01.09.2012 / Наш край

За еврейским камнем

Фото: Сушко Константин

Батюшки, а это что? «Кузя», авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», во всей красе прямо по курсу. Вот так погуляли по сопочке! Сейчас нас всенепременнейше повяжут за проникновение на закрытый объект. И кто поверит, что вышли в погожий денек мы с товарищем на охоту не за секретами, а за еврейским камнем...

Рассказы об этом странном минерале популярны на форумах любителей геологии. К слову, многие из них приезжают к нам на Кольский полуостров со всех концов страны - такой вот необычный вид туризма. И друг для друга оставляют в виртуальном пространстве самопальные схемы и карты, на которых - самые лакомые для таких увлеченных местечки нашего края. Зачастую они расположены совсем не в дикой тундре или Хибинах, а в различных районах Мурманска. На стройплощадках, в карьерах, за озером на Крупской, на «горе дураков»... Ищут в основном ставролиты, кварц, жилы мусковита и слюды. Особая коллекционная редкость - тот самый еврейский камень, пегматит.

Пегматитом называют обычный полевой шпат с вкраплениями кварца. Однако расположены эти вставки в столь необычной симметрии, что природная графика напоминает древнееврейские письмена или рунические тексты. Отсюда и легенда, что именно из этого минерала были сделаны Моисеевы скрижали. Считается, что по пластинам учительского камня - таково еще одно наименование графического пегматита - в древности учили читать. Еще один кроме внешнего вида аргумент в пользу «моисеевой» теории - древность минерала. Геологи считают, что его возраст равен возрасту земной коры, им около трех миллиардов лет. Так что, для того чтоб хранить на себе письмена откровения, вполне пригодны.

Пегматит не редкость и не драгоценность. Но для геолога-любителя в коллекции особый шик. Товарищ обнаружил на Викимапии - картографической дочке Википедии - скопление пегматитов, отмеченное на сопке в районе Кольского залива. Пошли на разведку.

Честно скажу, всегда разделяла мнение, что это у них там, в Скандинавии, олени в окна заглядывают, а зайцы травку щиплют на газонах, а вот у нас, увы, разве что одичавшую собаку встретишь. Поэтому, когда из-под ног выскочила куропатка, опешила. В ста метрах - машины, бензин, асфальт, а тут - куропатка! Тяжеленькая, толстая, долго прыгала перед нами по земле, уводила от гнезда. Я, наверное, выглядела схожим образом, когда неуклюже перепрыгивала с кочки на кочку по болотцу, проклиная свои балетки. Ну честно - никак не укладывалось в голове, что в черте города у нас такой нетронутый заповедник.

В гору лезть не тяжело, склон пологий, разве что на болотистых участках тормозишь. И все равно, пройдя две трети пути, уморились. Вышли на заросшую ягелем долинку - и плюхнулись, как на матрас! Мягкий, пружинистый, теплый - солнце до того впитал, что все косточки прогревает. Лучше любой ортопедической кровати. Кое-где совершенно плоские огромные валуны, словно специально для отдыха брошенные. Да, и что любопытно, нигде не встретились нам следы пребывания человека - ни кострищ, ни пластиковых бутылок. Неужто все же близость «Атомфлота» здешнюю природу бережет от лишних ходоков?..

Размышления прервал искренний и неуемный восторг моего спутника:

- Я нашел какашки лемминга!

Пришлось подниматься с удобного ложа и идти изучать находку. Действительно, здесь, гм, был лемминг... Вот и норка его, родимого, а рядом домик соседа - дверь в дверь. Проверять, дома ли хозяева, методом «сунь пальчик» мой любознательный друг все же не стал, и мы удалились, не потревожив мирных зверьков.

Еще метров сто в гору - и на вершине. С нее открывается не только потрясающая панорама залива. А вот наконец и то, ради чего мы полезли в гору - пегматитовые жилы. Действительно письмена - палочки да закорючки, чистый иврит. А что если правда их можно прочитать? Как знать, что написано в этой книге, изданной три миллиарда лет назад...

А вокруг - заросли морошки, зреющая брусника, багульник. Красота. На вершине горы восседал огромный ворон, видимо, как и мы, обозревал окрестности. Впрочем, в отличие от нас чувствовал себя хозяином, при появлении нежданных гостей и бровью не повел. А вот мы явно были в гостях - с непривычки, решив срезать на спуске, заблудились.

В густом кустарнике наткнулись на тропку, хоть и незнакомой показалась, а все же пошли. Тропка вывела прямо туда, куда нас явно не звали. Впрочем, наши ожидания, что из-за куста вот-вот прозвучит: «Руки вверх!», не оправдались. Никто не появился. Хотя, может, я и ошибаюсь, и нас с другом давно «срисовали» и несколько часов хохотали, наблюдая через мощную оптику наши перемещения по болотцам да камушкам.

Одно точно - гора эта наверняка волшебная. Как еще объяснить доброжелательность всего мира вокруг - четвероногого, пернатого, бегающего, чирикающего, растущего? И дышится там легко, даром что город рядом. И небо высокое, синее, совсем не северное. И ощущения времен сотворения мира, когда все живые твари понимали и любили друг друга, не зная страха. Может, эта история, бесконечная и прекрасная, и зашифрована на еврейском камне, в изобилии хранящемся на вершине этой безымянной сопки? Как знать...

Фото:
Фото:
Фото: Сушко Константин
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня