15.09.2012 / Наш край

Город ждет своего защитника

Какой же он красивый! Огромный, высокий да широкий, словно сказочный русский богатырь - косая сажень в плечах, а белые стены и устремленные ввысь золотые купола, думаю, сделают его еще больше. Могучий, величественный. Само воплощение чистоты и мощи.

Именно таким будет новый мурманский Спасо-Преображенский собор - главный, кафедральный, встанет в замечательном месте - на сопке неподалеку от Семеновского озера. Видно его будет - и с моря, и из города... Встанет он рядом со своим старшим по рождению братом - Спасом на Водах, архитектурно будет с ним соединен. По сути - по величию, по красоте и мощи - не только оберег державный, но - чистой воды воин, защитник города.

Конечно, что говорить, Спас на Водах тоже красив, тоже замечательно вписан в Мурманск, виден почти отовсюду, за то недолгое время, что живет, уже успел стать одним из безусловных символов города. Но новый-то храм будет больше, намного больше. Едва ли не вдвое! Это и на нашем коллаже - этаком взгляде в будущее - очень даже заметно, наглядно...

Накануне состоялось первое заседание попечительского совета благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», который возглавили архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. На заседании была представлена концепция нового храма, которая была всецело поддержана властью - и духовной, и светской.

Надо сказать, он должен был появиться в главном городе края почти сто лет назад - в только что родившемся, младенческом Мурманске. Но, как планируют авторы концепции нового собора, он откроет двери мурманчанам и гостям лишь в 2016 году, к столетию столицы Кольского Севера. Так уж случилось... Город еще из пеленок не выбрался, а тут - революция, а дальше - братоубийственная и кровавая война, победителям которой храмы стали не нужны. Что делать, такую судил Господь начальную историю последнему городу, основанному в Российской империи.

А планы когда-то насчет будущего храма строились очень серьезные - решение о его создании было принято в таком далеком уже от нас феврале трагического для России семнадцатого года на заседании Особого межведомственного совещания по устроению и развитию Русского Севера - был такой специальный механизм в тогдашней государственной машине. Инициативу очень тепло приветствовал сам император - на докладе совещания всесильный тогда еще монарх начертал: «Вполне сочувствую этой мысли». Предполагалось, что собор - огромный, величественный - станет своеобразным памятником всем павшим в Первой мировой войне, а также безусловному трудовому подвигу строителей Мурманки - Мурманской железной дороги.

К той давней идее вернулись не вчера - еще в девяностые годы двадцатого века, сразу после образования у нас собственной епархии. Но долго не получалось воплотить планы в реальность, в буквальном смысле «сказку сделать былью» - приступить к непосредственному исполнению высоких замыслов.

Сейчас, когда за работу вместе взялись и власть - духовная и светская, и бизнес, в лице руководителей крупнейших наших предприятий, есть надежда, что собор - будет!

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
«Танки» грязи не боятся?
Гороскоп на сегодня