13.09.2012 / Наш край

Есть олень и пастбище - есть жизнь

Фото: Федосеев Л. Г.

Это популярное среди саамов выражение не раз звучало во время общения норвежских оленеводов с российскими коллегами и представителями власти нашей области. В эти дни генеральное управление оленеводством Норвегии во главе с его начальником Инге Рианом почти в полном составе находится в Кольском крае. В программе визита - встречи с председателем областной думы Василием Шамбиром и заместителем губернатора Павлом Богушевичем, поездка в Ловозеро для ознакомления с работой оленеводческого хозяйства «Тундра» и достопримечательностями села.

По большей части, как отмечалось на встречах в Мурманске, перед нашими и норвежскими оленеводами стоят похожие проблемы. Но есть и прямо противоположные. У соседей, например, маловато пастбищ и слишком много оленей, в Мурманской же области, наоборот, пастбищ достаточно - около 1,7 миллиона гектаров, а вот поголовье животных можно и нужно наращивать.

По обе стороны границы этот вид деятельности не стержневой для экономики. Однако он является основным для коренного населения, позволяет сохранять самобытный уклад жизни и культуры хозяев тундры, а кроме того, служит источником ценного, диетического продукта питания. А потому его рациональному развитию, опять же по обе стороны границы, придается большое значение.

В Норвегии приблизительно 250 тысяч оленей, большая часть которых - около 200 тысяч - находится в провинции Финнмарк. И уже два года управление отрасли пытается работать над сокращением поголовья прежде всего именно там, чтобы довести его максимум до полутора сотен тысяч. Правда, «решить» эту задачу отчасти помогают хищники - волки, медведи и росомахи (что, впрочем, никого не радует). Перед нашими оленеводами проблема сохранности стад стоит даже острее, поскольку защищать их приходится и от двуногих хищников. К слову, норвежские гости о браконьерстве в своих краях не упоминали ни разу, что само по себе красноречиво.

Зато проблема нехватки пастбищ при столь высокой численности стада усугубляется быстрым экономическим развитием Северного королевства. Строительство дорог, возрастающая популярность ветроэнергетики, связанная с установкой ветряков, требуют все новых и новых территорий. Это приводит к столкновению интересов оленеводов и крупных компаний. Вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Речь идет, в частности, о том, чтобы приоритет в решении земельных вопросов в провинции Финнмарк отдать коренному населению. Но окончательного решения пока нет.

По словам Инге Риана, возглавляемое им управление, выполняя задачу сокращения поголовья, старается максимально четко выстроить логистическую цепочку, связывающую производителя и потребителя оленины. В стране постоянно действуют три хорошо оборудованных крупных убойных пункта, способных принять от 500 до 900 голов в сутки. Главное - обеспечить такое их количество. Есть и пункты поменьше, которые используются лишь при необходимости. Далее важно обеспечить быструю доставку продукции оленеводства в торговую сеть, которая должна реализовать ее по достойной цене, чтобы производители получили прибыль от своей работы.

Гости отметили также, что ежегодно на поддержку этой отрасли правительство Норвегии выделяет 100 миллионов норвежских крон (приблизительно 500 миллионов рублей).

На эти цели выделяются средства и в России. Например, в прошлом году поддержка северного оленеводства в целом по стране составила около 370 миллионов рублей. Кстати, в целом стадо в северных и дальневосточных районах нашей страны насчитывает около 600 тысяч голов. Получают субсидии и оленеводческие хозяйства Мурманской области. На эти цели в текущем году планируется направить 25,4 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. К началу сентября в хозяйства уже поступила большая часть этой суммы - 15,3 миллиона. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства Мурманской области на 2012-2014 годы» оказывается господдержка СХПК «Тундра» и «Оленевод», в которых сосредоточено 90 процентов всех оленей, которые содержатся на территории нашей области.

Кроме того, хозяйствам компенсируется часть затрат на производство оленины из расчета около 3418 рублей за одну тонну живого веса. Отдельно субсидируется авиационная охрана пастбищ. В этом году на нее будет потрачено 525 тысяч рублей. Поддержка оказывается общинам коренных народов и по другим программам.

Более успешно решать ряд затронутых в ходе встреч проблем позволит намеченное создание в Мурманской области министерства экологии и природопользования - по аналогии с федеральным. В него войдут нынешние комитеты по лесному хозяйству и экологии, а также управление по охотоведению. Есть надежда, что такое объединение усилий в числе прочего позволит поставить более надежный заслон хищникам и браконьерам. А это станет еще одним шагом на пути увеличения оленьего стада Кольского края. По оценкам ученых, его оптимальная численность - до 75 тысяч голов. Кстати, в прежние времена она была и много большей.

Сегодня визит норвежских гостей завершается.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня