06.09.2012 / Наш край

А вы видели «пятку чахкли»?

Походы выходного дня стали пользоваться у апатитчан ажиотажным спросом

Фото из семейного архива Быковых.

«Я видел пятку чахкли!» - обрадованно воскликнул мальчуган, исследовав таинственное местечко в одном из хибинских ущелий. После этого похода лес и горы вокруг родных Апатитов он стал воспринимать, похоже, совсем по-иному: нашлось место сказке, тайне, легенде. Подарила эту возможность взглянуть на мир по-другому ему и многим другим апатитчанам Анна Быкова, ставшая несколько лет назад инициатором проведения походов выходного дня.

Раньше Анна приглашала в них только многочисленных знакомых и «знакомых знакомых», в нынешнем сезоне это стало городским мероприятием, вызывающим у горожан прямо-таки ажиотажный интерес. Так, в один из походов вместо ожидаемой группы в 70 человек на место сбора явилось... 130! Такой внушительной компанией и отправились на водопады в окрестности Апатитов, чтобы увидеть родной город с другого ракурса: «из небесной синей дали», как поется в одной песне.

Анна уже несколько лет возглавляет городскую федерацию туризма, и немало в городе людей, которые знают ее как неутомимую энтузиастку туризма, краеведения, активного отдыха. У нее, коренной москвички, многим «аборигенам» стоит поучиться любви к родным Хибинам, Кольскому Северу. Открывает она для апатитчан разные интересные местечки: кто-то едет с ней посмотреть «рощу Эйхфельда» (организатора и директора Хибинской экспериментальной сельскохозяйственной станции ПОСВИР, одного из организаторов совхоза «Индустрия») в поселок Хибины, кто-то по саамской тропе идет, с удивлением узнавая о том, что близ Иокостровского пролива несколько столетий располагалось саамское становище. А кто-то открывает для себя, как прекрасен вид на Апатиты и Имандру с «альпийского лужка» (так Быкова его называет), с отрогов Тахтарвумчорра за обогатительной фабрикой.

«Всю жизнь здесь живем, а этой красоты не видели», - говорят многие. И идут с Анной в следующий поход. И узнают, что совсем рядом с Апатитами, возможно, есть... могила викинга. Не раз ходили за грибами в те места поблизости от берега Имандры и никогда не обращали внимания на характерного вида холм, вроде невысокого кургана. «Этот маршрут открыла Лидия Карпова, педагог-организатор из школы № 10, - рассказывает Анна Быкова. - Кто-то из тех, кто ходил с ней туда в поход со школьниками, предположил, что это, возможно, древнее захоронение. Мы рассудили, что ничего невозможного в этом действительно нет: викинги вполне могли приходить сюда по внутренним водоемам. Конечно, научного обоснования наша любительская гипотеза не имеет, но мы рассудили, что и вреда от нее нет, мы же за установленный факт ее не выдаем. Пусть будет легенда - это будит интерес к истории, заставляет задуматься, взглянуть на обыденность другими глазами. И очередной поход выходного дня ориентировали именно на этот маршрут».

Сама Анна увидела Хибины в 75-м году. Была она тогда московской школьницей, приехала в Заполярье с группой ребят, руководил которыми учитель биологии - энтузиаст, создавший при школе клуб любителей природы. Ездили они не только по Подмосковью - и на Байкале побывали, и в Хибины заехали. Звали того учителя Анатолий Гармаев. У многих православных людей сегодня на полках стоят книги этого священника. Как и раньше, будучи учителем, он и сегодня многих людей увлекает своим горячим словом, ставшим проповедью. Но это я отвлеклась. Хотя почему отвлеклась? Хочешь лучше понять человека - загляни в его детство.

- Да, все из детства, - вполне согласна Анна. - И юность наша московская тоже прошла в особенной атмосфере: мы бегали на концерты Татьяны и Сергея Никитиных - помните их «Бричмулу»? Сели на арбу и поехали к золотым вершинам... Ездили перенимать опыт педагогов-новаторов вроде Шаталова, творили всякие добрые дела в движении «ребячьих комиссаров»... Кстати, и походы выходного дня - это тоже оттуда, из московской юности: такие походы в 70-е годы были популярны среди жителей столицы.

Так что детские впечатления от юного города Апатиты, строящегося между горами и озером, города строителей и ученых, легли на благодатную почву. И когда Анна окончила школу, а затем и институт, решение было принято легко: в Москве оставаться не хотелось. Так и очутилась в 84-м году в Апатитах. И ни разу не пожалела. И она, и семья ее разделили эту любовь к северной земле. Дочь Маша, между прочим, даже вошла недавно в десятку лучших спортсменов города - кубками за победы в соревнованиях по спортивному ориентированию дома плотно заставлены несколько полок. Не только Машиными, но и папиными, надо отметить.

- Не поблекли, значит, Хибины для вас за эти годы? - спрашиваю Анну.

- Они для меня по-прежнему полны чудес. И хочется, чтобы как можно больше людей узнали о них.

Фото:
Фото из семейного архива Быковых.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня