25.08.2012 / Наш край

Бренды Заполярья

Среди них - саамская культура, семга, олени и морошка

Фото: Вишневский Павел

Туризм можно развивать там, где просчитана экономика. К сожалению, Ловозерье пока не готово стать туристической меккой. В этом убедилась губернатор области Марина Ковтун в ходе поездки по местам, где предполагалось реализовать проект «Русская Лапландия».

В каменных джунглях

Наша машина исколесила по проселочным дорогам немало верст в поисках «заповедного» места: здешние жители, у которых мы пытались выяснить расположение санатория «Северное сияние», только пожимали плечами. «Санаторий» одиночествовал в глухом, отнюдь не живописном районе. Трехэтажное разрушающееся здание с пустыми глазницами окон, без дверей, с начинкой из осыпавшихся стройматериалов, ржавых раковин и разного мусора. Кстати, заходить туда небезопасно.

- Только умалишенный и очень богатый человек может согласиться вкладывать сюда средства, - с ходу заявила Марина Ковтун. - Где здравый смысл?

Губернатор с недоумением посмотрела на главу Ловозерского района, поинтересовалась, знаком ли он вообще с основами бизнеса.

- Вы что, всерьез полагаете, что люди станут приезжать сюда только потому, что это хорошее место? Туристы едут за впечатлениями, а впечатления должны быть упакованы. Где эта упаковка?

Следующий объект будущего туристического паломничества, увы, тоже оказался «маниловским мостом». Делегация осмотрела место для строительства горнолыжного комплекса «Аллуайв» - оно находится на закрытой промплощадке рудника Умбозеро ЗАО «Ловозерский ГОК». Со смотровой площадки видно озеро - территория, планируемая под строительство турбазы, ориентированной на водный туризм. Суть задумки ловозерских «фантазеров» в том, чтобы использовать электрические мощности рудника вкупе с подходящими для горнолыжного спорта склонами. Как пояснил глава района Дмитрий Писарев, приезжали какие-то специалисты из Кировска сертифицировать склоны.

Цена проекта? Есть инвестиционный план? Какова пропускная способность горных спусков? На эти вопросы губернатора Дмитрий Александрович вразумительных ответов не дал. Зато получил толковый совет.

- Никогда не говорите о вещах, которые не прописаны, не просчитаны и не проработаны. Все, что исходит из уст чиновника, должно иметь под собой основу. И рассуждать об этом надо компетентно, не разводя руками, - сказала Марина Васильевна. И поставила местной власти очередной «неуд».

Под проект «Русская Лапландия» из федерального бюджета было выделено 150 миллионов рублей и шесть миллионов - из области.

- Прошло два года. Казалось бы, местная администрация кровно заинтересована в развитии туризма, но за это время они так и не скоординировались, не нашли инвесторов, ничего не доказали ни населению, ни себе. Те, кто отвечает за реализацию этого проекта на месте, и министерство экономического развития области с задачей не справились, - подвела итог губернатор. - Однако мы не собираемся закапывать потенциал Мурманской области в части развития туризма. Мне больно говорить сегодня, что время упущено, потрачено впустую. Что ж, будем вести переговоры с министерством регионального развития РФ по перенаправлению этих средств туда, где они могут быть эффективно израсходованы. В частности, в Мончегорск.

Ловозерцы поплывут

- Знаете, земляки телефон в администрации оборвали, спрашивая, когда откроется бассейн, - улыбался Геннадий Кравченко, заместитель главы Ловозерского района.

В рамках проекта «Развитие образования Мурманской области» в нынешнем году завершена реконструкция плавательного бассейна и спортзала в школе № 1 в Ревде. Сама школа введена в эксплуатацию еще в 1979-м. С тех пор воды много утекло, чаша школьного водоема в ходе технического обследования в 2007 году была признана непригодной для дальнейшего использования. Бассейн располагается в цокольном этаже здания, над ним - спортзал. Вот эту спортивную «парочку» и взялись реконструировать.

- Ремонт длился четыре года. Как говорится, мы строили, строили и наконец построили, - с удовольствием прокомментировала Марина Ковтун. - Это отличный подарок для местных жителей. Далеко не каждая школа в городе-то имеет бассейн. Ремонт проведен замечательный - хорошие душевые, специальные окна. Ребята, вернувшись с каникул, уверена, будут рады!

Первого сентября в школу придут семьсот учеников - от первоклашек до 11-классников. Кстати, общеобразовательная средняя школа выполняет и функцию вечернего обучения.

- У нас есть все необходимые кадры для обслуживания бассейна - от технических работников до инструкторов по плаванию, - рассказала Марина Достанко, директор школы. - Планируем использовать бассейн не только для уроков физкультуры, но и для оказания платных услуг жителям Ловозерья.

- Как с педагогическими кадрами? Все уроки пойдут по плану? И «англичанка» имеется? - намекнув на вечные проблемы глубинки, поинтересовалась губернатор у директора школы.

- Все на месте! Ожидаем молодого учителя иностранного языка. В прошлом году к нам прибыли три специалиста - двое из них ловозерские выпускники.

Олень корове не товарищ?

Затем состоялось посещение цеха по переработке мяса сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра».

Земляки, кому доводилось бывать в магазинчике, что по соседству с цехом, понимают восторги гурманов. В вакуумной упаковке деликатесы из оленины: тут тебе и лопатка, и окорок, и загадочная «ленивая мышца». А еще - колбасы, копчености. Все свежайшее, вкуснейшее и экологически чистое. Олень ведь под солнцем да под сполохами северного сияния бегает, тундра да лес его кормят. Никаких антибиотиков животному не вкалывают, лишь раз в год делают прививку от овода-мучителя.

Цены на деликатесы, конечно, кусачие.

- Да мы в основном свежее мясо берем тушей - получается недорого, - рассказала селянка Антонина.

...Надеваем шапочки, халаты, бахилы - таков дресс-код для входа в цех. Председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев рассказывает о технологических процессах и, конечно, о проблемах. Основным направлением деятельности кооператива являются оленеводство и молочное животноводство. С оленями - понятно: коренное занятие саамов. А вот коровушки изрядно «доят» бюджет СХПК, дороговато обходится их содержание.

Сейчас стадо - около трехсот голов, сотня из них - молодняк. Хорошее стадо, здоровые буренки - голштино-фризская порода. Председатель, чувствовалось, хотел получить одобрение главы региона на сокращение поголовья. Однако Марина Ковтун нашла контраргумент: мол, вас коровы в убытки тянут, зато олени - к прибыли. А вот у других животноводов, к примеру туломских, только буренки. Учитесь. Словом, выразила свою точку зрения относительно сельхозресурсов Кольского края - не сдавать позиций, беречь все нажитое.

Об оленеводческих проблемах говорили откровенно и со знанием дела. В частности, речь шла о том, как защитить домашних оленей от хищного зверя и браконьеров, а пастбища - от калечащих тундру вездеходов и квадроциклов. Тема острая, потому специалисты и беспокоятся. Дикий туризм и домашний олень - явления несовместимые.

- Оградить тундру забором невозможно, а вот упорядочить туристические маршруты вполне реально, - размышляла Марина Ковтун. - Систематизировать жизненные циклы оленей, маршруты их миграции, объявить мораторий на использование транспортных средств в тундре во время перемещения стад? Подумать нужно.

О создании мобильных бригад - лесников, охотников, экологов - говорил Павел Богушевич, заместитель главы области.

- Я увидел в губернаторе заинтересованного и компетентного в оленеводстве человека, очень приятно это осознавать, - признался журналистам Виктор Старцев.

Честно говоря, это впечатление порадовало. Сколько прежде ни доводилось освещать тему оленеводства, всегда сквозила некая обреченность в словах людей тундры. Пора всерьез прижать и браконьеров, и хищников типа «краснокнижницы»-росомахи. Методы есть - вот увеличили квоту на отстрел кровожадной охотницы-росомахи, уже удача.

Пусть малым шагом, но вперед

На встрече с руководителями органов местного самоуправления и представителями саамской общины губернатор рассказала о своих впечатлениях от реализации «Русской Лапландии»: в полном соответствии с пословицей без труда рыбка не выловилась.

Нужно искать свой северный бренд! Каков он? Саамская самобытная культура - да! Семга, морошка с брусникой и красавец северный олень - да! Очень большую роль в развитии туризма отвела Марина Ковтун родовым общинам: кто прокатит странника на оленьей упряжке? Все должно быть настоящим: уха - истинной ухой, а промысел, обычаи, обряды - старинными.

Руководитель области отметила, что сегодня саамам оказывается значительная государственная поддержка, в частности квотами на вылов рыбы. И посетовала: порой родовые общины передают свои квоты на сторону, а это на руку браконьерам. Негоже.

Как сообщила губернатор, экономическое положение региона непростое, бюджет недополучает значительные средства от некоторых предприятий-налогоплательщиков. Тому есть причины - падение цен на продукцию этих комбинатов, ситуация на мировом рынке.

А значит, на местах надо стряхнуть спячку, засучить рукава и хотя бы малыми шагами двигаться вперед.

Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Татьяна ПОПОВИЧ, Ревда - Ловозеро.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня