29.09.2012 / Наш край

Счет идет на дни

Петроглифы Канозера ждут спасательной операции

Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений Колпаков.

Самое интересное, что есть на Кольском Севере, - так называет петроглифы Канозера Евгений Колпаков, старший научный сотрудник Института материальной культуры РАН, постоянный участник Кольской археологической экспедиции. Ученый убежден: если комплекс наскальных рисунков эпохи неолита удастся сохранить, это сделает Мурман одной из важнейших точек на туристической карте мира.

Неделю назад «Мурманский вестник» сообщал об открытии выставочного зала музея петроглифов в Умбе. Оно стало шагом к популяризации сокровищ Канозера. Ученые и музейщики, собравшиеся в Умбе на конференцию, рассказали нам о том, каково состояние уникального памятника и что предстоит сделать.

Мировая сокровищница

- В Норвегии обнаружено около 200 мест скоплений петроглифов, на Русском Севере пока всего четыре - Бесов Нос на Онеге, Залавруга в Карелии, Канозеро и Поной у нас, - говорит Евгений Колпаков. - При этом крупных скоплений, где зафиксировано больше тысячи изображений, у нас больше, чем у соседей, - целых три, одно из которых - Канозеро - входит в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире. Они ценны разнообразием изображений, которое позволяет выделить типические черты, поэтому занимают центральное положение для понимания прошлого. При этом Альта, - единственный столь же крупный объект в Норвегии еще в 1985 году вошла в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Мы же на это пока только надеемся. Канозеро этого абсолютно достойно.

Еще несколько лет назад процедура регистрации ЮНЕСКО была невозможна, так как не соблюдались международные требования: памятник не охранялся, к нему не было доступа посетителей, научное освоение его не велось. Сейчас вышло немало исследований, есть благодаря сотрудникам музея и охрана. Однако до сих пор Канозеро считается самым труднодоступным из подобных объектов России.

Вопрос туристического освоения места сложный вдвойне: с одной стороны, само обустройство дороги требует вложений, мягко говоря, сложных для скромного муниципального бюджета, с другой - увеличение потока туристов станет катастрофой для памятника, если не обеспечить его достойную консервацию.

«Вестник» не раз писал об этой проблеме, сейчас дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки: музей ждет обещанные Дмитрием Медведевым 15 миллионов рублей на сооружение купола над самым уязвимым островом - Каменным (кроме него рисунки расположены на Горелом и Еловом, а также береговой скале Одинокой).

Гибель от диких двуногих

- Этим летом мы приезжали на Канозеро, чтобы сделать слепки с некоторых изображений, - рассказывает Евгений Колпаков. - Попутно исследовали состояние памятника. Могу сказать, что с тех пор, как появился музей, с 2008 года, оно перестало ухудшаться. Все, что было вытоптано дикими туристами, заросло, вокруг стало поприличней, и налет цивилизации появился: оборудовали места для обозрения, дорожки, да элементарно туалет поставили. Так что можно водить людей.

- Да, острова в общем чистые, и надписи посетители оставлять перестали, - подтверждает директор музея Владимир Перевалов. - Впрочем, места туристических стоянок на берегах по-прежнему каждое утро приходится чистить от мусора. На самих островах стоянка запрещена. Другой вопрос, что будет весной, когда туда поедут на мощных снегоходах стоимостью под миллион. Такие, бывало, по льду или даже воде прямо на острова залетали. Не догонишь.

В Залавруге и на Онеге рисунки высечены на граните, защищены от выветривания и не столь чувствительны к воздействию человека. Канозерские же скалы - другой породы, это так называемый мыльный камень. Насколько он чувствителен, понимаешь, когда в одной из витрин музея видишь обломок скалы с частью рисунка - видно, как она искрошена под влиянием времени и двуногих.

- Помню, в 2008 году на островах работали археологи, группы туристов туда не пускали, но приехали на байдарках дети, упросили показать им рисунки, - вспоминает Перевалов. - Взрослые отвлеклись, и маленькая девочка камешком процарапала контур бобра поверх рисунка - сразу остался глубокий след.

Как камень, что крошится под ногой, мог простоять нетронутым 6 тысяч лет? Причина в слое дерна, покрывавшем рисунки, защищавшем от выветривания, излишней влаги и антропогенных воздействий. Восемь лет назад его сорвали все те же туристы, чтоб рассмотреть легендарные изображения.

- После них археологам пришлось уже окончательно зачищать рисунки и заниматься фотофиксацией, чтоб хотя бы сохранить облик, уже понятно было, что все погибнет, - говорит Перевалов.

От чужих журавлик улетает

Строго говоря, на Канозере туристам вообще нечего делать без специалистов - не зная секрета, петроглифов не увидишь. Они видны при определенном освещении - порой, чтобы сделать фотографию изображения, ждать подходящего угла падения лучей приходится сутками, говорят археологи.

- Иногда подходишь к «Журавлику», а его нет. Улетел, - улыбается Перевалов, говоря об одном из самых красивых изображений комплекса.

Сейчас некоторые предприниматели Терского района уже возят туристов на Кан-озеро по согласованию с музеем. Говорят, спрос есть, и экскурсанты готовы терпеть то, что от Умбы до места ехать приходится 8 часов, хотя расстояние невеликое, полсотни километров. Перевалов ждет заявленных в бюджете двух с лишним миллионов, которые ему обещали в том числе на латание дороги, которая даже для его вездехода, смахивающего на танк, стала рискованной, того гляди в болото провалится. Но пока до музея деньги не дошли. Из них же должны быть оплачены кадастровые работы, право проводить которые по конкурсу выиграла кольская компания. После можно будет говорить и о проектировке купола над Каменным островом, самым пострадавшим от туристов.

- Нам нужно куполообразное защитное сооружение из современных материалов, с подсветкой и вентиляцией, - поясняет Владимир Перевалов. - Некоторое время назад со мной спорили археологи старшего поколения, которые опасались, что под куполом приживутся лишайники, разрушительные для камня. Допустим, лишайники развиться могут через сотню-другую лет. А если завтра какой-то идиот просто туда залезет и вытопчет все? Мы ведь не живем на этих островах, физически не можем находиться там день и ночь. К тому же купол может быть съемным, должны быть заключены договоры на регулярные обследования с биологами, которые занимаются лишайниками, что повреждают архитектурные сооружения. Сейчас уже все скептики - на моей стороне.

- Да, никто не знает со стопроцентной точностью, каким будет результат консервации, - вставляет Евгений Колпаков. - Но во всем мире делается так, есть результаты. Главное - предотвратить разрушение. И время терять нельзя.

На днях представители Института материальной культуры Академии наук вручили Владимиру Перевалову подписанный договор о сотрудничестве, которое до этого было построено на чистом энтузиазме. А также напомнили: Канозеро - не единственный хранитель древностей Заполярья, немало секретов таит весь Терский берег, где археологи надеются обнаружить немало находок, часть из которых пополнит экспозицию музея. В перспективе у них также работа на Поное, где найдено и практически не изучено около 200 петроглифов.

Когда верстался номер

Трагическое известие пришло из Умбы. 25 сентября 2012 года погиб Александр Волков, научный сотрудник музея «Петроглифы Канозера». Ему не было и 35 лет. Он играючи преодолевал бездорожье, добираясь на Канозеро, водил экскурсии к петроглифам - одним из экскурсантов стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Их фотографию, где оба улыбаются, мы публиковали буквально неделю назад. Коренной житель Терского берега, он хотел посвятить жизнь сохранению наследия предков, только что защитил вузовский диплом, посвященный канозерским петроглифам.

Канозеро стало для него родным, там он и погиб. Вчера Александра Волкова похоронили в Умбе.

Фото: Федосеев Л. Г.
Владимир Перевалов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Мурманская область участвует в конкурсе National Geographic

Онлайн-голосование пройдет c 22 июня по 5 октября

Смерть до прибытия
5 июля «Мурманский вестник» опубликовал материал «Гибнет осязаемое время», рассказывающий о проблеме сохранения знаменитых канозерских петроглифов
Гибнет осязаемое время?
В России подобных скоплений неолитических рисунков не более двух десятков

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня