12.10.2012 / Наш край

Загадки острова мертвых

Фото: Константин Сушко

Уникальный объект, не имеющий аналогов в Евразии, - остров Большой Олений, что на выходе в Баренцево море, близ Полярного - хранит тайны тысячелетий. Там находится единственный за полярным кругом могильник эпохи раннего металла - захоронению приблизительно 3200 лет. Недавно его посетили музейщики и специалисты по охране памятников.

- Поездку мы планировали еще в прошлом году, но не вышло - несмотря на относительную близость острова к берегу, попасть на него непросто, - рассказывает Олег Вербин, главный хранитель городского историко-краеведческого музея Полярного. - На нем нет причальной линии, приходится высаживаться прямо на камни, нужна спокойная погода, к тому же район этот часто закрывают на время учений кораблей Северного флота. Несмотря на это, рыбаки, промышляющие треской и крабом, на Олений высаживаются часто - пережидают непогоду.

Что любопытно, полярнинские рыболовы на острове ведут себя исключительно интеллигентно - в этих краях всем известно, что за чудо находится на Оленьем, так что в отличие, скажем, от Канозера, порой страдающего от двуногих, этот памятник федерального значения едва ли нуждается в сторожах. Музейщики с радостью констатировали: со времени приостановки раскопок, то есть с 2005 года, могильник никто не тревожил. На острове чистота и тишь.

Сейчас раскоп присыпан песком - так делается всегда, чтобы обезопасить памятник. Однако археологи собираются в ближайшее время вернутся к изысканиям в тех краях. К слову, могильник на Большом Оленьем - место, с которого вообще началось археологическое исследование Мурмана. Остатки древнего погребения были обнаружены здесь в 1925 году учеными Г. Рихтером и С. Егоровым. А первые раскопки начались в 1928 году палеоэтнологической партией Антрополого-этнографического отряда Кольской экспедиции Академии наук. На площади почти в 100 квадратных метров нашли тогда 11 погребений. Еще несколько обнаружили в послевоенные годы - среди них всем мурманчанам знакомые экспонаты областного краеведческого музея, в том числе захоронение древней оленеостровки. Правда, к тому времени часть могильника была утрачена - во время строительства береговых укреплений там разрабатывался карьер по добыче песка. Впрочем, случались находки и тогда, военными инженерами они передавались в Академию наук.

В третий раз археологи пришли на Олений в 2000 году. Находки, сделанные в последующие четыре года, пополнили фонды полярнинского музея. Сейчас они должны лечь в основу монографии, посвященной уникальному могильнику.

- Участник Кольской археологической экспедиции Евгений Колпаков в ближайшее время приедет к нам, чтобы сделать фотосъемку всех предметов, книга должна появиться в будущем году, - поясняет Олег Вербин. - Этот могильник дает совершенно новый пласт знаний о древнем человеке. Стоянок того времени найдено больше тысячи, изучая их, можно узнать, какими орудиями пользовались люди, на какого зверя ходили, а наскальные рисунки дают представление о их сакральном мире. Захоронение же позволяет реконструировать еще и антропологический тип человека, его рост, установить среднюю продолжительность жизни, типичные болезни, определить родовые связи. Допустим, в одной из могил на Оленьем найдены мужчина и три женщины. Кто они ему - жены? Дочери? Это установит анализ ДНК. Его еще предстоит сделать, как и восстановить облики по черепам.

Есть еще одна уникальная особенность оленеостровского захоронения. Почва там удивительно хорошо сохраняет кость. Именно поэтому здесь удалось найти массу костяных орудий труда, которых не обнаруживали на стоянках. Иголки, крючки, ножи - грунт, состоящий из песка и ракушечника сохранил все. А произошедший в древности климатический скачок позволил образоваться подушке торфа, которая закрыла доступ кислорода в могильник, естественным образом его законсервировав.

- Понятно, что подобных захоронений было много, но в кислых почвах от них ничего не осталось, - говорит Олег Гаврилович. - Наш же сохранился именно благодаря природной консервации.

Любопытно, что племя, хоронившее здесь покойников, пеклось о сохранности могил: тела были уложены в особые лодки-гробовища, изготовленные с особой заботой о герметичности - все стыки и швы заделывались смолой. Скорее всего, в этих лодках покойников и привозили по морю с материка.

В свое время уникальный памятник вызвал особый интерес антропологов, полагавших, что он поможет пролить свет на формирование этноса саами, однако последние зарубежные исследования показали - оленеостровцы, скорее, в родстве с хантами и манси, чем с оленным народом Севера. Откуда же они пришли в наши края и почему исчезли, не смешавшись с другими народностями - ответы на эти вопросы ученым еще предстоит отыскать. На остров мертвых они планируют вернуться в ближайшее время.

Фото: Константин Сушко
Фото: Константин Сушко
Татьяна БРИЦКАЯ, Полярный - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня