28.07.2012 / Наш край

Исторические очепятки

Фото: Федосеев Л. Г.

Наверное, никому не надо доказывать, что не было в истории Мурманска периода важнее и значимее, чем Великая Отечественная война? Зал, посвященный ей, в Мурманском областном краеведческом музее находится на третьем этаже. С детских лет это любимая часть экспозиции: оружие, ордена, погоны, мундиры, выцветшие фото героев. Взрослея, начинаешь вчитываться в пояснительные записки. И сталкиваешься с историческими «очепятками».

Вот пожелтевший бланк Канадской национальной телеграфной компании. Сопроводительный текст гласит: это «телеграмма из Вашингтона капитану Афанасьеву в связи с награждением орденом Британской империи. 1942 г.» Вот только английский текст говорит о другом: «Искренние поздравления в связи с награждением орденом Отечественной войны I степени». Подпись - Леонид Разин. Эту нелепицу я считаю недостойной памяти Героя Советского Союза, капитана лесовоза «Старый большевик» Ивана Ивановича Афанасьева.

Рядом на стене, на бланке наркомата связи СССР, заполненном по-английски от руки, как нас уверяют музейные работники, «телеграмма из Южного Донси» с приветом гражданам Советского Союза в Мурманске, восхищением культурными и экономическими достижениями мурманчан, их героизмом в борьбе с нацистскими оккупантами.

Так это или нет, утверждать трудно - большая часть английского текста заклеена русской сопроводиловкой. Но название города читается ясно: это вовсе не мифический «Южный Донси», которого на карте Великобритании при всем старании не найти. Это Саутенд-он-Си, город в графстве Эссекс, в 40 милях к востоку от Лондона.

Идем дальше. Вот, по заверениям музейщиков, «письмо господину Кольцову, председателю горсовета Мурманска, от Л. А. Гарримана», датированное 24 апреля 1944 года. Кто такой, почему не знаю?! Знаю, правда, другого Гарримана - Уильяма Аверелла, кстати, посещавшего Мурманск в 44-м, на тот момент посла США в СССР.

Что еще? Фото с подписью «Контр-адмирал Дункан (США) вручает орден «За боевые заслуги» капитану I ранга И. И. Фисановичу. 1944 г.» Ну, во-первых, Израиль Ильич, Герой Совет-ского Союза, был капитаном II ранга. Во-вторых, в наградной системе США орденов нет, и тем более нет ордена «За боевые заслуги». В-третьих, подводник Фисанович был удостоен «Военно-морского креста» - второй по значимости американской военной награды.

А это что у нас? Ну да, страница из журнала «Харпер’с Мэгезин» за 1943 год «со статьей американского журналиста Д. Марлоу о Мурманске». С какого перепугу мистера Марлоу произвели в журналисты? Ведь черным по белому, нормальным английским языком напечатано: «Мурманск глазами торгового моряка». Это, конечно, мелочь. Как мелочи и в подписях к фото вроде «американский крейсер «Мильвоки» вместо Милуоки или «приветствие от общественности английского города Ньюкастля» вместо Ньюкасла.

Два последних ляпа - написание англоязычных названий в древней, еще довоенной традиции - говорят о том, что экспозиция нашего краеведческого музея не обновлялась, наверное, с полвека.

А ведь работа музейщиков заключается не только в собирании платы с посетителей за вход и стряхивании пыли с экспонатов. Музейное дело - это поиск ученого, открывающего в работе с архивами новые факты о давних событиях. Ведь с годами в исторической науке оценка тех или иных процессов в прошлом нередко в корне меняется - на полностью противоположную.

Сейчас у нас, например, не принято принижать ленд-лиз, помощь союзников Советскому Союзу в общем деле победы над Германией.

А в краеведческом надо сильно изогнуться над оружейным стволом одного из экспонатов, чтобы прочитать в углу неверные (сильно заниженные) цифры о поставленной нам союзниками технике. И там же почти прямой упрек: «Общая стоимость американских поставок по ленд-лизу составила 10,6 миллиарда долларов. Война с гитлеровской Германией и ее союзниками обошлась Советскому Союзу в 485 миллиардов долларов».

Несколько раз в год я вожу в краеведческий гостей - приезжающих в Мурманск журналистов. Каждый раз вежливо сообщаю смотрительницам и экскурсоводам об обнаруженных мною ляпах в экспозиции. Милые женщины каждый раз искренне удивляются: «Да что вы говорите?! Не может быть!» И… ничего не меняется.

Пару лет назад я даже позвонил тогдашнему директору музея, доложил об увиденных непорядках. Главный хранитель истории Мурмана поблагодарил за бдительность и пообещал провести работу над ошибками. Видимо, не успел - уволился.

Я все понимаю, зарплата у музейщиков маленькая, а то, что я в краеведческом накопал, мелочи. Но, знаете, нас, журналистов, за опечатки высмеивают, иногда сурово карают - рублем, а то и увольнением. А в истории мелочей нет. В противном случае - у нас нет истории. А есть ее фальсификация.

9 января тогда еще президент Дмитрий Медведев «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе» подписал указ, которым 2012 год объявляется Годом российской истории.

Мне кажется, это хороший повод для музейных работников, обновляя экспозицию, провести «работу над ошибками». Тем более что нынешний директор музея Василий Павлович Сапрыкин к ним никакого отношения не имеет.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня