21.08.2012 / Наш край

Лесники углубились в лес проблем

Фото с сайта pris24.ucoz.ru

Традиционно человек всегда брал из леса дрова, стройматериалы. Ну, еще грибами-ягодами запастись, на медведя с рогатиной сходить, на куницу капкан поставить, березового сока нацедить - за этим всем тоже туда, где стеной стоят деревья…

Сегодня в Лесном кодексе РФ значатся 16 видов использования лесов. На Кольском полуострове нашли применение 11 из них. Мурманская область является одним из немногих регионов Северо-Запада, где заготовка древесины не относится к хозяйственным приоритетам, но в то же время лес вызывает к себе разносторонний интерес. Поэтому именно в столице Заполярья прошло выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, на котором рассматривались виды использования лесов, пути решения возникающих проблем.

В его работе приняли участие представители агентства, департамента лесного хозяйства по СЗФО, исполнительной власти восьми регионов Северо-Запада. Делегацию Мурманской области возглавлял заместитель губернатора Павел Богушевич.

- На федеральном уровне нормы, связанные с использованием леса как ресурса древесины, отрегулированы достаточно хорошо. Ведь исторически такой вид лесопользования был одним из главных. А вот при многоцелевом подходе к лесу возникает много проблем. В первую очередь - из-за слабого нормативного регулирования на федеральном уровне. Поэтому Мурманская область была выбрана местом нашей встречи не случайно. Она да еще, пожалуй, Калининградская - два региона, где на передний план выходят другие ценности и полезности леса, - так пояснил председательствовавший на совещании заместитель руководителя федерального агентства Николай Кротов выбор места для серьезного профессионального разговора. - Это и рекреация, и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, линейных сооружений, в том числе линий электропередачи, и так далее. Мы собрались здесь, чтобы выработать комплекс предложений для изменения федерального законодательства. Пять лет прошло после выхода в 2007 году Лесного кодекса, с принятием которого количество видов использования леса стало больше. За это время мы накопили конкретную практику и, обобщив все негативные и позитивные моменты, хотим отрегулировать закон. Там, где требуется, надо четче сформулировать нормы, а от тех документов, которые оказались холостыми, отказаться.

У Мурманской области, как пояснил перед совещанием журналистам председатель областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков, выработан целый блок предложений для внесения в действующее законодательство. Есть предложения, касающиеся рекреации, строительства линий электропередачи, аренды территорий для геологических изысканий. Большая проблема с оленеводством. Земли под него отдаются через аукцион, который малорентабельные хозяйства выиграть не могут. Выигрывают другие. И затем сдают эти земли в субаренду... Мурманская область предлагает отменить аукцион. Вопрос этот, хоть и имеет отношение всего к четырем российским регионам, но он есть, и решать его надо.

Николай Кротов, кстати, на совещании сообщил, что разговор о многоцелевом использовании леса напрямую затронет и коренные малочисленные народы, коснется методики определения арендной платы, с аукционным и безаукционным порядком предоставления земель. Он заметил также, что ключевым становится предоставление двух-трех видов использования леса на одном участке, если они технологически совместимы. И это должно быть нормой, предусматривающей, соответственно, двух-трех пользователей одного участка. Но сейчас существуют проблемы с линейщиками. Например, охотничьи хозяйства за прокладку линий электропередачи на закрепленной за ними территории требуют компенсацию. За Уралом подобные трения возникают между охотниками и геологами. И чтобы разрешить эти противоречия, также следует отрегулировать лесное законодательство.

В общем, тем для разговора на этом совещании хватало. А деловая его часть началась со знакомства с лесными просторами Кольского полуострова и возможностями их использования, о которых рассказал Александр Алхимчиков. Мурманская область располагает 9,5 миллиона гектаров лесного фонда. Лесистость территории неравномерна и составляет от 70,5 процента (Ковдорский район) до 1,5 (Снежногорск).

Сразу после ознакомительной части участники принялись обсуждать проблемы, которые тревожат многих и которые, иначе как поправив закон, не решишь. Проблемы большие и маленькие. Иногда доходящие до абсурда. Например, сухостой рубить не возбраняется, правила разрешают. Но если это высохшее на корню дерево стоит в лесу. А вот про заболоченные участки в документе ничего не сказано. Видно, подразумевается, что деревья в таких местах не растут. Выходит, брать сухостой с болота нельзя.

В общем, участники совещания углубились в лес проблем. Их решение должно сделать лесное хозяйство более прибыльным, удобным для использования. А зеленое наше богатство более сохранным.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня