15.09.2012 / Наш край

По следам Святого Варлаама

От Пялицы до Сосновки Владимир - единственный житель. Фото Дмитрия Лоскутова.

(Окончание. Начало в № 167 от 8 сентября.)

Жизнь по воде - между приливом и отливом

В Пялице встретили нас как дорогих гостей, напоили чаем, накормили, как говорится, от пуза. Жителям деревеньки небезынтересно было познакомиться с такими оригинальными мореманами, как мы, да и потом, какие другие новости могут быть в Пялице?

Хозяин дома, где остановились, оказался внуком священника, который служил в пялицкой церкви в начале ХХ века, протоиерея Феоктиста Тарабарина. «Забрали деда в тридцатые, так он и пропал», - рассказывал Валерий Николаевич. Служил его дед в Никольской церкви, построенной на деньги Священного Синода в 1871 году. Сейчас на месте храма полуразвалившийся сарай, ни крестов, ни следов ограды или могильных плит мы не обнаружили.

Многие в Пялице живут «по памяти», приезжают из городов на лето в дедовские дома. Магазин в этом году открыли, ГМС - гидрометеорологическая станция работает еще с царских времен, есть и таксофон. Познакомились здесь с на редкость приветливым и всепрощающим псом, которого весной принесло на льдине. Настрадался, видать, бедолага. Поморы тоже часто попадали, как они говорили, «в относ». Это когда ветер с берега оттирает льдину с промышленниками в море, выбраться из такой ситуации можно только чудом. Рядом с Пялицей находится Серебряный ручей, о котором рассказал в своей одноименной книге наш краевед и писатель Михаил Орешета.

Перед уходом закупились в местном магазине. Цены, как ни странно, не кусались. Недоставало только хлеба. Выручил нас Валерий Николаевич, принес буквально выхваченную из печи буханочку белого. В устье Пялицы лежит разбитый катамаран - памятник халатности. Подобранный в Бискайском заливе одним капитаном из Архангельска, закончил он свои дни здесь. Разбили, говорят, по пьянке.

С отливом вышли на Пулоньгу. Этот участок пути от Пялицы до Пулоньги стал самым сложным, в час порой проходили только лишь около семисот метров. Приливно-отливное течение сказывается у берега минимально, а вот ветер поблажек не давал; приходилось прибегать даже к своеобразной буксировке: один тянет - другой отгребает. Холод, туман, ветер, дождь - обычная погода для горла Белого моря.

Стали попадаться каменистые гряды, выступающие от берега. Приходилось их обходить мористее. Чуть отойдешь от мыска в море, сразу начинает сдувать, и налегаешь на весла пока не «перегребешь» этот злополучный каменный выступ. Бывает - лишь метры в минуту... и то хорошо.

Тоня Пулоньга известна с XVI века. К началу ХХ века уже деревенька, насчитывавшая в 1913 году 13 дворов и 87 жителей. В советское время здесь организовали колхоз. Все, что осталось от деревни сегодня, - разрушенная фактория да могильные столбики. В одном из них угадывается крест, а два других со звездами. Во время Великой Отечественной здесь стояла артиллерийская батарея, защищавшая вход в Белое море. От Пулоньги до мыса Инцы на противоположном берегу всего 45 километров - это самое узкое место горла Белого моря, поэтому здесь и поставили батарею.

В Пулоньге нас встречали друзья. Святое дело - помогать путешествующему, старая поморская традиция. Приютить, накормить, обсушить. Север суров, такая помощь здесь - норма. В этом здешнем законе - колоссальный опыт и глубокое знание дела.

На всем протяжении берега от Пялицы до Сосновки, это около шестидесяти километров, живет один Владимир. Понятно, что бывают здесь моряки, рыбаки, оленеводы, туристы, но постоянно живет только он.

Вот так. Пять веков наши предки прибирали эту землицу к России, шаг за шагом осваивали Север, делали его русским, а сейчас, получается, Терский берег никому не нужен… Однако свято место пусто не бывает - если он не нужен нам, может, понадобится кому-то другому? Сейчас Владимир - единственный, кто сохраняет этот берег для родной страны.

Лопарский край

За Пулоньгой берег меняется. Сначала поднимаясь высоким песчаным угором, а потом, понижаясь, превращался в каменистую гряду с довольно опасными подходами с моря. И - сплошная экзотика тундры с ее приметами: коралями (загонами для оленей), стоящими на берегу олешками и на удивление теплым попутным ветром. Немудрено, ведь впереди Сосновка - уже Ловозерский район, лопарский край.

Саамский сосновский погост образовался из части населения Каневского и Лумбовского погостов в начале XIX века. В 1930 году тут создали рыболовецкий и оленеводческий колхоз «Путь оленя», который позднее ликвидировали. Сейчас в селе постоянно проживают около сорока человек. Основное предприятие - сельскохозяйственно-производственный кооператив «Оленевод». Предприятие разводит оленей и промышляет рыбу. Есть клуб, почта, библиотека, пункт связи, администрация, фельдшерский пункт.

Сегодняшнее здание клуба когда-то было церковью во имя Алексия, человека Божия, устроенной «на средства местных лопарей в память чудесного спасения Августейшей Царской Семьи от смертной опасности 17 октября 1888 года». Церковь освятили 24 января 1891 года священник Кашкаранского прихода Михаил Истомин совместно со священниками из Тетринского прихода Василием Сырневым и Понойского прихода Николаем Шмаковым. Храм был небольших размеров, крестообразный, без колокольни.

В Сосновке мы задержались на целую неделю - ждали теплоход «Клавдия Еланская», который ходит сюда из Мурманска. На сегодняшний день это единственное судно, курсирующее вдоль побережья Кольского полуострова от Мурманска до Чаваньги и осуществляющее доставку людей и грузов в отдаленные точки области. Пока ждали «Еланскую», посетили остров Сосновец, что в пяти километрах от берега. Здесь маяк и старая метеорологическая станция. Приготовили к зимовке лодку, узнали подробности путешествия будущего года.

Очередной этап Пути Варлаама пройден. Но уже сейчас, немного познакомившись с берегом, понимаем, что следующее путешествие будет тяжелее. Район Святого Носа - одно из самых удаленных и пустынных мест на Кольском полуострове, с редким жильем в виде военных гарнизонов и маячных служб; со скалистым и малоприветливым берегом, холодом, ветром, дождем и тяжелым «накатом» Баренцева моря. Но, Господь милостив, постараемся. Проплывал же здесь Варлаам, совершая свой покаянный путь, ходили поморы на карбасах и шняках, саамы гоняли оленей, недавно стояли тоневые участки…

Фото:
Дмитрий Лоскутов.
Фото:
Фото Дмитрия Лоскутова.
Дмитрий ЛОСКУТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня