21.07.2012 / Наш край

Будет кому спинку потереть

Мурманск могут украсить скульптуры малых архитектурных форм

«Чижик-Пыжик» из Санкт-Петербурга и «Говорящий кот» из Анжеро-Судженска.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что всем нравятся милые безделушки, украшающие наши дома. В пространстве города такими же домашними выглядят и небольшие, не выше человеческого роста, скульптуры. Они обычно не слишком серьезны, сделаны с юмором, да и сами герои, одетые в камень или бронзу, как правило, существа те еще - сказочные, на худой конец, полулегендарные вроде Чижика-Пыжика у Инженерного замка, кота на Малой Садовой в Питере или киевского Ежика в тумане, кстати, в подписи чудодейственно поименованного «Лошадка». Кот из Анжеро-Судженска, прописавшийся на местном мясокомбинате, даже разговаривает - тронешь за висящую изо рта сосиску, а он тебе: «Лучшая рыба - это колбаса!».

К сожалению, наш родной Мурманск подобные, человеческие, близкие к людям памятники, обошли стороной. У нас все достопримечательности - монументальные, вширь и в рост, с косой саженью в плечах. Таков и ледокол «Ленин», и мурманский Алеша, и Кирилл и Мефодий, чуть ближе к народу медведи у ДК моряков, но и тех не слишком-то по спинке погладишь - сугубые звери, с такими не забалуешь.

Раньше недалеко от ПИНРО лежала часть челюсти синего кита. Однако знали об этой безусловной достопримечательности немногие, а некоторые и вовсе принимали челюсть за скамеечку, поскольку та была открыта для всех, даже для самых случайных посетителей. В середине 2009-го экспонат перенесли в здание института.

Изменить ситуацию решил редактор мурманского сайта «Регион 51» Дмитрий Качалов. В начале июня он открыл обсуждение, какой памятник горожане хотели бы видеть на улицах Мурманска. По мысли автора идеи он будет создан и установлен на деньги самих мурманчан.

- Историй, связанных с заполярной столицей, множество, - убежден Дмитрий. - Наша с вами задача - вспомнить все, что может послужить достойной легендой или стать символом, о котором будет интересно рассказывать. При этом важно соблюсти северную тематику.

Горожане активно откликнулись на призыв и прислали самые разные варианты. Одна только лыжная палка, оставленная марафонцем в районе Долины Уюта, от Юрия Курносова чего стоит! Или версия Дениса Зайцева о памятнике летнему обогревателю, Дмитрия Иванова о фигуре валютчика около «Детского мира» или «Волны», Антона Головилова об увековечивании узбекского водителя маршрутки... В общем, в планах и фантазиях себя посетители сайта не особенно сдерживали.

- Хочется, чтобы памятник был связан с какой-то легендой и традицией, чтобы можно было подержаться за плавник или потереть спинку, - высказала свое мнение Елена Бурченкова. - Можно сделать небольшую фигурку, расположить ее где-нибудь в центре города, но не на площади, а во дворах. У нас и названия улиц и переулков есть «говорящие» и подходящие. Это место должно быть не проходное, но и не совсем закрытое. Допустим, скульптура из стены будет выныривать или на маленькой волне стоять.

По результатам обсуждения составлен список из 46 вариантов возможной новой достопримечательности заполярной столицы. Сейчас в Интернете идет активное голосование, кто «более отцу-Мурманску ценен», более достоин его украсить. Пока в лидерах памятник собаке или кошке. В качестве легенды - трогательная история кота Семена, которого хозяева потеряли в Москве по пути из теплых краев, и несчастное животное шесть с половиной лет добиралось до Мурманска. На втором месте - памятник Ктулху, божеству, спящему на дне Тихого океана, но, тем не менее, способному воздействовать на разум человека. Замыкает тройку лидеров фигура ребенка, лизнувшего качели и прилипшего к ним языком. Последняя, пожалуй, для нас, северян, особенно актуальна. Вспомните-ка детство свое золотое - разве не так?

Забавно, но варианты увековечивания различных видов рыб в топ-лист конкурса не торопятся. Так, до сих пор не получили ни одного голоса банка сардин, семга, камчатский краб. Наравне с ними замыкают таблицу популярности водитель маршрутки, фуфайка, комнатные тапочки и покорители космоса.

- Голосование организовано таким образом, что никаких махинаций допущено не будет, и победит действительно лучшая задумка, - продолжил Дмитрий Качалов. - Возможно, в жизнь будет воплощена не только та идея, которая займет первое место, но и вся тройка лидеров.

После голосования, которое завершится 4 августа, организаторы направят обращения в соответствующие инстанции, чтобы получить разрешение на установку памятника. Затем начнется сбор средств. Пока не решено, из какого материала будет сделана скульптура, возможно, из бронзы. Неясен и ее размер. А потому и о точной сумме, необходимой для осуществления задуманного, пока говорить сложно. Организаторы предполагают, что она составит от 100 до 300 тысяч рублей. Кругленькая вроде бы сумма, из кармана просто так не достанешь. Но если всем миром скинуться (пусть даже по чуть-чуть), то, думается, мурманчанам она более чем по силам.

Как считают инициаторы, вполне вероятно, что все этапы проекта удастся преодолеть к декабрю. В таком случае уже следующим летом на одной из улиц Мурманска появится первый народный памятник.

Фото:
«Влюбленные собачки» из Краснодара и фрагмент памятника «Йошкин кот» из Йошкар-Олы.
Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня