18.07.2012 / Наш край

Зеленые наслаждения

Фото: Ещенко С. П.
Мурманские озеленители Нина Пирович и Елена Шелыгина.

Лютики-цветочки не в каждом садочке

На газоне стоит башмак, а из него выглядывает цветок. А вот еще один цветущий башмак, а на деревьях то ли птицы, то ли ладьи плывут по воздуху, и из них тоже свешиваются цветы. Люди мимо этого причудливо украшенного газона проходят едва не вывернув шеи. Как увидели что-то яркое, необычное, глаз уже отвести не могут, так и идут по улице Полярные Зори, словно по приказу «равнение налево!», если путь лежит в направлении от кинотеатра «Мурманск» до магазина «Охота», или - направо, если в обратную сторону.

Над этим газоном поколдовали работники одного из «Евроросов». Кстати, такие вот «чудеса в решете» появились не только на Полярных Зорях, но и в некоторых других точках города и, как нетрудно догадаться, возле «Евроросов». Так что лепту свою в создание нестандартного облика города эта торговая компания внесла. Да еще заставила людей и улыбнуться, и удивиться, и по-детски порадоваться увиденному.

В столице Заполярья немало зеленых уголков - скверики, аллейки, тихие улочки с буйством растительности на газонах. Хорошо здесь растут крапива, лопух, борщевик, конский щавель, куриная слепота… Едва не королем на мурманских газонах чувствует себя одуванчик. В начале лета оживлял он город своими желтыми корзиночками, но вот враз опушился, и теперь повсюду видны его воздушные шапочки.

Полезнейшее растение, кстати. Во-первых, лекарственное - его корень применяется как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень; настойка из корня возбуждает аппетит, обладает слабительными и кровоочистительными свойствами. Листья одуванчика употребляются в пищу: борщи, салаты. Из поджаренного корня можно получить суррогат кофе. Из цветков его также варят варенье, делают вино. Кроме того, одуванчик хороший медонос. Так что снимем перед ним шляпу.

Есть у нас парадные клумбы на Пяти Углах, которые обязательно засаживаются анютиными глазками, петуньями, львиным зевом, бархатцами и прочей не очень притязательной цветочной мелочью, тешащей глаз своей неброской красотой. В нынешнем году эти клумбы выглядят совсем скромно. Кажется, что на них больше яркой каменной крошки, чем растений. Хотя, несмотря на то, что по календарю разгар лета, посадка цветов на наших северных широтах еще продолжается, оживают клумбы в скверах на Пяти Углах, на Ленинградской. А вот сквер на Пушкинской, тот, что около здания областной думы, вообще забыл, когда там клумбы пестрели. Хоть бы дума над этим зеленым уголком шефство взяла да развела в нем, чего уж тут мелочиться, розарий.

Встречаются также яркие пятна ухоженных газонов у областной библиотеки, на улице Профсоюзов, у памятников. Но маловато цветов в столице Заполярья, не балует Мурманск своих горожан обилием клумб. А как хочется утолить цветовой голод их пестротой и яркостью. И лишь сирень не подводит. Свободная от бюджета, она цветет, когда приходит срок. Вот и сейчас розовым облаком затянуло главный проспект Мурманска. Красиво, глаз не отвести. Каждый год цветет, и каждый год не налюбуешься. А в этот раз кажется, что особенно пышно, особенно яростно.

Сирень, кстати, тоже является лекарственным растением. Препараты из ее цветков, коры, почек обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами. Только не стоит собирать сырье лекарственных растений на газонах. Вся городская флора отравлена выхлопными газами автомобилей. Ею можно только любоваться.

Здесь будет город-парк

И все же Мурманск ждут преобразования на его незаасфальтированных площадях. Городская администрация взялась за наведение порядка в зеленых зонах отдыха. В областном центре в скором времени появится специализированное учреждение под условным названием «Городские парки», которое проведет систематизацию и паспортизацию зеленых мурманских объектов, определит границы их земельных участков.

По информации городской администрации, главная задача сейчас - разработка проектно-сметной документации. А уже в следующем году начнется реализация проектов по созданию благоустроенных зон отдыха горожан. В городских парках нам даже обещают яркую иллюминацию и музыку в праздничные дни.

Три зоны отдыха - это парк у Семеновского озера в Ленинском округе, у озера Глубокого - в Первомайском и двухтеррасная парково-пешеходная зона от магазина «Восход» до площади Пять Углов в центре города.

В Мурманске 48 скверов, так что благоустройство зеленой территории областного центра тремя объектами не ограничится. Парки нужны нам для отдыха, поэтому мурманчане всегда рады их появлению, но и не менее важно выступать за сохранение и окультуривание естественных зеленых зон города. Таковых у нас много - склоны сопок, например, которые так и просятся преобразовать их в различные альпийские горки. Но это все пока мечты. В мечтах и создание заповедных природных уголков в черте Мурманска. Один из них мог бы расположиться в районе Планерного поля.

- Это уникальное место, такого в городе больше нигде нет, - говорит завкафедрой биологии и химии МГГУ Марина Харламова. - Там было мелкое озерко, которое хорошо прогревалось, с богатой кормовой базой для птиц. В этом озере находили даже дафний, которые на Кольском полуострове больше нигде не встречаются. Сейчас его засыпали, там готовится место для какой-то стройки. А ведь именно на Планерном поле мы со студентами ведем наблюдения за птицами, которые гнездятся на этом участке, и их очень много. Давно, несколько лет назад, мы писали в разные инстанции о том, что там можно проложить экологическую тропу, проводить экскурсии, жители города могли бы знакомиться с нашими северными птахами в их естественных условиях. Ведь кроме голубей, чаек, воробьев и ворон в Мурманске можно встретить и многих других представителей пернатого мира.

Так же, со знанием дела, рассказывали мне преподаватели МГГУ и про другие уникальные заповедные зоны Мурманска. На берегу Кольского залива, например, в Первомайском округе, где произрастают редкие растения и студенты изучают нашу северную флору, не покидая городской черты. Ведь это тоже богатство Мурманска. И хотелось бы его сохранить. До последней дафнии.

Фото: Ещенко С. П.
Мурманские озеленители Нина Пирович и Елена Шелыгина.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня