас команда! - объясняет Андрей Борисович. - Один за всех и все за одного. Ребята все делают сами: ставят палатки, заготавливают дрова для костра, дежурят на кухне. Помню наш первый поход в рамках акции «Рубежи славы», который начинался от Старой Титовки. Мы обошли полуостров Средний и завершили путешествие в Долине Славы. И с тех пор на «рубежах» по местам былых боев исхожено много заполярных троп.

Андрей Смирнов уверен, что поисковая работа помогает детдомовским мальчишкам и девчонкам поверить в себя, свои силы. Ведь ребята уже пережили драматическую жизненную ситуацию - сиротство, часто при живых родителях. Бывают среди них «трудные», вернее, педагогически запущенные дети.

- В полевых условиях они становятся лучше, - заверил Андрей Борисович. А мест на Кольском полуострове, где их

команда преодолевала нелегкие километры по тундре, кормила комаров и работала на совесть, с каждым годом становится все больше. Например, в Лиинахамари поисковики привели в порядок захоронение военных моряков с эсминца «Разъяренный». Жители поселка тепло благодарили школьников. На полуострове Средний в верховье ручья Корабельного мурманчане благоустраивали братские могилы, в которых захоронено около 400 человек, а также работали на южном склоне высоты 341,8, где обрели вечный покой морские пехотинцы 12-й бригады морской пехоты. В этом году группа Андрея Смирнова продолжает благоустройство захоронений и памятников на полуостровах Среднем и Рыбачьем.

Осенью прошлого года юные поисковики завершали полевой сезон на Терском берегу Белого моря. В поморских селах ребята обновляли памятные знаки и обелиски терчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Вместе с тем открывали для себя удивительный край - Беломорье с сосновыми борами, порожистыми реками, неповторимым укладом жизни людей.

- Походы бывают трудными, тем более, когда еще не сошел снег, - заметил Андрей Смирнов. Особенно на полуострове Среднем. Ветер, холод. Голые скалы. В марте ребята к месту гибели разведотряда капитана Александра Юневича шли с тяжелыми рюкзаками, тащили за собой санки с продуктами. Самого маленького из мальчишек из-под рюкзака и не видно-то не было. Но успешно преодолели нелегкий путь и пришли в губу Малая Волоковая, фьорд Питкавуоно, где 31 марта 1943 года геройски погиб разведотряд, трижды вызывавший огонь на себя.

Побывали мы на обрывистых скалах Муста-Тунтури, где наши бойцы в первый день войны остановили горных егерей. Следы войны - каменные брустверы, пулеметные гнезда, осыпавшиеся окопы на горном плато, где линия обороны оставалась неизменной всю войну. произвели на ребят большое впечатление. Как воевали в таких невероятно трудных условиях? И не только воевали, но и разбили горных егерей, у которых и экипировка была лучше наших солдат, и жили они в добротных землянках. Вечером у костра мальчишки с жаром обсуждали увиденное и восхищались героизмом защитников Рыбачьего: «Ведь они же смогли победить!»

Если есть заповедный и любимый северный уголок для ребят-детдомовцев, то это остров Партизанский. Он стал для них вторым домом. Сюда юные мурманчане приезжают постоянно. Хотя добираться до острова непросто. Андрей Борисович вспоминал, как со 110-го километра шоссе Мурманск - Лотта по лесной тропе на берег водохранилища мальчишки перетаскивали ящики с продуктами до поздней ночи. Но подросткам нравится «партизанская» жизнь среди дикой природы. Нравится отчаливать на карбасе на заготовку дров, высаживаться в тихих бухточках, искать на берегу сухостой. А вечером посидеть на поляне с подступившими к ней косматыми елями, у костра, особенно если есть гитара. Летом на острове детдомовцы купаются, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды. И вносят свой посильный вклад в восстановление базы партизан, прежде всего строительство землянок, которые уже не раз разрушались браконьерами.

- Мы приобрели для походов моторную лодку, новые палатки, даже генератор, - дополнил рассказ Андрей Смирнов.

Осенью «Экстрим» ждет еще один маршрут - в теперь уже опустевший, стертый с географической карты поселок Гранитный на берегу Баренцева моря. В годы войны здесь находилась база торпедных катеров Северного флота. В Гранитном есть памятник погибшим катерникам, где высечено имя юнги Северного флота Саши Ковалева. Поселка больше нет, но он не исчез из памяти тех, кто здесь жил, кто прикипел к нему сердцем. Бывший офицер-североморец Сергей Попов, обосновавшийся ныне в Прибалтике, перечислил средства и попросил поисковиков позаботиться о памятнике североморцам, подновить его. С этой же просьбой обратились к поисковикам ветераны из Ярославля. Как только группа «Экстрим» возвратится из заполярной тундры, ребята приступят к работе.

Фото:
Фото Андрея СМИРНОВА.
Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня